英媒报导宁波诺丁汉大学外籍副校长司马辉事件(网络截图)
英媒报导宁波诺丁汉大学外籍副校长司马辉事件(网络截图)

美媒:中共对高校监管日趋严厉

韩梅
2019-02-20 21:07
美国之音昨天(2月20日)指,北京当局将高校作为意识形态管制的前沿阵地,管控呈现愈趋严厉的趋势。

美国之音昨天(2月20日)指,北京当局将高校作为意识形态管制的前沿阵地,管控呈现愈趋严厉的趋势。

文章列举了近几年中共严控高校的例子,比如:

2017年7月,重庆师范大学开除了教授西方文化课的谭松副教授,称谭松在课堂上讲授的内容偏离了“正确路线”,背离了中共原则。但谭松认为,校方的决定与他近年调查1950年代中共土改历史真相有关。

2018年9月,厦门大学解除了与人文学院历史系助理教授周运中的聘用关系,称其在微博上多次发表“错误言论”,损害“党和国家形象”。

文章还披露中共压制高校教师言论自由、学术自由的一个重要手段:校方以入党、表彰,及金钱奖励为手段,招募一些学生信息员,让学生“检举和揭发”教授在课堂中的言论,“这种被中共惯用的‘发动群众’,‘挑动群众斗群众’的做法,不仅导致一些敢言的教师轻则被警告处分,重则被解聘开除,也激化了老师和学生、教育者和受教育者之间的关系和信任感。”

中共自建政起,就利用这种“挑动群众斗群众”的手段,多次发动全民运动,一步步巩固了自己的政权。而如今中共对教育领域这种故技重施的管控,已经超越国界。去年7月英国媒体曾报导,中共正将罪恶之手伸向外国大学的中国分校,在官方的干预下,英国诺丁汉大学在宁波分校的副校长司马辉退出了该校的管委会,司马辉曾撰写批评中共“十九大”的文章,且批评中共干预学术的做法。

美国之音的这篇文章总结说,中国的媒体全部由中共官方控制,不能作为第四权独立地监督政府,在这种情况下,一些高校教师为了言论自由,不惜失去职务、待遇和收入,正说明了言论自由在中国是如何可贵,另一方面,境况比高校教师更凄惨的是一些异议人士、人权律师等,他们为了中国的法治,言论自由,被当局冠以各种罪名判刑入狱。

来说几句


匿名
2019-02-21 01:52

有人透露美国以前跟共狗国签署秘密协议,现在美国与共狗国搞的谅解备忘录是不是新的卖国秘密协议?中共是不是用特异功能邪恶招术来控制美国与共狗国签署谅解备忘录或贸易协议?

匿名
2019-02-20 21:39

柴玲在64事件中的观点正确。

wpDiscuz