中共“两会”即将开幕。日前,北京采取一连串动作,包括向参与两会的所有人大代表、政协委员发出多项禁令,强调维护中央权威及习核心地位。(网络图片)
中共“两会”即将开幕。日前,北京采取一连串动作,包括向参与两会的所有人大代表、政协委员发出多项禁令,强调维护中央权威及习核心地位。(网络图片)

“两会”下禁令 中共官场暗流涌动

蕭晴
2019-03-2 16:22
中共“两会”即将开幕。日前,北京采取一连串动作,包括向参与“两会”的所有人大代表、政协委员发出多项禁令,强调维护中央权威及习核心地位。

中共“两会”即将开幕。日前,北京采取一连串动作,包括向参与“两会”的所有人大代表、政协委员发出多项禁令,强调维护中央权威及习核心地位。港媒评论说,“两会”意味中共正式开启了其“步步惊心”的一年,面对经济下滑、政局动荡的现状,习“定于一尊”受到威胁。

中共全国政协十一届一次会议于3月3日举行;中共全国人大会议将在3月5日举行。

香港《苹果日报》3月2日发表评论文章,指中共“两会”的开幕,正式意味着中共开启了其“步步惊心”的一年。

文章说,在中国素有“逢九必乱”的说法,时至2019年,中共陷入内外交困的险峻危局,大量不稳因素涌现。而当下中共政治、经济形势的不稳定,也造成巨大风险隐患。

文章指出,目前,中共最重要的危机就是经济问题。外有中美贸易战,内有经济下行和经济体制改革等诸多压力,显然,习近平没有“定于一尊”的安稳感。

中共党媒2月28日报导,中共中央政治局按规定向中央和习近平书面述职,把自觉维护习近平核心地位,和中央集中统一领导,作为最高政治原则。

同一天,中共还印发了“重大事项请示报告条例”,要求加强请示报告工作,以保证中共全党团结统一和行动一致。

另据消息人士透露,中共日前已向参与“两会”的所有人大代表、政协委员,发出了多个禁令。

“两会”前 当局下达多项禁令

香港《信报》3月2日报导,有赴京出席“两会”的人士透露,中共中央的要求将是党内外一视同仁。例如,今年“两会”期间,严格执行会议纪律,要求所有人大代表、政协委员杜绝带手机参加会议;随行人员、工作人员亦严禁携带、代保管手机,有急事就通过无线电通话机联络,违者将被通报。

香港《苹果日报》报导,时事评论员林和立转述消息人士的话称,中共中央已向“两会”的与会委员,发出“噤声令”,不准向外媒发表意见。

此外,针对北京的保安,中共公安部部长赵克志启动所谓的“护城河”安保行动,并要求加强对寄递物流等行业的监管;同时,针对寄往北京的邮件,进行二次、三次安检;由新疆寄往北京的邮件,更需特别检查,加大安检力度;搭乘高铁、火车进京者,必须经过二次安检;各地政府须严控访民进京上访,并派员进京进行暴力截访等。

目前,已有不少北京异己人士被带离北京,到外地“旅游”;不能“被旅游”的维权人士,如多名天安门母亲成员,其北京的住所外已有便衣人员把守。

中共“两会”启动“战时机制”文件被爆光

与此同时,一份由河南省荥阳市政法系统发出,指明将于“两会”期间启动“战时机制”的通知文件,日前被在网络上爆光。该文件显示是下达给各乡镇(街道)、市直相关单位的。

 

中共荥阳市政法委关于全国“两会”期间启动战时机制的通知文件在网路曝光。(网路图片)

此外,山东省临沂市应急管理局在2月14日召开的省“两会”期间安全生产工作视频会议上也指出,启动战时机制,做好省“两会”期间安全生产工作。

据“安全平邑”报导,山东平邑县应急管理局组织收听收看市应急管理局召开的省“两会”期间安全生产工作视频会议。会议上也提出“启动战时机制”。

另据陆媒门户网站搜狐报导,2月12日,山东省济宁邹城市组织收看启动2019年济宁市“两会”期间,安全生产“战时”机制暨第一次视频调度会议。

“吉林市公安局”官方微博也发文称,2019年吉林市丰满区“两会”安保工作开展期间,“全面启动战时机制,全警动员”。显示这个启动“战时机制”的命令,是全国性的。

自由亚洲电台(RFA)引述学者分析认为,“两会”前北京密集出招强调中央权威,可能是避免在“两会”期间出现一些失控的状况,预先打“预防针”。说白了,就是在体制内重申和宣示,习近平的权威不容冒犯。

来说几句


匿名
2019-03-03 19:57

在最后一根稻草上再挷块大石头

Eddie
2019-03-03 13:09

最后一根稻草在哪里?快点再快点

实话实说
2019-03-03 11:03

毛病不改,积恶成习。

匿名
2019-03-02 23:56

末世

匿名
2019-03-02 23:09

都启动战时机制了,看来土共也知道自己危机四伏啊!

匿名
2019-03-02 22:20

离齐奥塞斯库不远了

匿名
2019-03-02 19:52

山东省日照市在两会期间,已经对所谓的维稳对象进行24小时监控。

wpDiscuz