双方谈判还在紧张进行中,图为上周北京谈判场景AP
双方谈判还在紧张进行中,图为上周北京谈判场景AP

路透:中美谈判取得进展 双方起草六份备忘录

郑清源
2019-02-20 22:28
正在美国华盛顿举行的中美贸易谈判取得了进展,双方正在起草六份关于结构性改革的备忘录,包括:强制技术转让和网络盗窃,知识产权,服务,货币,农业和非关税贸易壁垒。

消息人士称,正在美国华盛顿举行的中美贸易谈判取得了进展,双方正在起草六份关于结构性改革的备忘录,包括:强制技术转让和网络盗窃,知识产权,服务,货币,农业和非关税贸易壁垒。

据路透社报道,其中一位消息人士透露,在上周在北京举行的中美官员会晤中,双方交换了文本并着手勾勒出纸上义务。他认为这是一个真正的贸易谈判,以至于在本周末,与会者考虑留在北京继续工作。当然,最后他们同意休息几天,然后在华盛顿继续召开会议。

谅解备忘录(MOU)涵盖影响中美两国贸易关系的最复杂问题。一位消息人士谨慎表示,谈判仍可能以失败告终。但是,谅解备忘录所做的工作是让中国在关键问题上签署广泛原则和具体承诺的重要一步。

这些涉及的结构性问题里面,核心问题之一是知识产权问题。美国指责中共强迫在中国开展业务的美国公司与当地合作伙伴分享他们的技术并交出知识产权机密。中方则一直予以否认。

另外,川普政府也反对中国的非关税壁垒,包括工业补贴,法规,商业许可程序,产品标准审查以及他们认为将美国货物保留在中国境外或给国内公司带来不公平优势的其他做法。

此前有报道,称中方承诺要取消企业补贴。不过,外界认为,难点在于如何检核执行,因为中国这方面的信息极其不透明。

关于金融市场,美国财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)已经推动中国向更多的外国公司开放其金融服务市场,其中包括信用卡巨头维萨卡和万事达卡,这些公司已经等待多年,希望中国兑现允许他们在那里运营的承诺。

在货币问题上,包括姆努钦在内的美国官员警告中国在去年人民币兑美元汇率大幅走弱后,人民币通过贬值以获得竞争优势,部分抵消了川普的关税。

日前,消息称,美方要求中方要达成协议就要保持汇率稳定。2月20日,中共外交部表示,不会采取竞争性货币贬值,这被认为是中方正式表态回应美方要求。

消息人士还称,双方正在讨论该协议的执行机制。路透社上个月报道说,美国正在推动定期审查中国在承诺的贸易改革方面取得的进展,并且如果认为北京违反协议,可能会恢复关税。

白宫在上周的贸易谈判结束后发布的声明中,还提到中方承诺购买更多商品。另外两位熟悉谈判的消息人士透露,双方目前研究的有10个大类清单,包括购买农产品,能源和半导体等产品。

但报道同时称,目前距离川普对中国经济结构性变化的要求相距甚远。

本周二和周三,是下级官员会谈。周四、周五,将由美国贸易代表罗伯特·莱特希泽带队和中国副总理刘鹤领导的高级谈判代表会谈。

留给双方的时间不多了。在3月1日截止日期之前,要么加快进展,解决纠纷,要么我们会看到美国对价值2000亿美元的中国商品的关税从10%上升到25%。

川普周二表示,他认为中国有动力迅速采取行动。

他在白宫椭圆形办公室告诉记者,“我认为他们正试图快速行动以便不会发生这种情况”,同时他说不排除延长最后期限的可能性。

来说几句


wpDiscuz