习近平反腐之下,中国在全球清廉指数排名中仍大跌10位。(图片来源:美国之音)
习近平反腐之下,中国在全球清廉指数排名中仍大跌10位。(图片来源:美国之音)

中共中纪委工作报告出炉 官员贪腐超出想象

刘莹
2019-02-21 00:47
近日,中共十九届中纪委三次全会工作报告对外公布,显示去年有68名中管官员被立案审查调查,66万余官员被处分,48万余官员因扶贫贪腐和作风问题被处理。从中可看出中共官场贪腐程度超出想象。评论认为,中共当局近几年掀起反腐风暴,不过是越反越腐。

近日,中共十九届中纪委三次全会工作报告对外公布,显示去年有68名中管官员被立案审查调查,66万余官员被处分,48万余官员因扶贫贪腐和作风问题被处理。从中可看出中共官场贪腐程度超出想象。评论认为,中共当局近几年掀起反腐风暴,不过是越反越腐。

2月20日,中共十九届中纪委三次全会工作报告全文公布。报告披露,去年68名中管官员被中纪委立案审查调查,15人涉嫌犯罪移送司法机关;66.1万官员被处分,其中52.6万名中共党员被纪律处分,13.5万名公职人员被政务处分。

在大陆的市、县两级巡察,发现各类问题97.5万个,涉及中共官员“违规违纪”问题线索19万件,查处3.6万人。

1.3万名中共纪检“内鬼”被处理,3900余人被处分,110余人被移送司法机关。共有6.1万名党员领导干部被问责。

48.6万名官员因“扶贫领域腐败和作风问题”被处理;处理涉黑涉恶腐败问题1.4万起,1万余人因此被处分,1899人被移送司法机关。

中共十九大以来,共有五千余名中共的党员干部投案自首,包括中管官员艾文礼、王铁等。

中纪委虽然公布去年中共官员的贪腐情况,包括利用职权大肆敛财,大搞“权钱交易、权色交易”;“打黑除恶”的政法官员与黑恶势力勾结,鱼肉百姓;查处中共官员贪腐的纪检官员也都是些“内鬼”等。但外界认为,中共是越反越腐。

今年1月29日,致力于监督各国政府和公共领域腐败状况的国际组织“透明国际”公布了全球180个国家和地区的“全球清廉指数”排名,在满分100的基准上,得分88分的丹麦和87分的新西兰位居前两名。中国则拿到39分,排名第87,较去年下滑了10位,得分和2012年一样是39分。

“透明国际”2018年也曾公布的《2017年清廉指数》,中国大陆得分为41分,排名第77位。

“透明国际”的数据还显示,习近平当局虽然强调反贪,但中国在其任内的清廉排名反而不及其前任,中国在2007和2008年的排名都在第72位。尽管排名有相对性,对考量北京反腐成效仍有参考价值。

英国萨塞克斯大学政治学教授丹胡赫对美国之音分析认为,短时间内中国的分数很难看到起色。

他说:习近平掌权第七年,虽然把很多人送进了监狱,但因为中共没有监督,没有新闻自由,也没有透明度,所以中国的清廉指数不会变化。

“透明国际”2017年3月份曾发布调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习近平当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。

有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。有不少腐败丑闻缠身的官员在京城和各地担任要职。

《美国之音》2017年3月29日报导援引美国学者分析,习近平的反腐工作正面临重大挑战,其反腐举措并没有大幅度降低中共的腐败现象。主要因为中共有一种贪腐的文化,腐败已经成为中共官场中无处不在的病状,这种腐败文化是2002年江泽民用“三个代表”将经济新贵们纳入政治体系而滋生的,这样的腐败文化最终会拖累经济的发展。习近平不可能会查办所有官员,这不是一个行政命令或是反腐运动可以解决的。

很多观点认为,中共腐败体制是主要原因,一党专制之下,贪官层出不穷,抓也抓不完。

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑在海外媒体分析认为,中共的体制是一个邪恶体制,已经病入膏肓了,从严治党就是以毒攻毒,最后必定灭亡。

来说几句


说说聊聊
2019-02-23 04:10

中共本来就是土匪出生的,要改变腐败必须改变匪性,中共所为的反腐也只是打滴滴,只有把中共解散了腐败才不会生长,

wpDiscuz