中共在美国谍影憧憧。 (AP Photo/Andy Wong, File)
中共在美国谍影憧憧。 (AP Photo/Andy Wong, File)

中国学生拍照美军基地案更多细节被披露

季云
2019-02-11 11:24
2月11日,华盛顿DC的“自由灯塔”网站发文,披露更多关于上周2(2月5日)中国学生拍照美军基地而被判刑1年案件的细节。细节显示该学生的行为与他的证词互相矛盾。

211日,华盛顿DC的“自由灯塔”网站发文,披露更多关于上周225日)中国学生拍照美军基地而被判刑1年案件的细节。细节显示该学生的行为与在调查中提供的证词相矛盾。

据之前迈阿密《先驱报》(Miami Herald的报道,一位名叫赵钱利(Qianli Zhao 音译)、自称是音乐专业学生的20岁中国男子,在20189月参加完美国的暑期交换学生项目活动后,跑到佛罗里达的基韦斯特(Key West)的一个美国海军基地内,对着基地内的天线和其他设备拍照。被基地的军警抓获。之后他被起诉并就一项指控认罪,法官判他一年的监禁。

该基地是在美国的最南端。 是美军南部多机构联合工作组的司令部所在地,该工作组主要负责反走私和情报搜集等工作。该基地还给空战飞行员提供训练,另外陆军特种部队的水下行动学校也在该基地。

自由灯塔”报道说,事情发生在926日。赵男自称是游客,在旅游线路上走迷路了,进入基地纯属意外。 但事实是他并没有参加任何旅游团,也没有去旁边的著名景点:海明威的故居,而是沿着海岸下水绕过基地的警戒围栏,径直走进去,朝着安装着敏感设备的场地:天线场(antenna farm)和基地内的办公楼又拍照又录像。

赵男被基地的军警扣留后,被基韦斯特警方逮捕后转给联邦调查局(FBI)。赵男的英语流利,被逮捕时未携带任何证件。似乎他是有备而来且预计会被逮捕。

调查人员发现,赵男从进入美国开始到闯入基地前都与中国在美的情报官员有联络。

赵男称自己的父亲是中国解放军高官,母亲也为中国政府工作。他称自己是中北大学(原华北工学院)音乐专业本科4年级的学生,但根据他签证的信息,他2017年才开始学习音乐。而且,调查人员在他的手机里找到了该大学工程专业的课程表,对此,赵男说不知道是怎么回事。

赵男告诉FBI在大学期间曾接受过军训,但在他的签证申请中没有报告是哪个军事单位提供的军训。

根据中北大学的官网介绍,该大学是山西省政府和国防科工委所属的大学,学校的前身是中共的第一所兵工学校:太行工业学校。该校主要研究传统武器如火炮、自动武器、弹药以及引信等。该校是中国的8所军工院校之一。

FBI在赵男住的旅馆搜到中共公安人员穿的一件蓝色衬衫和一条腰带。赵同学告诉FBI, 那些东西是他父亲给他的,为了让他在美国旅行时有好衣服穿。

FBI还怀疑赵男在年龄上没有说实话,因为他看起来比20岁老。他还谎称他在新泽西州工作,刷盘子。同时他的签证也已经过期。

赵男告诉FBI,他已经看过海明威的故居,但在他的摩托罗拉手机和佳能单反数字相机中没有看到一张海明威故居的照片,也没有任何基地外的照片。只有那些敏感设备和基地内政府大楼的照片。

自由灯塔”说,目前虽然还不清除中共为什么要收集该基地的情报,但收集天线场的特写照片估计是因为中共希望了解美军使用的通讯设备,为将来的电子战和网络战做准备。

专门研究中国的前中情局、军情局官员艾夫蒂米亚第斯(Nicholas Eftimiades)表示,该案表明,中共非常积极地收集美国军方情报,因此美国应该更积极地反制中共的情报搜集。

来说几句


wpDiscuz