新西兰前总理珍妮·希普利(Jenny Shipley) 维基百科
新西兰前总理珍妮·希普利(Jenny Shipley) 维基百科

重大丑闻!《人民日报》冒用新西兰前总理名义发文给中共写“颂词”

董筱然
2019-02-21 01:24
中共党媒《人民日报》2月18日在其英文网站上刊登了一篇基调以赞美中共成就以及支持“一带一路”的评论文章。该文章署名作者不是任何一个中共专家和学者,而是一名西方政要——新西兰前总理珍妮·希普利(Jenny Shipley)。

中共党媒《人民日报》2月18日在其英文网站上刊登了一篇基调以赞美中共成就以及支持“一带一路”的评论文章。该文章署名作者不是任何一个中共专家或学者,而是一名西方政要——新西兰前总理珍妮·希普利(Jenny Shipley)。

文章让这位女总理在新西兰面对十分尴尬的境地,从国家领导人到普通民众都在质疑她是否有出卖新西兰的嫌疑。珍妮·希普利澄清她并没有给《人民日报》写过署名文章,《人民日报》随后也将“本文作者”改成“记者采访”,不过珍妮·希普利在新西兰的麻烦却没有解决,她和北京的关系引发了新西兰当局的警惕。不得不说,中共党媒再次充当了一次猪队友的角色。

2月18日,党媒《人民日报》英文版在“观点”(Opinions)栏目刊登了以希普利为署名的文章,提到中国在过去40年经历巨大变化,“中国不仅尽了很大的努力推动国内的改革,而且致力于向世界开放中国市场”,并称“一带一路”是“我们在世界上听到的最伟大的想法之一”等。最后文章说:“我们需要学习倾听中国”,并以此为标题。

按照媒体常规的做法,署名文章应该是本人亲笔撰写。不过,这篇文章的后记用斜体写道“本文根据2018年12月《人民日报》记者采访”(The article is based on the interview by journalist with People’s Daily in December 2018)。

法新社的报导披露,这一后记原本写的是“本文作者是新西兰前总理”,周三(20日)才删掉了“本文作者”几个字。

可想而知,在新西兰与美国结成“五眼联盟”狙击中共间谍和盗窃知识产权的行为、美澳新抵制华为5G的节点,新西兰前总理发表的言论却难掩对中共的溢美之词,又让中共党媒这位猪队友给高级黑了一把,或令她今后在新西兰的政治生涯中麻烦不断。

现在新西兰已经因为这位女总理的言论开始不平静。新西兰副总理兼外长彼得斯(Winston Peters)周二(19日)大表不满,指文章公布时机敏感,并对此作出严厉批评。他甚至在议会指责希普利有出卖新西兰国家利益的嫌疑。

面对新西兰国内的批评声音,希普利为自己辩解说,自2018年12月她接受采访以来,再也没有与中国这份报纸联系过。

彼得斯说:“那些是她的话……她需要为此解释。”

希普利对《新西兰先驱报》表示,没有写过这篇文章,去年12月曾接受《人民日报》访问,而该专访也已刊出。她没想到当时的访问内容,却在当前的新中外交冲突中,被改写成第一人称的“颂词”。

她说:“我希望外长、总理及其他人明白,我绝不会在新西兰对外关系重要时刻,做这样的事。”

值得关注的是,新西兰总理阿德恩正在计划参与“一带一路”,而副总理彼得斯一直质疑“一带一路”,虽然联合政府委任了外交部一名官员负责跟中国就基建合作谈判,但未有成果。

阿德恩表示,对希普利的访问被变成署名文章感到意外,“从未见过”。

彼得斯在回应事件时,先是质疑希普利担任中建行新西兰分部主席的资格,指她缺乏银行业经验,又曾涉及新西兰银行在1990年代的危机,根本不胜任。当被问及是否指希普利“出卖国家”时,彼得斯直接答道:“是的,我已说了很长时间。”

珍妮·希普利于1997-1999年担任新西兰总理,也是新西兰的第一位女总理。2002年她退出新西兰政坛后,重返商界。她在领英网页上的个人简历显示与中共深厚的关系,自称“经常访问中国”。

新西兰司法部长利特尔(Andrew Little)批评,《人民日报》是宣传工具,形容希普利失策。

近年指控遭中国骚扰恐吓的坎特伯雷大学中国问题专家布雷迪(Anne-Marie Brady)在Twitter表示,“中国的朋友”经常被要求在中方媒体撰写正面文章,此举实为中国共产党的“利用外力为我宣传”政策。

官媒新闻太假被打脸 当事人都看不下去了

可以说,上文的新西兰女总理是中共党媒“坑”的级别最高的一位。事实上,中共党媒炮制假新闻已经不是什么新鲜事。由于中共政府的公信力近年来不断下降,中宣部开始花大价钱打造“假外媒”出口转内销编造假新闻。就连教科书中的很多事件都是中共编出来给民众洗脑的。

2018年初,中共天津市委机关报《天津日报》的一篇学霸励志的故事引发了广泛关注。中共官媒新华社官方微信公号“新华网思客”转载后,阅读量激增。文章描述的是经过20年的努力求学,最终得偿所愿的天津学霸安金鹏获得国际数学奥林匹克竞赛金牌,并被保送进北京大学的故事。网民们一度“含泪热评”,不过后来事件主人公现身说法表示,“我就觉得非常荒唐,我不知道我跟这个文章的主人公是什么关系。”

在这篇报导中,安金鹏被塑造成一个农家子弟艰难成材的形象——他家境极其贫寒,父亲曾提议让孩子出去打工,母亲却坚决不同意,还把家中唯一的一头驴卖了;他靠吃方便面渣、穿着补了又补的衣服刻苦学习,最终获得第38 届世界奥林匹克数学竞赛金牌,还保送北大,赴哈佛学习。由此,安金鹏的励志故事,20多年来感动了无数人。

安金鹏却说事实并不是故事所写的那样。安金鹏说,他曾在2006年发过一篇澄清声明,指自己家庭并非所写的那样很悲情,只是普通农村家庭;文中称学习的动力来自母亲辛苦挣钱的说法,也不是事实,“学习的动力是因为兴趣,不是因为一边学,一边想着家里穷”,另外自己也没有在哈佛做博士后。

安金鹏又说,文章强调努力成材,回报家人,确实写得感人,让读者有共鸣,但”我就觉得有一种奇幻的感觉,他写的那个人,跟我有什么关系,我也说不清。但是,肯定不是我。”

故事主角现身说法打脸官媒的确很尴尬。盘点近年来官媒造假、报假新闻的例子也是比比皆是,令人啼笑皆非。其中包括中共大力吹捧出来的董存瑞、雷锋、邱少云、黄继光、刘胡兰等所谓“榜样”不断被质疑,还有新华社炮制的汶川地震保护孩子的“英雄教师”谭千秋。

来说几句


江湖秀才
2019-02-23 08:19

上联: 《人民日报》日人民
下联: 《希望之声》织希望

横批: 善恶分明

匿名
2019-02-22 00:27

CCP都是这样的。

匿名
2019-02-21 16:30

我觉得用“金主爸爸教你做人”这个方面去看这个问题,可能就明白为什么会有这种事儿了。文章里说这位女前总理和中国来往非常密切,而中国对外行动渗透的主导思想就是“蓝金黄”,那肯定是这位女前总理也收到“过”,甚至一直都在享受这个“渗透行动”。而突然她因为一些原因和中国突然断绝关系。而中国方面不甘心多年的收买打水漂,可能一开始还是谈判要挟,而女前总理没意识到中国会做出超出她想像的事。最后就是这个事儿出来了,最后再利用一次,也算是废物利用和处于报复在她政治道路上抹黑捣乱。 以上就是我的推测

拂尘道长
2019-02-24 10:55

有可能是这么回事儿,但是最起码人家是亲身实践了解了真相了,耳闻目睹了中共的流氓与邪恶了—— 这从另外一个角度上来看:也不是坏事,讲真相是“大道无形”,只要目地达到了,而其表面的形式是无所谓的!……

匿名
2019-02-21 14:09

让世人看清TG的技俩,清醒吧,单纯的西方人!

匿名
2019-02-21 13:13

共产党太可怕了啊😯。

匿名
2019-02-23 08:22

共产党并不可怕,“这个怕心”才可怕

匿名
2019-02-21 11:20

中共全是謊言,中共殺害的人類永遠數不清。中共的滔天罪惡怎麽懲罰都不夠。

匿名
2019-02-21 08:51

被打脸习惯了,没事

匿名
2019-02-21 08:46

亩产万斤的人民日报日人民

西风秀才
2019-02-23 08:37

上联: 亩产万斤的人民日报日人民
下联: 千锤百炼的希望之声织希望

横批: 中流砥柱

匿名
2019-02-25 08:52

我发现你们这儿有一个智慧很高的“秀才状元团”,从学识、气质、修养、人品上都令人很佩服啊,,,,

匿名
2019-02-21 08:25

地球上的任何生物都不能跟赤匪比,没有比它更坏的了。

匿名
2019-02-21 07:18

丢人丢到国际上去了

匿名
2019-02-21 02:17

土逼赤匪比妓女还要烂, 还要下贱。

wpDiscuz