中国科学技术大学副校长潘建伟赴美签证被拒 中科院网站
中国科学技术大学副校长潘建伟赴美签证被拒 中科院网站

“中国量子之父”也不行 美加强中共专家入境审查 中科院院士签证被拒

董筱然
2019-02-20 23:01
美国为打击中共长期以来盗窃知识产权的问题以及中美长期以来的贸易逆差,对中国商品加征关税,迫使中共做出“结构性”的改变。美国同时针对一些高尖端领域的留学生和学者做出了签证限制。近日,被称为中国量子之父的中国科学技术大学副校长潘建伟欲赴美国领奖,但申请美国签证被拒,成为近半年来美国对中共科技人员签证加强筛选的最新案例。

美国为打击中共长期以来盗窃知识产权的问题以及中美长期以来的贸易逆差,对中国商品加征关税,迫使中共做出“结构性”的改变。美国同时针对一些高尖端领域的留学生和学者做出了签证限制。近日,被称为“中国量子之父”的中国科学技术大学副校长潘建伟欲赴美国领奖,但申请美国签证被拒,成为近半年来美国对中共科技人员签证加强筛选的最新案例。

2月19日,日媒《朝日新闻》报导称,使用量子力学原理成功实现世界上第一例量子通信卫星的中国物理学者潘建伟,没有得到美国政府提供的签证,没能参加2月17日在美国华盛顿举办的学术交流会。

文章称,原因是美国担心中共通过学术活动窃取美国的知识产权,两国间的警惕心已经影响到了科学交流领域。

中共央视在海外的分支也报导说,2月14日起,美国科学促进会(AAAS)在华盛顿特区举行第185届年会,颁发纽康克利夫兰奖(Newcomb Cleveland Prize)。中国科学技术大学副校长潘建伟,因没有获得签证,无法出席颁奖仪式。

据报,潘建伟领衔的“墨子号”量子科学团队获得克利夫兰奖。他于2017年发表的相关论文收获美国科学振兴会的最佳论文奖,该协会准备向他发出在2019年颁奖仪式上演讲的邀请。

公开资料显示,潘建伟1992年毕业于中国科学技术大学近代物理系,1995年获该校理论物理硕士学位,1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。2011年当选为中共科学院院士

量子科技在通信、电脑处理能力、网路、反隐形等领域前景广阔,被美国列入了禁止技术出口和增加投入的清单中。

去年美中贸易战持续升温之际,一些入选中共“千人计划”名单的中共“学术间谍”,在美国各地窃取知识产权,美国对此发动了反击。

美国白宫官员2018年5月29日曾表示,美国政府将限制中国学生和中国研究人员的赴美签证,这项签证新规定已经送达美国各有关使领馆,于6月11日实施。这项签证新措施,是川普政府反制中共大规模偷窃美国知识产权的一部分。

美国国务院负责领事和签证事务的副助理国务卿拉莫托斯基(Edward J. Ramotowski)随后在2018年6月表示:“我们已经向美国使领馆发布一些额外检查的指示,以处理在某些敏感领域从事研究的某些中国人……这些都是筛选措施,它们本身并不禁止任何人进入美国或限制进入我们的国家。”

他续指,对某些高度敏感领域、由外国政府推荐的中国公民加强(签证)筛选。新指导适用于中国研究生,以及其他一些可能参与类似学习或工作的中国公民。

在这之后,原北大生命科学学院院长饶毅表示,他收到位于弗吉尼亚州亚历山大市的美国国家科学基金会(NSF)的邀请,定于2018年7月23日和24日在华盛顿参加一个科学研讨会。但他的赴美签证申请遭到拒绝。

饶毅表示,他曾于2016年打算前往美国加州的旧金山,与他曾就读的加州大学实验室成员聚会,但不获发签证。此后,他多次申请赴美均被拒绝,其中包括前往麻省理工学院出席学术研讨会、参加美国银行家大衞·洛克菲勒的追悼会,甚至连探望拥有美国公民身份的女儿也被拒。

饶毅是中共“千人计划”中的一员。他于1991年在加州大学旧金山分校(UCSF)获得神经科学博士学位,之后在哈佛大学完成博士后课程。后来他加入密苏里州华盛顿大学当教师,在那里工作了10年,并成功申请了美国公民身份。

2007年,饶毅回到中国,在北大就职,他还放弃了自己的美国国籍。

此外,美国还在当时拒绝了一个赴美参加会议的中国专家群体签证。全球太空科学界规模最大的世界太空科学大会(COSPAR)去年7月在美国加州举行,包括讨论中国首个用作观测地震活动的“张衡一号”卫星。不过,与会的中共专家因未能获美方发入境签证,最终集体缺席。

“张衡一号”卫星工程首席科学家申旭辉向陆媒证实,中方专家无法出席上述会议,但表示“具体情况不是很清楚”。而COSPAR主席伦纳德·菲斯克透过秘书处回复大陆记者查询时称,无法确认参与人员出席或缺席的理由。坐落在北京的美国驻华大使馆则表示,不提供有关拒签的查询。

外媒分析,美国担心中共学者通过学术活动窃取美国的知识产权,因而对从事敏感领域研究的某些中国人签证申请加强筛查。

美联社曾援引一名美国官员的话说,高度敏感领域都是北京宣布的“中国制造2025”计划中的重要行业。

 

来说几句


匿名
2019-02-21 08:53

应该抓起来好好审查才对

wpDiscuz