香港法轮功早前的游行。(希望之声)
香港法轮功早前的游行。(希望之声)

台民众赴境外“移植器官”大陆超9成 来源引关注

斐珍
2019-03-9 21:10
中华民国台湾卫福部日前表示,接受境外“器官移植”不通报者,本月起将不再享有健保给付抗排斥药,得自费用药,还可能重罚最高15万元(台币)。台湾民众赴境外“移植器官”,赴中国大陆为比率达94.7%,外界关注器官来源问题。

中华民国台湾卫福部日前表示,接受境外“器官移植”不通报者,本月起将不再享有健保给付抗排斥药,得自费用药,还可能重罚最高15万元(台币)。台湾民众赴境外“”移植器官“”,赴中国大陆为比率达94.7%,外界关注器官来源问题。

卫福部医事司司长石崇良表示, 今年起将透过健保申报资料库,每月比对新增使用抗排斥药物的境外“器官移植”病人名单,病人、医院如未依法完成通报者,将由健保署进行抗排斥药物费用核扣,待其完整登录后,始办理给付作业。

由于之前未能即时掌握境外“器官移植”的数据,经在监察院纠正后,比对通报系统与健保申报资料显示,自2015年7月1日至2018年6月30日间,应通报的境外“器官移植”个案共259人,已完整通报为232人,除1人失联外,仍有26人未依规定完整通报,分布于台北市、桃园市、台中市及台南市等4县市。

他说明,移植后患者必须终生服用抗排斥药物,这项规范代表如在境外“器官移植”患者没进行通报,将只能自费购买抗排斥药物,从3月开始实施。此外,如6个月内仍未完整通报者,另由当地卫生局依该条例第16-1条规定进行查处,处以3万元以上15万元以下罚锾,并得连续处罚。

卫福部的报告显示:自2015年7月台湾卫福部重申,禁止任何器官仲介、买卖等商业化行为,并积极落实“器官移植”制度之透明及可追溯性,而对于部分返国追踪治疗案例较为集中之医院,亦会要求地方卫生主管机关加强查核,同时也呼吁国人踊跃响应签署器官捐赠同意书,相关资讯可至卫福部官网查询。

按照2015年7月1日修正通过的《人体器官移植条例》规定,病患接受境外“器官移植”,应提供相关书面资料,医院也要通报;若医院、医师或病患违反通报规定,依法可处新台币3万元以上至15万元以下罚锾。

台湾民众赴境外“移植器官”,常会被联想到器官来源的争议问题。根据台湾器捐中心统计,境外“器官移植”通报的案例中,仍以赴中国大陆为主,比率达94.7%。而中国大陆最大的器官来源库,被指是法轮功学员居多。美国国际宗教自由委员会(USCIRF)2018年度报告显示,法轮功学员等良心犯在被关押期间被“强摘器官”。

美国国际宗教自由大使布朗巴克(Sam Brownback)今年(2019年)3月8日访港演讲时,批评中共一直迫害信仰自由,尤其是“活摘”法轮功器官的恐怖罪行。

布朗巴克批评中共至今还在打压法轮功,包括“活摘器官”的罪行:“中共的镇压也施加在法轮功身上,这些侵害虐待的纪录证据非常充份。中共政府关押并据报酷刑虐待法轮功学员,可靠估计数字显示,有数千法轮功学员被关押在监狱。继续有指控中共政府继续“强制摘取”被关押信仰人士的器官,对象包括法轮功学员和维吾尔人。”

来说几句


wpDiscuz