“伊丽莎白女王”号航空母舰- 维基百科
“伊丽莎白女王”号航空母舰- 维基百科

英国防部长:女王号航母将赴南海展示“硬实力”

唐仲宝
2019-02-12 01:41
美中第三轮贸易磋商在北京举行之际,美国两艘战舰周一(11日)再度驶进具主权争议的南海海域,在现由中方控制的美济礁十二浬附近进行自由巡航。同日,英国国防部长威廉姆森(Gavin Williamson)发表讲话,确认“伊丽莎白女王”号(HMS Queen Elizabeth)将驶进中国南海,在这片太平洋的“争议水域”上展示“硬实力”。

美中第三轮贸易磋商在北京举行之际,美国两艘战舰周一(11日)再度驶进具主权争议的南海海域,在现由中方控制的美济礁十二浬附近进行自由巡航。同日,英国国防部长威廉姆森(Gavin Williamson)发表讲话,确认“伊丽莎白女王”号(HMS Queen Elizabeth)将驶进南中国海,在这片太平洋的“争议水域”上展示“硬实力”。

据中央社报导,英国国防部长威廉姆森在位于英国伦敦的英国智库、皇家联合军事学院(RUSI)发表演讲,称英国正在部署造价39亿美元的新型旗舰、皇家海军舰艇伊丽莎白女王号,承载两队F35战斗机,驶进南中国海,但他并未说明确切日期。

威廉姆森说:“重要的是英国与美国的F-35机群将一起纳入巡弋,强化我军的军力延伸及杀伤力,并深化英美仍为最紧密伙伴的事实。”

威廉姆森指出,脱离欧洲联盟(European Union)对英国来说是50年来最大的机会,在脱离欧盟的同时重新定位自身角色。目前世界快速变迁,英国必须抓住脱欧所带来的机遇。这次增加18亿英镑的国防预算中将大量用于网路的进攻与防御行动,另外有一个数百万英镑的作战基金,让三军用于开发创新装备。英国可以建立新联盟、强化旧联盟。威廉姆森明确表示英国是在必要时会采取行动的国家。

报导指出,计划中的“伊丽莎白女王”号搭载2个中队的F-35B战机前往南太平洋航行,可以在局势转趋紧张时做为海军的指挥与操作平台。而且日本、印度、澳大利亚和美国已组成了四方安全对话小组,并进行过海上联合演习。

分析认为,英国周一的震撼性宣布,形同证实英国2016年12月时首度表态海军将执行英国自身在南海的自由航行任务(FONOPs)的承诺。英国宣布将投入资金组建大批无人机中队,以具备压制敌人的防空能力。这项决定是一系列针对脱欧后,如何增强英国杀伤力的一环。

报导说,过去英国强调外交、贸易、文化交流等“软实力”,从伊拉克战争与阿富汗战争之后,英国将转变以“硬实力”来传播英国在国际上的影响力。接近威廉姆森的消息人士说,他完全支持软实力,但“必要时也必须部署武装部队”,因为“历史告诉我们,危机都是在最不期望它到来时出现”。

据CNN报导,美军飞弹驱逐舰“普鲁恩斯”号及“普瑞布尔”号周一在美济礁十二浬内航行。第七舰队发言人杜斯中校表示,这次行动目的是“对过度的海上主张提出质疑,并维护国际法规定的水道通行权。所有行动都是根据国际法,并展现美国能在国际法允许的任何地方飞行、航行及行动,在南海与全球其他地方都是如此。”

来说几句


wpDiscuz