【诗词吟唱与赏析】贾岛《寻隐者不遇》第26集 (音频)

璚彣
2019-03-1 07:39
《寻隐者不遇》作者:贾岛 [松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。]

贾岛,中国唐朝诗人。曾经做过和尚,法号无本。是著名的苦吟派诗人,他较擅长五言律诗,意境大多是孤苦凄凉。这首《寻隐者不遇》是诗人到山上去寻访一位隐士的心路历程。贾岛用问答的方式来描述这件事情,把对隐者的仰慕、寻访不遇的失望,用短短的二十个字交代的清清楚楚。

【诗词吟唱与赏析】贾岛《寻隐者不遇》第26集  (照片提供 华纹)

主持:美云 云翔

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

「中华维德文化协会」顾问周玲惠博士

249《寻隐者不遇》作者:贾岛

[松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。]

我向松树下的孩童询问隐者的行踪,他说:“师父到山上采草药去了。”“只知道在这个山里面,但是山中的云又厚又远,不知他到底在哪里?”

松树 云海 (public domain)
松树 云海 (public domain)

დ诗中的青松,白云,和云山深处的隐者身份相呼应。白云显其高洁,青松显其风骨。

დ诗中隐者采药为生,济世活人,是一个真隐士。所以贾岛对他有高山仰止的钦慕之情。因为如此,钦慕而不遇,就更突显失望了。

片头音乐:台生   旁白:刘洋    剪辑:年洁    编辑:华纹

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

来说几句


wpDiscuz