【伍凡评论】 习会签订城下之盟?取决中共内斗

伍凡
2019-03-4 18:52

伍凡评论讲的题目是《习会不会签定城下之盟,取决于党内斗争》。

现在中国的经济持续下滑好几年了,社会的情况非常紧张,这种抗议抗暴包括退伍军人上街等等持续不断的发生,并且共产党内部反习的力量正在聚集,要对习近平进行进攻。同时在国际上,川普跟金正恩在2月28号河内会议的流产。

在这种情况下,人们会问,习近平你会不会去签定城下之盟呢?我所讲的城下之盟,就是美国提出来要对中国的经济结构改革作为中美贸易协议中的一个最主要的内容。

美国提出哪几个方面的要求呢?

第一,要削减贸易逆差。这贸易逆差已经十几年了,每年的一千多亿增加到三千多亿,现在还是这么个状况,所以美国的要求是非常合理的。

第二,保护美国知识产权,不得强迫美国企业转让其核心技术。中共长期以来一直要美国的企业把你的核心技术交出来,从中进行仿造进行拷贝,把它制造自己的产品,再推销全世界,来赚这个钱。

第三,减少关税以及非关税壁垒。中国的关税对美国的产品非常高,美国的汽车到中国来,25%的关税,甚至还加到50%的营业税,等等。美国进口中国的汽车关税只有5%,所以这非常不平等。

第四,减少行政审批,减少包括美国企业在内的外国企业的歧视政策。有的外国企业它欢迎来,有的外国企业它不欢迎来,不是一视平等对待,说美国的企业在中国60%以上一直抱怨,中国政府对他们非常不公平。

第五,停止企业支持的对美国企业商业机密的网络盗窃行动。它不但是要强迫你企业把技术拿出来,并且另外一方面从网络上盗窃你,盗窃在中国的美国企业还可以盗窃到全世界各地的美国企业的技术资料。

第六,改变中国政府对国有企业的补贴和所谓的政策指导。中共一直给国营企业大量的补贴,并且对中国出口的产品也进行关税补贴,降低价格,倾销。赚的钱美金收回来再转换成人民币,再给出口商。这样的补贴美国是非常非常头痛。

第七,停止操纵人民币汇率或者对外经贸利益。这是中共长期以来这样做的。我记得在奥巴马时期,中共和美国已经谈了5、6次战略高峰经济会谈,谈来谈去其中最主要一个就是人民币汇率。中共随时随地根据它的需要来改变人民币汇率,来获取额外的贸易利益。

第八,所有协议必须有强制执行机制和监督惩罚机制。这一点是川普政府已经接受了美国过去几届政府以来的教训,仅仅是跟它谈谈,从来没给它惩罚。现在这次川普说NO,你违规,我们订了协议之后,如果你违规,我们要共同来检查,违规以后有一个惩罚机制,如果没有惩罚机制,这个协议不能定。

川普总统在今年2月5号,国情咨文上面已经讲到了,要定立一个包括经济改革又有制裁协定的中美贸易协定,如果不这样做,这个协定定不起来。

在这种状况下,中共它怎么办呢?它也不得不采取一些动作来迎合美国一些要求,中共现在已经开始行动了。

第一,它大幅度的购买美国的产品,它答应在今后的6年之内,要花费1.2亿美金来购买美国的农产品,汽油,天然气还有一些商业的服务等等,一年有2千亿,逐渐逐渐把贸易逆差减少。

第二,中国承诺大幅度的对美国企业开放国内市场,增加行政批审透明度,部分的取消外国合资企业的股权限制。实质上中国现在需要外国资本,你把门锁得紧紧的,外国资本不进来。现在它把门打开,它需要外国资本,因为资本一进来,对中国实际是有好处的。所以它这一点动作动作得很快。

曾经申请了10年没有得到批准的两个信用卡公司,一个VISA公司,一个万事达公司,这两个信用卡公司已经进来中国了,可以发行你的信用卡。同时在不久前,中国人民银行已经宣布美国的标普全球公司可以在中国成立它的子公司,全部是美国资本的公司,叫做标普信用评级中国有限公司,在北京注册了。

第三,中国的工信部已经宣布让有100年历史的英国通讯公司BT公司,进入到中国,它获得了两个许可证,一个是IP-VPN许可证,再一个就是全国互联网切入服务提供商ISP许可证。它这样做的目的是什么呢?就是引进外国的先进技术,引进英国的资本,减少它自己不足,可以增加外国的资本使中国的经济能够逐步逐步提高起来。因为过去40年来,重要一个发展因素就是接受外国技术和资本。外国资本不愿意来,因为你设了很多苛刻的条件它不愿意来。美国公司看到了中国有14亿人口,是一个很大的市场,现在正走上消费阶段,所以希望进来喝一杯羹。中国看到这种情况,它随其而为把门打开接纳你。

第四,中国承诺立法。今天两会人大会通过新的外商投资法,要把过去的三个法,外国资本的三个法取消,成立外商投资法,就是强化保护知识产权,禁止强迫技术转移,换取市场。中共过去,你要要我的市场你要赚我的钱我欢迎,但是不能你一头上我要赚一点,你把你的技术转一点给我。在早期技术很低等的时候,美国很愿意转给你,慢慢的中等了,就有意见了。现在到了高等技术,再转让的话,美国想,我花了那么多的时间去投资开发,你要强迫用市场来转换,这样不公平。所以美国一直抱怨。

第五,中国不承认有政府支持的网络盗窃行为,但是它要愿意承担加强对中国黑客的打击,请问黑客哪里来?黑客就是中国的。有经济黑客也有军事黑客,这个都是中国政府支持的,中国的大学大企业里边都有这些黑客来盗窃。所以中共政权完完全全知道它们,所以允许这么做。现在说我没有支持它们,我也在打击它们。这是个相当矛盾的一种说法。

第六,中国政府它愿意承诺,不对人民币汇率加以调控,一旦要调控的时候,情况要立即报告美国政府。

它提出这六条。就这样的话,美国政府川普他愿意签定这样一个条约吗?NO。现在还没有,现在还在谈,现在关键在哪里呢?现在怎么样制定一个能够检查能够发现能够制止甚至于惩罚你中共违背中美贸易协定的条文。因为美国过去十几年来,开大门接纳你加入到WTO,给你15年的时间,允许你慢慢改,最后你可以转换成市场经济。可是15年过去了,没有一个西方的大贸易国家承认中国是市场经济,原因在哪里?因为你利用你是一个发展中国家,利用WTO的有利的条件,但是你又不去遵守,要开放市场要接纳外国市场可以进入各个行业,你拒绝,所以这样的话,你违背了。美国这次接受了教训,所以一定要制定一个惩罚制度。

在今年2月下旬的美国贸易代表莱特希泽,他在众议院的听证会上讲,他说中美贸易谈判还有很多工作要做。这什么意思呢?一方面要制定惩罚监督制度,更重要的是以后的工作,你怎么样去监督它并且去让中共真正去老老实实的去执行这个贸易协定,如果它不执行这个贸易协定,那麽,莱特希泽说,我们一定要长期保持关税惩罚这个工具不能放弃。牢牢放在手上,一旦中共违背了协定,马上就把关税拿出来制裁它。这是美国的要求。

而同时川普总统在推特上面写,要求中共政权立即对美国农产品到中国去的关税全部取消,你现在买我的美国农产品进入中国,全部是零关税。

这我想就是一个新的压力,你要不遵守,或者不愿意谈下去,那么更大的压力更大的关税也会增加,所以在这种状况下,这是习近平非常巨大的外部压力,你愿不愿意,你敢不敢下这个决心,你有没有这个能力和条件来签署这个城下之盟呢?要我来看,还是很大的问号。

为什么?我们看看习近平现在的现状。

习近平从去年下半年以来,中美贸易谈判以来,党内不断的有不同的意见出来,批评习近平把经济工作没做好。前不久《纽约时报》一个日本作家加藤嘉一,写了一篇文章,他采访了中国的一些红二代以及了解习近平状况的人。他说去年12月,北京中央经济工作会议上,有人就批评了习近平,你经济工作没做好。在政治局会议上有人拍桌子。拍桌子就是大骂指责你,你要负责,你经济工作没做好。

所以习近平从去年下半年以来,他一直担心,他的位置稳不稳,他的生命能不能有保障。因为从去年3月份,上一届的人大通过了他可以无限期的可以当国家主席,他以为他很神气了。不料到下半年,形势大为转变,因为中美贸易战开始了,到了现在他的状况如何呢?我们看看。

1月21号,习近平召开了一个有几百人参加的党政军部级以上的干部会议,会议名字叫做“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”,这么一个讲习班。主要是习近平讲话,据说这些人进去,不准带笔记本,不准记录,不准录音,所有的手机都得交出来,你只能听,听习近平发高论。谁帮他写的呢?王沪宁帮他写的。

习近平在这个会上提出来中共面临七大风险,第一个是政治风险,就是牵涉到他的政权。第二个意识形态风险,现在很多老百姓年轻人根本不相信共产党这一套,在网络上的批评他调侃他讽刺他甚至于反对他。第三个经济风险。第四个社会风险。第五个科技风险,最明显表现在中兴事件和华为事件,这是典型突出的。下一个就是外部的风险,那就是中美贸易谈判。最后就是党内建设,党内不听他的。

这七个风险,归总积累就是一个他的政权不稳。这个会议结束之后,王沪宁做了总结发言,他讲得更妙,他说我们要做好最坏的准备。最坏的准备是什么?就是丧失政权。一丧失政权,你们这些人往哪里走?所以他们非常担心,尤其是习近平。

到了今年2月27号,发表一个文件,就是要加强党内建设的文件,这个文件提到要坚持两个维护,维护党中央和他的集中领导,维护习近平总书记作为核心。这两个维护目的是什么?就是一个,要保障习近平的安全,他的掌权。他在文件里提到要坚决反对做两面人,说低级黑,高级红,当面是人背面是鬼,不讲实话。这种人又出来了,那么这些人在哪里?就是在你的中央委员会里头,各个省部级里头。这些人是决定了中共政权的走向。

现在这些人都不愿意听他的,到了2月28号,更妙了,习近平应该当小学老师了,他要求所有的政治局委员包括他是25名,24人要把他当小学生,你们统统写你们的工作报告,由我这个小学老师来审批,来修改。你想想看,一个政治局委员都是一方的大官,他们也有相当工作经历和经验,他们怎么样能够忍受侮辱,过去都是同事啊,我们都是平级的,你是政治局常委,我也是政治局常委,现在我什么都得听你的批准,那么这些人心里服吗?绝对不服。

有人说现在中国出现三种人,这三种人是什么?是攻击中共高官以及省一级的中层官员,这是第一个,这一类人看笑话,我也不说NO,我也不说YES,你愿怎么做随你的便,好戏在后头,所有的责任都是习老大一人承担,看笑话。第二种人事不关心,什么都不做,就是磨洋工,怠工,位置坐着钱照拿,各种享受都有,可是就不做事。第三种人,拼命三郎,你习近平叫我往东,我就往东冲,叫我往西,我就往西冲。所以产生的扯烂污,我不负责任。

那么请问,一个14亿人口的大国,最高的中央领导层是处于这样一种状态,我想更多的人那就是抱怨,从去年下半年以来,物价高涨,消费降低,老百姓抗议上街,中国人火气非常非常大。我们可以看到各种人为什么火气大,心里不平嘛。他要出气啊。出不到你习近平头上就出到别人头上。所以整个社会风气相当不正常。

在这种状况下,习近平你能依靠谁?你依靠你的左右大手吗?这左右大手都是你的小学生耶,都听你的。他们要做的事情,要靠你审批啊修改,所以他没人可以依靠。

你看很明显啊,去年12月1号,习近平见川普,做了中美双方会谈,谈中美贸易谈判的关键事件,按说是由刘鹤来讲话,主讲嘛,他是这个谈判的主将嘛。结果相反,他把刘鹤晾在一边,他一个人在会议上2个多钟头的会议,习近平一个人讲了40分钟,再加上40分钟的翻译,去掉了一半了。所以你这种人,你还能做什么事呢?

所以我说,在这种状况下,他还敢说你同不同意啊,我就签字啊。他现在也不想问了,没人说NO,你要签你就签嘛。他要维护他的统治,维护他的威望,他不断的下红头文件。

据统计,2018年,下了74份红头文件,内容就是强调要两个维护,加强党的领导,加强党的建设,要维护习中心,统统都是这些内容。

习近平你的威望,你的权力是靠什么建立起来的?作为这样的一个大国,也靠你的智慧,你的能力,你的政绩,你的为人以及你和你的同事之间的关系,才能建立你的威信。你现在完全靠文件,文件来文件去,一个审批象小学生的文件,这样建立的工作关系,请问,事情能办好吗?完全是虚的是空的。

所以我不知道,在这种外部压力之下,加上内部这样的矛盾重重,他敢下决心去签署城下之盟吗?是个大问号。

事情还没了啊,这是共产党内部的,那共产党外部还有事情发生啊。现在在网络上看见,简直是令人吃惊啊。

有一个叫做崔永元,这个人过去是中共央视的大牌主播,现在当教授。他突然就在2月下旬上了网,说最高人民法院犯了个错误,把一个重大案件的卷宗丢掉了。这个涉及到十几年前一个山西省的煤矿上千亿人民币的案子的卷宗丢失了。

因为当时社会看得很奇怪,最高人民法院怎么做出这种摆乌龙的事情呢?但是过了没几天,另外一个人叫王林清出来讲话了,他自己制作了一个视频上网,说这个事情是我做的,我把这个卷宗偷着带回家去了,我把它拷贝了。为什么这样做呢?他说因为工作不顺,和同事关系不好才这么做。这个理由说得通吗?

我们要问,你崔永元发表这么一个推特,你目标是谁?目标是最高人民法院院长周强。他是团派的人,是胡锦涛的人,甚至也可以说是江泽民的人。你现在去打他,那么你崔永元后台是谁?据网上说,他的后台是现任的中央政治局常委,一定是习近平的人了。习近平跟团派跟江派有矛盾啊。拿这个打手崔永元出来挑拨是非。

这个事情出来,到现在没完了。最后怎么了结,我们也没多大兴趣了,因为他们是狗咬狗嘛。

最终,据说周强在这次两会出现,他做最高人民法院的报告,出台了。证明他安然无事。这个说明,共产党内部你死我活的狗咬狗的打仗的这事情也公开的亮出来了。所以人家讲,习近平你管住你的部下,或者你有意的在挑动打击你的对手。

我就想,是不是党内的各个大派都在聚集力量来围剿习近平,因为可想而知,你把邓小平家族,江泽民家族,朱镕基家族和其他家族,就财产你都拿走了,他不跟你拼命吗?

就是前不久,邓小平的长子也出来讲话了,说你习近平不知道你多轻重,这话讲得很重啊。

所以我就回过头来我做个总结,在美国外部的压力,在共产党内部斗争,在这种局面底下,又没有人帮你,你这是孤家寡人。你能不能够下定决心做一个这么大的赌博,我签字,你敢不敢?这是个问号,所以这样什么时候能看出一个结果?我就看今年的两会结束之后,能不能流出一点消息,对中美贸易谈判有什么看法。这是一个指标。

再一个指标,就是习近平对川普现在要求立刻停止美国农产品进口的关税,你到现在还没有反应,这是一个指标。

最后,或者说3月底吧,习近平要去佛罗里达,去跟川普见面,最后敲定。那人们要问,会不会再出现一个川普和金正恩的再版啊?当场不同意,川普又翻桌子走了呢?

所以这些事情有很多难以预料的因素都存在,所以今天我把这个问题是出来,就看习近平敢不敢愿不愿意签定城下之盟。我们拭目以待。

来说几句


wpDiscuz