卢廷阁律师(图片来源:美国之音)
卢廷阁律师(图片来源:美国之音)

卢廷阁“两会”前提修宪被抓 中国人权律师团吁释放

岳文骁
2019-03-9 22:52
提议修改宪法并发起联署的河北律师卢廷阁在中共“两会”前的3月2日,被石家庄市司法局和辖区派出所警察带走,之后音讯全无。日前“中国人权律师团”发文呼吁当局立刻还卢律师人身自由和通讯自由。

提议修改宪法并发起联署的河北律师卢廷阁在中共“两会”前的3月2日,被石家庄市司法局和辖区派出所警察带走,之后音讯全无。日前“中国人权律师团”发文呼吁当局立刻还卢律师人身自由和通讯自由。

3月7号,“中国人权律师团”发文谴责石家庄司法局和公安局对卢廷阁律师的强迫失踪。

文中说:3月2号,卢廷阁律师被石家庄市司法局和辖区派出所警察联合带走后,就与外界失联。虽然3月2号晚,卢律师给妻子打过一次电话,但用的却是司法局邢强处长的电话。此后其家人再无法再联系上他。作为法律人,我们一致认为这是对公民人身自由,通讯自由这些基本人权的严重侵害,是一种典型的强迫失踪行为,相关涉案人员已经构成《刑法》第238条的非法拘禁罪。

“中国人权律师团”在文中呼吁石家庄市司法局和辖区派出所人员,即刻还卢律师人身自由和通讯自由。并呼吁河北省纪检监察部门,立即对涉案的国家机关工作人员非法拘禁的犯罪行为展开调查。

综合媒体报导,卢廷阁是3月2日被当地中共司法局人员强行带走“学习4、5天”的,此后就与外界失去联系。而中共政协和人大会议分别于3月3日和3月5日开幕。

卢廷阁的友人透露,他针对中共全国人大及常委会的立法法制问题,于2月提出《修宪提案建议书》并征集联署。一名参与律师在2月26日告诉维权网,当时联署的已有300多人。

长期以来由于立法修法边界不明确,导致人大常委会常常越界甚至取代了人大立法,造成许多法律频繁立法、修法。卢廷阁发起的修宪建议指,从正常的立法分工看,人大所立之法均是重要的、基本的法律,而人大常委会是就次要的、一般的法律,是对人大立法的补充。但实践中,常常出现常委会对一些基本法律进行立法,在人大闭会期间补充和修改了大量法律。

卢廷阁“被失踪”后,他的妻子刘文英3月6日曾在网上发出紧急呼吁,要求石家庄市司法局放人。

北京律师蔺其磊在接受新唐人电视台采访时表示:“现在开‘两会’,因为他提了一个修宪建议,然后就被带走了,他家人说现在一直不让打电话,也不知道到底是不是限制自由?还是被走法律程序?昨天石家庄司法局有一个人就去找他爱人,让她不要发声,就是‘两会’结束就回来了,就是那种老套路,就是不让家属和外面的律师或者公民发声。”

作为“中国人权律师团”成员,蔺其磊律师也参与了修宪联署,已遭到北京朝阳区司法局的电话约谈。

蔺其磊说:“参加联署的都已经被打招呼了,当时带走他的那个石家庄市司法局处长邢强的电话,打他不接,十几个律师就给他发短信,警告他不要知法犯法,这些律师有的都已经被吊照,都被一些部门打电话了,说明他们对这个事还是挺忌讳的。”

参与联署的北京律师王宇关注卢廷阁的状况,她说:“他现在是失踪状态,没有任何消息,他就是有一个修宪建议嘛,没有什么啊,他连所有行动都是合法的,据说是他们司法局有一个处长,说是在他们那里,但是打了好多次电话,一直都是无法接听的。”

本台记者曾经拨打卢廷阁的妻子刘文英在社交工具上留下的石家庄市司法局处长邢强的电话,也无法打通。

 

 

 

来说几句


wpDiscuz