【命运的迷雾】丑妻吓跑新婚夫君

陆平
2019-02-21 11:14

许允,字士宗,是三国曹魏时期的官员,出身世家。许允才华横溢,名闻郡里,是魏明帝时期有名的青年才俊。

许家和阮家结亲,卫尉阮共将女儿阮氏嫁给许允。二人承父母之命、媒妁之言步入婚姻殿堂,此前没有见过面。 许允与妻子结婚当天,二人敬拜天地、礼拜父母后,结婚仪式在热闹的气氛中渐渐进入尾声。

洞房花烛夜,当许允揭开新娘的盖头时,惊呆了,他这才发现新娘的容貌实在丑陋无比。许允当即吓得跑出婚房,任凭家人劝说,他都不肯回房。

此时,正好许允的朋友桓范到访。新娘阮氏听说新郎正在会见客人,叫婢女去打听客人是谁。婢女回报说:「是桓范。」新娘一听,信心十足地说:「不用担心,桓范郎一定会劝他进来。」

桓范是曹魏时期的大臣,文武双全,足智多谋,当时号称「智囊」。桓范对着不肯回新房的许允说:「阮家将丑女嫁给你,一定是有原因的。你应当好好观察一番,才会明白阮家的用意。」许允听了他的话,便返回新房。

但许允走进屋里,一见到新婚的妻子,还是忍不住转身就走。阮氏想:他这一走,一定不会再进来了。于是,阮氏起身向前,捉住丈夫衣服的后襟,阻止他出去。

出不了房门的许允,无奈地问妻子说:「妇有『四德』(即妇德、妇言、妇容、妇功四种德行),妳符合哪一条?」

阮氏回答:「我所缺的,只不过是容貌罢了。然而读书人有『百行』(百种德行),夫君你又符合哪几条?」

许允说:「我百行全都具备。」

阮氏立刻说道:「读书人的『百行』,以德为首,而夫君好色不好德(看重人的容貌,不看重德行),怎么还能说全部具备呢?」

许允听罢顿时觉得惭愧,当下哑口无言。此后,夫妻二人相敬相爱,生活得也很谐和。

担任吏部郎的许允,经常提拔自己的同乡为官,后来有人将此事报于魏明帝曹睿,魏明帝即派虎贲(bēn)军前去抓捕许允回来审问。

阮氏见夫君被抓,匆忙地跑向许允身旁,对许允说了一句话:「明主可以理夺,难以情求。」意指对于贤明的君主,你可以用道理说服他,但不能哀求他。

当魏明帝质问许允为什么结党营私时,许允想起妻子所言,于是回答得很简单,他说:「举尔所知。」意思是推荐你所了解的人。

这句话的典故出自于春秋时期,孔门弟子冉(Rǎn yōng)雍询问孔子,应该如何举荐贤才,孔子说「举尔所知」,也就是说,任用人才,一定要用你了解的人。

魏明帝天资聪颖,善断善识。许允说罢这话,魏明帝心里就明白了。 许允还建议魏明帝调查被任用的官吏是否称职,如果不称职,许允甘愿受罚。

魏明帝命人查核许允所任用的官员后,发现这些官员果然才智俱佳,德配其位。魏明帝便放了许允,并赐予他新衣。

当许允被抓走之后,许家上下皆哭泣慌张,不知所措,只有妻子阮氏镇定自若,说道:「不用担心,不久他就会回来的。」阮氏煮好小米粥等着丈夫,果然不久,许允就回来了。

来说几句


wpDiscuz