为了对抗中方第五代战机在南亚的压力,印度可能将加快进口苏-57战斗机的速度。(网络照片)
为了对抗中方第五代战机在南亚的压力,印度可能将加快进口苏-57战斗机的速度。(网络照片)

印度加速进口苏-57战斗机 将有效制衡中共空中力量

唐仲宝
2019-02-16 13:30
俄罗斯军工部门负责人日前对外透露,为了对抗中方第五代战机在南亚的压力,印度可能将加快进口苏-57战斗机的速度,俄罗斯方面已做好了有关准备。

俄罗斯军工部门负责人日前对外透露,为了对抗中方第五代战机在南亚的压力,印度可能将加快进口苏-57战斗机的速度,俄罗斯方面已做好了有关准备。

据自由亚洲电台报道,俄罗斯国家技术集团公司国际合作和地区政策部主任克拉多夫周五(15日)对媒体透露,印度对俄罗斯的第5代战斗机苏-57很感兴趣,俄罗斯也做好了向印度提供苏-57的准备。

克拉多夫强调,印度可以自行决定是否采购新一代战斗机,或者是继续采购已经被充分接受的苏30MKI战斗机。俄罗斯方面愿意继续为印度提供加强版的第四代战机,但与此同时,俄罗斯也愿意为第五代战斗机的项目做足工作准备。

“有这样的计划。我们愿意以互利的条件在这个项目上进行合作”,俄罗斯联合航空制造集团对外军事技术合作部负责人伊利亚·塔拉先科表示,第五代苏-57的战斗机可以开始对外出口。印度获得第五代战机后,将有效地制衡中共的歼-20战斗机。

俄罗斯媒体评论说,印度迫切想要获得俄罗斯的第五代战斗机应该是受到了中共的已经开始列装部队的歼-20战机的刺激。此外,外界关于巴基斯坦有可能进口中共的歼-31战机的传闻也应该起了一定的作用。

俄罗斯政治军事评论人士康斯坦丁•杜舍诺夫披露:印度已经同俄罗斯就第五代战机问题谈了11年了,从2007年就开始了。

专家指出,俄罗斯战斗机有很多中方的歼-20不具备的性能。由于特别为之设计了新型发动机,苏-57的超机动性和超音速巡航都是中方战机不具备的。此外,其空战能力是以隐身“踹门”攻击为主的其他第五代战机无法比拟的。由于发动机的强大推力,苏-57可以在低空和高空以不同的速度向不同的方向移动,甚至可以悬停在原地,使其在空战中拥有绝对优势。

俄罗斯《祖国》杂志的军事专家德米特里·德罗兹登科对此表示说,俄第五代战机可挂载的14种武器可令其同时完成对空、对地、对海攻击。并正在加入人工智能技术,在未来成为无人驾驶战机。

据报道,印度同中共之间的领土争端由来已久,并曾在1962年爆发过边境战争。该战争被印度方面视为耻辱。2017年6月18日至8月28日的长达两个多月的中印军队洞朗对峙。中方举行了大规模炮兵演习。双方对峙曾一触即发。

之后,印度进一步加强同中国北部的邻居俄罗斯的军事合作,实施了被外界称为“联俄抗中”的战略步骤。莫斯科则向印度提供最先进武器装备提高其军力,其中包括最新式S-400防空导弹、1770辆最新型T-14“阿玛塔”主战坦克、直升机等。

分析人士表示,在俄印加强军事合作的同时,在政治方面,俄罗斯也已经成功地将印度拉进了由中国、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国于2001年6月15日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织–“上海合作组织”,改变了该组织内北京和莫斯科势均力敌的状况。可以说,俄印表面上都同北京友好合作,但在联合压制北京的问题上,莫斯科和新德里可谓一拍即合。

来说几句


wpDiscuz