林郑月娥星期三出席立法会特首咨询会遭到民主派议员抗议她卖港。(摄影:郑铭)
林郑月娥星期三出席立法会特首咨询会遭到民主派议员抗议她卖港。(摄影:郑铭)

(视频)特首答问大会 议员怒斥林郑月娥卖港「吴三桂」

鄭銘
2019-02-20 06:25
香港特首近日持续成为社会的焦点,民望持续下跌。民主派议员星期三在特首咨询会中批评她施政背离民意,修例向大陆提交疑犯和坐视香港被中共的大湾区规划,是香港的”吴三桂“。

香港特首近日持续成为社会的焦点,民望持续下跌。民主派议员星期三在特首咨询会中批评她施政背离民意,修例向大陆提交疑犯和坐视香港被中共的大湾区规划,是香港的「吴三桂」。

香港特首林郑月娥星期三早上出席立法会特首质询会,她未踏进议事厅就遭遇到几名议会阵线议员手持「引渡你返大陆」的标语抗议,批评林郑带头的港府提出修订《逃犯条例》允许向大陆直接提交疑犯。

视频制作:郑铭

民主党主席胡志伟议员在咨询会上分别就修定《逃犯条例》及《粤港澳大湾区发展规划纲要》向林郑月娥发炮。

在经济上,在大湾区发展的《规划纲要》中的心态,是叫港人放下和周边城市竞争的心态,「我看到你叫香港人要放下和周边城市竞争的心态,客观上这一种就是放弃了争夺香港作为在湾区经济中的领先地位,令香港经济日渐矮化、同化和内地化的一个过程。在香港最重要的法治上,你便引入了逃犯移交条例,打开了区隔中港两地司法制度的后门。吴三桂便为了陈圆圆,你又为了甚么要做「一国两制」的吴三桂?不单只开了后门破坏「两制」,还要把香港人绑上战车。他日北京不顺眼哪个香港人,便绑谁上去坐牢;打贸易战时便要香港「交人」,好像内地那样,最近便拘留了在内地营商的加拿大商人。我想问特首你,将来中央叫你「交人」的时间,你敢不敢不交?」。

林郑月娥否认将香港融入大陆,又辩解只是启动一个程序而已:「我希望胡议员跟各位对移犯条例有疑虑的议员,都认真看我们说甚么,行政长官在这个个案形式处理移交工作中的角色,只是启动程序。」

公民党议员郭家麒议员批评林郑月娥在大湾区规划纲要中,提出「非急重病人跨境陆路转运服务」,令香港目前压力爆煲的公立医院面临更大的压力。「由九七到现在,120万的新来港人士其实对于房屋、医疗都已经很大压力,都未够「衰」。在你这个大湾区计划下,已经在水深火热的医疗制度,面对边境,包括北区、屯门、天水围医院的医护人员,每天在想如何找床照顾病人的时候,这个大湾区计划是怎样?鼓励香港医生在不够医生的情况下去大陆执业,还要继续令多些服务,包括非急重病人跨境陆路转送直接入公立医院。」

他又质问林郑推出有关政策有否询问过前线医护人员。「你问过多少个在北区医院、屯门医院里工作的前线医护人员?你问过多少个香港病人?已经「排足」八小时上急症室,三年才看到医生,你问过多少个?」

林郑辩解称《规划纲要》中的所谓非急重症的人是指香港人。

朱凯迪议员批评林郑的所谓主动参加大湾区规划是港人被规划,港人没有任何渠道,甚至立法会都没有任何渠道可决定规划的内容。资讯科技界莫乃光则质疑《规划纲要》中所谓的要打造香港做国际创科中心,但看不到令香港国际化的规划,人才培训吸引更欠奉,质疑香港政府将来的主导权已经失去。

来说几句


wpDiscuz