2月28日越南河内,川普总统和朝鲜金正恩在一起散步。(AP Photo/Evan Vucci)
2月28日越南河内,川普总统和朝鲜金正恩在一起散步。(AP Photo/Evan Vucci)

“川金会”无协议 但川普向“邪恶轴心”国家发出重要信息

季云
2019-02-28 11:46
为时两天的川金会无协议结束,大概让许多唱衰川普外交努力的“恨川普”人士欢欣鼓舞,也许会让部分支持川普的美国人稍有遗憾。美国著名智库“传统基金会”(The Heritage Foundation)副总裁、国际关系与防务政策专家卡拉凡诺(James Jay Carafano)评论指出,川普总统的河内之行向外界发出的信息,可供“邪恶轴心”国家细细咀嚼。

为时两天的越南“川金会”无协议结束,大概会让许多唱衰川普外交努力的“恨川普”人士欢欣鼓舞,也许会让部分支持川普的美国人稍有遗憾。但如果大家换个角度看待这个峰会,就会有不同的感受。美国著名智库“传统基金会”(The Heritage Foundation)副总裁、国际关系与防务政策专家卡拉凡诺(James Jay Carafano)评论指出,“川金会”无协议看似“失望”,但川普总统的河内之行向外界发出的信息,可供金正恩,甚至塔利班、伊朗等属于“邪恶轴心”的国家或组织细细咀嚼。

卡拉凡诺认为,川普的河内之行是他试图通过外交努力来解决朝鲜核武器问题的一个前所未有的尝试,结果是没有签字仪式、没有协议。听起来有些不顺,或者对总统本人来说不赔不赚。

对总统来说,河内之行有4种可能的结果:

第一,朝鲜独裁者金正恩白纸黑字许诺无核化,且有核查机制。这属于“大满贯”,可能性极小。

第二,朝鲜提交一些新的内容,如核武清单等等,这算做“实质性进展”。

第三,“失望”(nothing-burger ),“无营养、无热量”,无任何实质内容,双方只是同意继续谈。

第四,美国为了拉住金正恩继续谈判而停止制裁,或做出其它让步,这是“倒退”。

卡拉凡诺认为,这4种可能中,只有第四种是不好的。目前给朝鲜施加的制裁压力实际上是保护美国及盟友,免受朝鲜核武威胁的实质原因。在金正恩切实放弃核武之前放松制裁会把美国置于危险之中。

卡拉凡诺说,看到总统坚持自己的谈判目标,不放弃原则,坚决要求无核化实质性进展,他心存感激。

金正恩带着原有的要求来到河内,他要测试他的想法。他继续坚持要求在他们自己采取无核化实质性步骤之前,让美国对他们有实质内容地减轻制裁。 这并不令人意外。朝鲜人认为他们只要给川普一个谈判的机会,他们就会得到些实质的东西。他们不相信美国人会告诉他们的:“川普总统不会在制裁上妥协”。

但是美国人带着对金正恩决心的些许尊重终止了谈判。川普喜欢严肃的谈判。川普的团队也获得双重加分:他们很强悍,但他们也愿意谈判。

接下来会怎样呢?

双方回去后都会对谈判做出评估,然后决定下一步的方向。由于两国在谈判上都已经投入了大量的资源,朝鲜没有道理会放弃所有的努力,回到之前的毫无结果的核武威胁的路上,而且朝鲜再采取挑衅行为也不明智。 因为挑衅行为只会伤害金正恩自己努力建立起的良好愿望的形象,但是却让美国川普政府看起来更明智,因为川普政府没有被金正恩的“良好愿望和改善行为”的假象所欺骗。

而且, 金正恩现在知道他面对的是一个严肃的谈判对手。他必须思考今后将如何进行严肃谈判。

甚至塔利班和伊朗都能从这场谈判中学些东西。川普不是他的批评者所说的“乡巴佬”(rube)。川普也不是奥巴马。川普不会为达成协议而达成协议。在给金正恩发出信息的同时,川普也给他们(塔利班、伊朗等国家)发出了信息。
所以,河内之行看起来是个 “失望”(nothing-burger),没有碳水化合物、没有卡路里。但它发出了一个重要信息,这个信息可以让“邪恶轴心”国家的所有成员们细细咀嚼。

来说几句


wpDiscuz