美国以贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆努钦(Steven Mnuchin)率领的60人代表团抵北京。(AP)
美国以贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆努钦(Steven Mnuchin)率领的60人代表团抵北京。(AP)

情人节谈判 北京神秘透露习近平将出马 或防两会“爆雷”

岳文骁
2019-02-13 18:50
今天(2月14日)是西方情人节,中美贸易关税“休战期”新一轮升级版谈判,也在这一天正式拉开架势。在美国总统川普与中国国家主席习近平在阿根廷协议的“休战期”期限之前,这次谈判倍受关注。

今天(2月14日)是西方情人节,中美贸易关税“休战期”新一轮升级版谈判,也在这一天正式拉开架势。在美国总统川普与中国国家主席习近平在阿根廷协议的“休战期”期限之前,这次谈判倍受关注。中共官方透过本身是中共党员的富商马云旗下的《南华早报》透露口风称,习近平本星期五会见美国代表团一行人员。这被认为一边示好一边软性施压。但也有分析认为是习近平为防止未来的两会“爆雷”。

14、15两日进行的正式最高层级谈判,将是习近平和川普定下的3月1日期限前最后一轮中美谈判,谈判重点是美方要求中方进行经济结构性调整,以解决保护知识产权、减少产业补贴等尖锐问题。

美国以贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆努钦(Steven Mnuchin)率领的60人代表团昨天已抵北京热身,进行首日副部级事务性磋商。意外的是,中国官媒环球时报在微博“陶然笔记”曝光,国务院副总理刘鹤再次现身副部长级别的会议,引发外界关注。

亲北京的《多维新闻》分析指,刘鹤在副部级的贸易会议上意外现身,显示北京对谈判的重视,表明北京迫切希望在中美“休战期”限之前双方最重要的贸易谈判,能终结两国间激烈的贸易战。

而据微信公众号“陶然笔记”透露,美方工作团队这次来华磋商成员将近60人,比起1月7日的24人,人数不只仅是翻倍,显示严阵以待。

但香港《南华早报》13日消息指,中国国家主席习近平也计划周五接见美国贸易代表团。

报导援引不具名消息人士称,中国国家主席习近平周五“计划会见”正在北京进行贸易磋商的美国代表团的主要成员,包括贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。

此外,消息人士还表示,本周迟些时候,当局会为美国谈判代表团在北京市中心的一间中餐馆设宴。由中国国务院副总理刘鹤主持,款待美国谈判代表团。

对于此次谈判北京当局显得相当重视,台湾的国家政策研究基金会学者曾志超认为,贸易战导致中国经济急速下滑,很可能发生系统性危机。习近平现在是内外受压,北京急需要与美国达成贸易协议,渡过经济难关。

《南华早报》13日的报导也认为,习近平会见美方代表团,传递出中方希望促成美中达成贸易协议的意愿。

不过,北京在结构性改革的关键问题上,仍表现出不愿进行实质改变。

《新唐人》报导分析说,北京迫切希望与美国达成协议,是防止3月的中共两会“爆雷”。

美国总统川普早前明确表示不会在3月1日“大限”之前与中国国家主席习近平会面,但补充说两人可能在稍后会晤。

白宫经济顾问库德洛同日表示,虽然川普对达成协议表示乐观,但美中贸易谈判中(离达成协议)仍有“相当大距离”,因此川普与习近平会面的日子尚未确定。

清华大学政治系原讲师吴强对自由亚洲表示,除非北京在3月1日截止日期之前,作出实质性的承诺,否则谈判破裂,美国如期提升对华关税,北京或面临“最坏的情况”,3月初召开的中共“两会”对于习近平将会非常棘手和困难。

届时,人大和这些两会官员在会场内外,都会对北京高层的执政权威产生严重的怀疑,这种最坏情况对共产党执政来说都是一个巨大的挑战。

去年中美贸易战爆发以来,中共内部挑战习近平权威的声音不断涌现。在去年夏季的北戴河会议召开前夕,中共各派不断向外放风,其中一种声音就是要求北京当局应对当前的中美关系恶化、经济不景气负责,甚至传出元老出面“逼宫”的消息。

香港浸会大学政治学教授高敬文曾对媒体表示,自去年夏季以来中共高层就如何处理对美贸易战出现“严重分歧”,而且他认为中共现在还没有解决争议。

英媒BBC在去年10月29日报导说,奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会时,曾向BBC记者透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

今年1月21日,中共省部级一把手研讨会,习近平做了防范重大风险讲话。他强调,既要高度警惕黑天鹅事件,也要防范灰犀牛事件。当中包括中共“七大领域安全”,归根结底,核心的问题是“政治安全”。习近平还表示,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境,要以“底线思维”去防范和化解诸多“重大风险”,去应对难以想像的“惊涛骇浪”。

法广2月7日引述海外评论认为,所谓政治安全就是政权安全,就是要“保江山”。中共最高领导人对政权不安全感似乎从来没有这么重,说起来难以置信。习近平对高官发话准备应对惊涛骇浪”,这说明北京中央领导层已经做好了最坏的打算。

来说几句


匿名
2019-02-14 10:04

情人节里不消停,
反弹琵琶遮羞真;
昔日能干却放任,
如今困局却卖嗔!

匿名
2019-02-14 06:43

两手抓两手硬面子实惠都想要

wpDiscuz