据两会新闻中心的人说,他们发出了蓝衣的“第一财经”女记者梁相宜的记者证,意味她可能会采访本次两会(图源:@​​​​Leonie梁)
据两会新闻中心的人说,他们发出了蓝衣的“第一财经”女记者梁相宜的记者证,意味她可能会采访本次两会(图源:@​​​​Leonie梁)

重创大外宣40家党媒停刊 传“翻白眼”主角获发记者证或在两会现身

董筱然
2019-03-8 01:57
今年的“两会”上,据说梁相宜的记者证已被发出,想必很多媒体都想一睹她的真容,毕竟梁相宜的白眼一翻,让中共的大外宣被起底,40多家中共“假外媒”都被整顿。

2018年中共“两会”,蓝衣记者与红衣记者的“翻白眼”事件给冗长无聊的“两会”带来了一丝快意。蓝衣记者梁相宜在红衣记者张慧君发言时翻了一个极不耐烦的“白眼”被媒体捕捉,成为史诗级镜头,也展现了与会记者面对中共“花瓶会议”时的内心独白。今年的“两会”上,据说梁相宜的记者证已被发出,想必很多媒体都想一睹她的真容,毕竟梁相宜的白眼一翻,让中共的大外宣被起底,40多家中共“假外媒”都被整顿。

香港《明报》3月8日报导,据中共“两会”新闻中心的人说,他们已经发出了蓝衣记者梁相宜的记者证,意味着她可能会采访今次两会;也有参加两会的记者信誓旦旦说见到了梁相宜,不过因为“无图无真相”无从考证。有加了梁相宜和张慧君微信的好事者称,两人都不约而同删除了他的微信。

在2018年3月的中共“两会”上,红衣记者张慧君以美国全美电视(AMTV)执行台长的身份,用45秒向中共国资委主任肖亚庆提了一个冗长问题,且掺杂过多自己的主观评议和变相吹捧,惹得身旁的蓝衣女记者梁相宜翻了一个白眼,岂料整个过程被全程拍摄直播出去,引发全球媒体关注。

梁相宜的这个白眼被西方媒体形容为“史诗级”,原因有二。

一是事件令外界进一步注意到中共党宣海外渗透的真相。

张慧君被起底发现曾以不同身份在公共场合现身,一会儿是央视记者,一会儿变成香港记者,一会又是《世界知识》的记者,还曾身穿中校军服主持军事节目,背景神秘。

全美电视台也被踢爆是个“假外媒、真党媒”,作用是打着境外媒体的旗号向全世界输出中共意识形态,引导话语权。

总部位于北京的海外中文媒体多维指:“中国(中共)在境外已经通过新办、投资等方式控制或影响了一大批媒体,全美电视台只是其中一个。为此,中国(中共)付出了巨大的人力和资金,但是其实质影响力似乎远未达到预期,有时还会闹出一些笑话。”

二是这个白眼被认为打破了中共“两会”的虚伪,正如德国之声所说:“那位身穿蓝色衣服,翻白眼的女记者则象征着人们内心中那一点点反抗的星星之火。反抗的对象是中国(中共)政治层毫无内容的主流式背书。”

梁相宜和张慧君都成为网络名人,维基百科将她们编入搜索条目。但二人的名字却遭微博禁搜,事件相关报导也在国内被全面删除。梁相宜在事发当日即被吊销采访中共“两会”的记者证,并被急招回上海;而张慧君则被人翻旧帐,据说也没能挨到去年两会结束。

去年的“翻白眼”事件大热,让中共大外宣的阵地失守。《明报》3月8日援引采访两会的南非中文媒体记者说,事件后,在海外成立的多家中文媒体也被整顿,有40多家已经停刊。

目前搜索全美电视台官网,仍看到有关人大开幕,中共总理李克强作政府工作报告的新闻,但标示为“综合报道”。不知道是否受去年影响,今年全美电视台已经不派记者到场,以致于未见到“采访报道”。

 

来说几句


匿名
2019-03-12 02:37

北国风光,千里朦胧,万里烟飘,望环城内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔,车舞长蛇,飞机难降,欲上六环把车飙,需晴日。空气如此糟糕,引无数美女带口罩,惜一罩掩面,白化妆了,唯露双眼,难判风骚,一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰,尘入肺,有不要命者,来做早操。

花为媒
2019-03-08 16:36

实际上,很多人都是梁相宜。

wpDiscuz