【纪晓岚阅微草堂笔记】96 张老太问冥吏-恶人自有恶人魔 (音频/视频)

雪莉
2019-02-23 16:51

收听选择128K,  音质会比较好些

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

张老太问冥吏

   乡里有个张老太太,自己说过去曾经做过走无常,如今告免不做了。 说过去到阴府,

曾问冥吏:“ 拜佛有没有好处啊?”

冥吏说:“佛只是劝人为善,为善自己受福报,不是佛降福给你。要是供养拜佛求佛佛就降福,那岂不是接受贿赂一般? 那廉洁的官还不接受贿赂,佛又怎能接受贿赂呢?

她又问:“忏悔有益吗?”

吏回答说:“忏悔后必须勇猛精进,努力补救以前犯的罪过,真心悔改。现在的人忏悔,只是要求给自己免罪,那又有什么益处呢?”

 这些话不是一个巫婆神汉能说的出的。应该是授命这样说的。  

===

恶人自有恶人魔

刘香畹说:有一个孝廉很能存钱,性情十分吝啬。他妹妹家里很穷,眼看要过年了,家里都揭不开锅了。妹妹冒着风雪徒步走了数十里路,乞求哥哥借三两五两银钱,许诺说第二年春天等她丈夫教书的薪资下来就偿还。可是这个孝廉坚持说自己家里也很窘迫,没有余钱,就是不借。他母亲在旁边哭泣着也帮着女儿求他,他还是说不能借。母亲没办法只好把自己带的耳环头簪给女儿拿去典当。

这个孝廉对此就如没有看见没有听见一样。 当天夜里,有强盗在他家墙上凿了个洞潜进他家,把他所有的钱财贵重物品都席卷而去。 他怕人家说他撒谎有钱不借妹妹,也不敢告官缉捕强盗。过了半年,那个强盗在别处犯案被抓,招供出曾偷窃孝廉家,偷得物品财物还剩有十分之七。官府发了公文来问孝廉,他又迫于公论,不敢承认。可是他媳妇实在舍不得那些钱财,忍不住了,偷偷的让儿子去官府认脏。孝廉心里有愧,有半年不好意思见人。

     说起来, 母子之情是天性,兄妹之情如手足;这个孝廉就因为吝啬惜财,视母子兄妹如陌路生人。这件事真令人扼腕感叹哪 。

       如此绝情,听到他被强盗洗劫一空,令人感到痛快;丢了东西不敢说,失而复得不敢认取,再令人心里痛快;至于说到后来自己心里得失交战,如椎心之痛,本来想掩饰自己的劣迹,结果却被媳妇给败露了。他重财轻义的劣迹,终于败露不能隐藏,更使人不胜痛快。然而后来他自己心里知道羞愧而不见客,这点可见他还可以改正,人贵有知耻之心,如果从此改过,那也可以做个真正的孝廉,以孝友闻名了。

==

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

 

来说几句


wpDiscuz