图为2019年刘鹤在华盛顿谈判(AP/美联社)
图为2019年刘鹤在华盛顿谈判(AP/美联社)

美国谈判团抵京 刘鹤露面 北京再邀“川习会”

凌杉
2019-02-11 13:28
美中两国的新一轮贸易谈判本周于北京开始。周一(2月11日),美国副贸易代表杰弗里·格里什(Jeffrey Gerrish)带领先遣谈判团队与北京正式接触,并为本周四至周五(2月14-15日)的高级别谈判做准备。谈判期间,中共副总理刘鹤与美方团队进行短暂交流。有知情者说,北京在本次谈判期间再度建议美方在3月举办“川习会”,地点在海南。

美中两国的新一轮贸易谈判本周于北京开始。周一(2月11日),美国副贸易代表杰弗里·格里什(Jeffrey Gerrish)带领先遣谈判团队与北京正式接触,并为本周四至周五(2月14-15日)的高级别谈判做准备。谈判期间,中共副总理刘鹤与美方团队进行短暂交流。有知情者说,北京在本次谈判期间再度建议美方在3月举办“川习会”,地点在海南。

美中重启副部级谈判

周一,美国副贸易代表杰弗里·格里什率领谈判团队离开了北京市区的酒店,前往中共商务部大楼与中方代表磋商。当日格里什似乎没有与媒体接触的打算,表情严肃,未回应任何问题。他的团队开启的副部级谈判将为周四和周五在美国贸易代表罗伯特·莱特希泽,美国财政部长史蒂芬·姆努钦和中共国务院副总理刘鹤团队之间展开的高层会谈做铺垫。

在副部级会议期间,刘鹤也短暂的出现在谈判现场,对美方谈判团队进行了问候。

由于美中双方的谈判期限设定在3月1日,美中双方都对本周晚些时候的高层谈判投注相当多的重视。在刘鹤赴华盛顿谈判之后,两国都表示乐观,不过,白宫经济顾问拉里·库德洛在谈判前承认,美中双方离达成协议仍然有“相当大的距离”。

周一,由中共央视发布的“牛弹琴”公众号评论文章中称,“短短一个多月,一些中美谈判队人员已经见面至少三次了”,“确实说明,中美经贸磋商进入了相当关键的时候,双方正全力以赴”。

该评论还在总结中提到,在和美方的谈判中,“对于波折”,要更有“平常心”,“我们也不是没有过教训。争取最好的结果,做好最坏的打算”。

在本周美中重要贸易谈判的影响下,美国股市周一高开,由于无谈判消息出台,三指数整体无特别表现。截止发稿前,道琼斯工业平均指数下跌56点,减0.22%,至25,051点。标准普尔500指数上涨1.33点,涨幅0.05%,纳指上涨0.12%。美元走强,黄金价格略降。

北京再邀川习在海南岛会面

知情人士说,本周中方官员再度提议川普与习近平在3月26日至29日举行的海南博鳌亚洲论坛期间举行双边会议,目前美方并未做出直接回应。

该知情者说,这一提案的地点和时间都没有最终确定,仍是初步提案。

另有美国新闻网站Axios消息称,两名美方政府官员表示,“川习会”的下一个场所也可能在川普的佛州度假村马阿拉歌。

白宫顾问凯莉安康威周一回应了两种说法,并对美中首脑会表示了积极与肯定的态度,不过,她只是说,两处地点都是有可能的,在考虑之中。

美国总统川普此前告诉媒体,美中两国不会在2月举办首脑会。不过,他不否认也许会在3月与习近平会面。川普在上周公布国情咨文后,宣布了与朝鲜领导人金正恩在越南河内的会谈行程,日期定在2月27日-28日,该时间与美中谈判的截止日期过近,一些评论人士认为,这增加了美中谈判的紧迫感。

中国社会科学院中美专家陆翔告诉《南华早报》,只要本周美中双方在北京取得实质性进展,例如关于协议和两国之间的根本贸易分歧等问题,首脑会会有助于达成协议。

他表示,两国在北京取得谈判进展“意味着两国可以通过领导人峰会解决分歧”, “但如果争议太大而无法发表联合声明,那么可能意味着两国领导人难以克服这些分歧,而且没有必要举行峰会”。

“关税阴影很难消失”

《华尔街日报》此前透露说,在美中上一轮会谈中,中方团队提出的新提案很少,大多数是重申习近平已经做出的开放经济的承诺。另一方面,美国官员一直在敦促中方进行结构改革,同时确保他们能够落实协议。有经济分析师表示,他们对美中两国到月底能否达成全面协议仍然很担心。

英国咨询公司牛津经济(Oxford Economics)亚洲经济学家西安芬纳表示,两国的谈判难点还是在于美国希望北京进行结构和体制改革,特别是在知识产权保护和产业政策方面。但按目前状况看,双方进展不佳。

“我们预测美国可能会按时将关税上调从10%上调25%”,她说,“我们也推测,即使现在双方最终可能达成协议,也只能暂停关税率的调升。美中两国不会很快的彻底消除关税阴影”。

美方对北京的关税已经显著的引起了中方对美出口的锐减,纽约和新泽西港口助理局长罗尼(Bethann Rooney)表示,由于对中关税,美国第三繁忙的港口在2018年与中国的往来显著减少,“在进口方面,有来自东南亚和越南的供应商的替代品,代替了中国的进口品”。

如果两国不能在3月1日之前达成协议的话,美国对2000亿美元中国商品的惩罚关税率将增加一倍以上(从10%升至25%),这或会导致中美贸易的僵局恶化。

来说几句


匿名
2019-02-11 18:13

又想拉拢腐蚀米国总统呵呵潜规则不是总能奏效的特别是遇见不差钱的好汉

wpDiscuz