回击华为被认为是彭佩奥欧洲之行的重要主题AP
回击华为被认为是彭佩奥欧洲之行的重要主题AP

彭佩奥对欧洲国家下通牒:要么选择美国 要么选择华为

郑清源
2019-02-11 17:23
正在中欧访问的美国国务卿彭佩奥,周一(2月11日)在匈牙利对那些向华为技术有限公司购买设备的国家发出最后通牒,称这些国家与中国网络巨头的合同,可能会被限制对美国设备的使用。

正在中欧访问的美国国务卿彭佩奥,周一(2月11日)在匈牙利对那些向华为技术有限公司购买设备的国家发出最后通牒,称这些国家与中国网络巨头的合同,可能会被限制对美国设备的使用。尽管彭佩奥没有详细说明他指的是什么“重要的美国系统”,但是经济分析人士秦鹏说,他想到了波兰间谍案。

“如果那个设备位于我们拥有重要的美国系统的地方,那么我们就会更难与他们(那些国家)合作,”彭佩奥周一在布达佩斯,当被问及他将针对华为发出什么信息的时候,这样回答记者。 “我们希望识别使用该设备的机遇和风险。然后他们就会做出决定。“

据彭博社报道,华为公司已将匈牙利作为欧洲的重要基地,在该国投资了12亿美元。川普政府希望加强与匈牙利和其他中欧国家的伙伴关系,并警告说,在关键基础设施中使用华为设备的国家可能会面临安全风险。

经济分析人士秦鹏认为,由于通讯系统都是每个国家最核心的政府设施,也正是这些通讯系统与其它国家和国际组织沟通。因此,彭佩奥说的重要的美国系统,让他想到波兰间谍案中那个被抓的管理通讯系统的波兰高级情报技术官员。

今年1月份,华为波兰销售总监与一个曾经在波兰情报系统担任IT高级负责人的波兰人德尔巴罗被捕。2000年至2017年期间,德尔巴罗在波兰政府担任多个重要职位,拥有高级别安全许可,具有访问敏感通信和数据库的权限,例如波兰与美国和北大西洋公约组织(NATO)盟国之间共享的机密敏感信息。

“如果这些与美国合作的国家,都使用华为的5G核心网络设备,那么可能就会被中共间接获取美国和西方盟国的一些核心机密。而且5G还因为是物联网概念,破坏力更大。”秦鹏说。

日前,《南德意志报》发表了一篇”我们惊醒了”(Wir sind aufgewacht)的文章,表达了类似担忧。文章写道,柏林现在也在讨论是否能用中国设备来运营涉及未来的敏感基础设施。闭门开会的专家总结出了两个主要忧虑:一是对间谍的担心,即中国情报部门是否会要求华为提供数据;而另一个更大的担心是,在冲突情况下,北京是否会命令华为让外国的网络受干扰或瘫痪。

“破坏是最大的风险”, 一名德国政府圈内人士说,“我们都惊醒了”。

彭博社认为,回击华为,是彭佩奥本周访问欧洲的一个关键主题,他还会在波兰,斯洛伐克,比利时和冰岛停留。

“他们可以就这些事情做出自己的决定,”彭佩奥说。 “当务之急是我们与他们分享我们所知道的华为在其网络中存在的风险。”

上周,美国驻欧盟大使桑德兰说,任何西方国家如果在关键基础设施项目中使用华为或其他中国设备,都将冒美国采取反制措施的危险。彭佩奥的这一表态,显然强化了美国的这一官方态度。

周一,匈牙利外交大臣彼得·西贾加托在与彭佩奥的联合发布会上,反驳匈牙利在应对中国影响力—-特别是华为—方面做得不够的批评。他指出,匈牙利与中国的贸易,仅占欧盟与匈牙利贸易总额的1.2%,任何合作都不应该危及该国与美国的伙伴关系。

“如果你看看现在经常出现在电信领域的中国公司,他们是否出现在匈牙利?是的。”他说。 “谁是他们的主要合作商?一家德国和一家英国的公司。因此,谈到中国,我认为最终应该抛弃虚伪。”

来说几句


wpDiscuz