图为美国2017年向越南提供的退役巡航舰”摩根绍号“(维基共有领域)
图为美国2017年向越南提供的退役巡航舰”摩根绍号“(维基共有领域)

共同维护印太国际海域秩序 美再次向越南提供巡防舰

周凯文
2019-02-17 02:12
美国将再度向越南提供巡防舰,以提高该国海上执法能力。美官员认为美越已经成为合作维护印太国际海域秩序的重要伙伴。

美国印太司令部表示,美国将再度移交巡防舰给越南,以提高该国海上执法能力。这是自2017年后越南再次获得美军战舰,美方官员认为美越已经成为合作维护印太国际海域秩序的重要伙伴。

美印太司令戴维森(Philip Davidson)在一份向美国参议院提交的报告中表示,美国将向越南提供另一艘巡防舰,双方目前国防合作重点是强化越南的海上执法能力。

他同时透露,美国还可能向越南提供一些“扫描鹰”无人机和T-6“德州人二型”(Texan II)教练机。

美国曾经在2017年向越南海警队转交退役巡防舰“摩根绍号”(USCGC Morgenthau),虽然报告没有说明此次提供的战舰型号,但越南快讯新闻网引述分析称,美方可能依照超额防卫装备(EDA)向越南提供“汉密尔顿”级巡防舰(Hamilton-class cutter)。

报道还指出,戴维森非常重视美军印太司令部和越南国防部的防务合作,并将其视作两国关系发展最快的领域之一。他在提交国会的报告中表示,越南已经成为依照国际法建设印度洋太平洋地区安全秩序的重要伙伴。

除了美国之外,俄罗斯和印度近年来也加强了和越南的军事合作。越南空军近日曝光了该国苏-30MK2战机的训练画面,这显示越南的俄式战机已经形成战斗力。

与此同时,印度也向越南提供了苏-30战机的全套维护技术,这使得越南不需要再将战机运到俄罗斯进行维修。

此外,印度也积极和越南进行接洽,以促成越南采购印俄共同研发的布拉莫斯超音速反舰巡航导弹。

来说几句


wpDiscuz