图为文在寅2018年7月访问印度会晤莫迪。(Manish Swarup/美联社)
图为文在寅2018年7月访问印度会晤莫迪。(Manish Swarup/美联社)

印度总理莫迪即将访韩 两国元首期盼引领亚洲时代

周凯文
2019-02-20 02:42
印度总理莫迪21日将访问韩国。韩国总统文在寅坚信亚洲时代即将来临,韩国和印度有望站上新时代舞台中心。

韩国总统文在寅20日在印度最大英文报纸《印度时报》上署名发表文章称,他坚信亚洲时代即将来临,韩国和印度有望站上舞台中心。

文在寅在文章中指出,韩印领导人一直在具体讨论如何开创引领亚洲时代的韩印关系,两国关系愿景的关键字是人民、繁荣与和平。在这些期望的背景下,两国去年双边贸易达到215亿美金,创下历史记录。两国还计划将合作范围扩展到基础建设、高新科技、航空技术、能源领域,并设定了2030年让双边贸易额达到500亿美金的目标。

文在寅此次投稿印度媒体正值亚洲时代前夕。韩联社报道指出,2019年对韩印两国都是具有历史意义的一年,今年是印度领导非暴力独立运动的甘地150周年诞辰,同时也是韩国临时政府成立以及“三一独立运动”100周年。两国在历史上都通过民众努力实现了独立,并取得了举世瞩目的民主和经济成就。

文在寅在文章中还指出,韩印交集众多,两国民众对对方也颇有好感,许多韩国人仰慕印度诗人泰戈尔和独立运动领袖甘地,而印度人则喜爱韩国的手机、汽车、电视和音乐。文在寅还回忆了去年7月在访问印度期间,他和莫迪同乘地铁前往参观三星手机在当地的工厂。

文在寅在谈到对未来展望时强调说,印度在基础科学和资讯技术方面拥有世界级人才,也拥有创新型企业的生态系统。韩国在资讯技术、制造、商用化方面拥有优势,如果双方能取长补短,则有望引领第4次工业革命。

据悉,此次莫迪访问韩国是4年来印度领导人首次访韩,两国计划在为期两天的会谈中就基础设施、科学技术、太空和国防等产业的合作进行讨论。

韩广电台援引韩国产业通商资源部数据称,除了在2018年打破双边贸易额以外,韩印贸易在今年年初的数据也颇为耀眼,韩国在1月对印度的出口额达到14.3亿美金,同比大增了17.1%。值得一提的是,由于对中国和越南等主要出口国的出口分别锐减19.1%和5.8%,今年1月韩国出口总额同比减少5.8%,这使得韩印贸易合作的增长势头显得更加突出,莫迪的访问有望进一步加强两国经贸关系。

来说几句


wpDiscuz