刘鹤(图片来源:AP)
刘鹤(图片来源:AP)

两会小动作 刘鹤经三人给李克强传递纸条引猜测(视频)

岳文骁
2019-03-3 23:02
中共全国政协会议3日开幕,习近平等七常委及一众高层出席。有媒体发现,中共副总理刘鹤在会上经过三人的手给李克强递一张字条。这种小动作在中共十九大上也曾出现过,当时被指是涉及一场“政治交易”。

中共全国政协会议3日开幕,习近平等七常委及一众高层出席。有媒体发现,中共副总理刘鹤在会上经过三人的手给李克强递一张字条。这种小动作在中共十九大上也曾出现过,当时被指是涉及一场“政治交易”。

香港《明报》3月4日报导称,当天的会议上,习近平未与坐在其左右两旁的李克强及全国人大委员长栗战书交流,多数时间凝视前方,也没有阅读中共政协主席汪洋的报告,直到听了20多分钟后,才拿起报告翻看。

汪洋在当天的报告中面对2000多名包括各界人士但号称“政治花瓶”的政协委员,大谈中共正面临“各类风险”的严峻性。他引用了习近平有关2019年“机遇和挑战相互交织”的说法,并强调中共“面对各类风险挑战的严峻性、复杂性”,以及要求政协工作“必须服务大局、维护大局”等,当然,这个大局是中共的“大局”。

中共目前正处于内忧外患之中,经济、政治、社会危机重重。汪洋的说法呼应了习近平近期频频向党内发出的风险警告。

这些关于风险的示警主要是对中共政权而言,官方话题了无新意。但对于黑箱操作的中共政治而言,高官们在公开的正式会议上一个传递纸条的细节就更引人关注。

港媒前述报导说,在会议进行约40分钟时,中共副总理刘鹤将一张字条,经中共办公厅主任丁薛祥、韩正和王沪宁传递给李克强。李克强看后,将纸条折叠放在台前,后又塞入西装上衣左口袋。

报导说,刘鹤被认为是当天会议台上最活跃的官员,他不时与旁边的丁薛祥交头接耳,又与副总理孙春兰侧头交谈,而王沪宁则多数时间正襟危坐。

目前无从知晓纸条的内容。但中南海权斗的刀光剑影时常能从一个会场的递纸条动作被透视出来。

此前,《日本经济新闻》也曾披露,2017年10月18日中共十九大开幕日,在习近平做工作报告冗长的三个半小时内,北京大会堂内的听众席上发生了一系列私下活动。

当时,一位秘书走到习近平办公室主任丁薛祥身边,向他耳边低语,并展示了一张纸条,两个人交头接耳讨论了好一会儿。然后,这个秘书又走到坐在前排的中央办公厅主任栗战书身边,两个人再次看着纸条,低声耳语。

然后,这个秘书走到了中共常委刘云山身边,给他看这个纸条。刘没有跟秘书说话,而是侧过身子,跟旁边的张德江窃窃私语。

报导说,就这样,习近平的盟友和敌对派,对着一张纸条悄悄议论,最后在全球媒体好奇的注视下“达成交易”。

参与对所传纸条讨论的,刘云山与张德江两名十八届政治局常委,属于江泽民派系。而丁薛祥和栗战书则是习近平的亲信。

无法知晓纸条上的真正内容。不过,在当天习近平做完工作报告后,刘云山卖力标榜习思想是所谓“新时代中国特色社会主义思想”,张德江则吹捧习思想是“整个大会的最大亮点”。

报导分析说,当习近平的对手也不得不支持习思想写进党章的时候,说明习已经取得了胜利。报导还认为,比把盟友安置在高层更重要的是,习把自己的“思想”写入了党章。

当时也有观察认为,纸条上的内容或与入常或入局名单有关。

来说几句


匿名
2019-03-08 12:57

黑幫開黑會紙條當點綴貪腐當小費共匪滔天罪

wpDiscuz