军事专家在美国国会美中经济及安全审查委员会上表示,北京对军队作战实力没有十足信心,在2035年很难贸然发动战争(图片来源:Andy Wong/美联社)
军事专家在美国国会美中经济及安全审查委员会上表示,北京对军队作战实力没有十足信心,在2035年很难贸然发动战争(图片来源:Andy Wong/美联社)

中共攻台箭在弦上? 美专家:2035年前不可能

周凯文
2019-02-11 23:48
随着中华民国台湾政府拒绝接受中共提出的“九二共识”和“一国两制”方案,外界愈加担忧中共宣称的“武力统一台湾”会成为现实。美国国会美中经济及安全审查委员会在刚刚召开的听证会上证实,中共作战能力存在诸多缺陷,在2035年前难以参加战争。

随着中华民国台湾政府拒绝接受中共提出的“九二共识”和“一国两制”方案,外界愈加担忧中共宣称的“武力统一台湾”会成为现实。美国国会美中经济及安全审查委员会在刚刚召开的听证会上证实,中共作战能力存在诸多缺陷,在2035年前的这段时间内 ,根本难以参与战争。

据《美国之音》报道,美国国会的美中经济与安全审查委员会近日举行听证会,军事分析师、美国前驻北京官员布拉斯科(Dennis Blasko)在会上表示,中共军队作战能力和是否能打胜仗是中共最高领导层夜不能寐的问题。

他说:“我今天的证词涉及大量公开来源的证据,证明中共高层领导人意识到军队在作战和指挥能力方面存在重大缺陷。在习近平担任中央军委主席后,这些评估的次数增加了,这显示高层领导人对军队打赢现代战争的能力存有怀疑,并可能影响北京未来追求其近期和中期安全目标的决策。”

布拉斯科还指出,即使中共军队不断获得新武器装备和技术,并进行了建政以来最大规模的结构性改革,但对军队的评估显示,中共领导人对军队作战能力缺乏信心,中共部队的教育和培训制度也未能让相关指挥作战人员做好战争准备。他为此预测,中共领导人在2035年前不太可能让军队作战;“基于这一证据,我评估中共军方高层领导人在近期到中期内几乎没有任何借口让军队参战”。

他同时表示,中共高层集体存在“心里没底”状态,在没有任何实战经验来证明军队新型武器系统和部队结构是否有效的情况下,这种状态可能持续多年。

美国耶路大学研究员多什(Rush Doshi)也在听证会上指出,北京虽然在经济领域的足迹遍布全球,但在贸易、人民币国际化和“一带一路”项目上都面临挑战。

他说,北京发现,越来越难将经济影响转化为政治实力,虽然北京试图学习成为一个全球性大国,但这个学习过程因为中共不自由和不透明的政治制度而变得非常困难。

多什还表示,中共积极地把贸易当作一个双边胁迫的工具,但这种做法只能在中共自己看重、而别人不怎么看重的问题上奏效,而且随着外界对政治腐败、经济负债和安全上的脆弱性的担忧日益加深,中共“一带一路”在多国都遇到阻碍。

来说几句


wpDiscuz