习近平和栗战书(AP)
习近平和栗战书(AP)

习近平罕见苦读栗战书报告并多次鼓掌 内情曝光(视频)

岳文骁
2019-03-10 18:58
3月8日举行的中共全国人大二次会议,港媒留意到一个细节,中共人大委员长栗战书做报告时,习近平认真阅读报告文稿,并多次随全场代表鼓掌,报导认为,这与之前李克强、汪洋做工作报告时习的表现颇为不同。有报导说,栗战书被视为习的头号心腹,曾助习成功修宪,由其掌管涉及立法的人大,习近平放心。

3月8日举行的中共全国人大二次会议,港媒留意到一个细节,中共人大委员长栗战书做报告时,习近平认真阅读报告文稿,并多次随全场代表鼓掌,报导认为,这与之前李克强、汪洋做工作报告时习的表现颇为不同。有报导说,栗战书被视为习的头号心腹,曾助习成功修宪,由其掌管涉及立法的人大,习近平放心。

据香港《明报》报导,3月8日人大大会入场时,习近平先入场,当主席台仍有其他人在入场,习近平不再等待就坐了下来。

在栗战书读报告时,习近平的对待态度与政协主席汪洋及总理李克强作报告时都不同。约在大会进行到10分钟后,他就拿起报告翻阅并认真阅读。

而在此前汪洋做政协报告时,习近平多数时间凝视前方,也没有阅读汪洋的报告,直到听了20多分钟后,才拿起报告翻看。

报导提到,在汪洋、李克强报告时,习近平并未随其他委员、代表一同鼓掌。但栗战书做报告,每次全场响起掌声,习近平也随之鼓掌。其中,栗战书在念到“带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫”时,习近平与全场与会者一道热烈鼓掌。

报导认为,习近平对栗战书态度不同,显然是表示对栗战书的人大工作给予大力支持。

另有海外中文媒体分析习近平对栗战书更加支持的内情认为,这或与栗战书被认为是去年中共人大通过修宪、取消习近平连任限制的“功臣”有关。

2018年3月召开的全国人大一次会议,习近平连任国家主席,中共并修宪删除了1982年宪法国家主席和副主席连任限制的规定。这被认为是为习近平持续连任铺平道路。

被指有北京背景的《多维》去年3月14日刊文称,中共宪法修正案当天表决的关键时刻,场内的画面显示,习近平与坐在右手的栗战书交谈甚欢,与和他左手边的国务院总理李克强互动的对比。“很明显,习近平与栗战书轻松交流的频率更多,而面部表情也更为丰富得多”。

文章说,在中共十九大之前的2017年9月29日,习近平在政治局启动了修宪,修宪领导小组由全国人大委员长张德江为组长,时任中共政治局委员、中办主任栗战书,时任政治局委员、政研室主任王沪宁分任副组长。

其中,张德江本身是十八届政治局常委和人大委员长,担任修宪小组组长只是作为过渡;修宪内容则被认为与有“中南海头号化妆师”之称的王沪宁有关;栗战书则是张德江的接替者。

文章说,在这场因废除国家主席任期限制而引爆舆论的宪法修定中,栗战书其实担当了太多不可忽略的角色。因为国家主席任期限制删除引起诸多争论,完成这件事并不容易。王沪宁是学者出身,恐怕不能担当这样的协调角色,而栗战书可能需要站到前台,处理这些棘手问题,以保证不会出现所谓的“意外”发生。

香港《南华早报》曾引述分析说,栗战书过去的经历证实他可以有效地执行习近平的指令。

公开资料显示,今年将满69岁的栗战书被视为习近平结交最久、最信任的心腹之一。栗战书早在30多年前即与习相识。1982至1985年,习近平在河北正定县任县委副书记、书记期间,相邻的无极县县委书记正是栗战书。当时两人常在一起喝酒,习调往福建厦门后,两人一直保持联系。

2012年7月18日,习近平已备位入主中南海之前,栗战书从贵州省委书记被调任中共中央办公厅常务副主任(正部长级)。9月1日接替令计划,任中央办公厅主任,10月23日起兼任中央直属机关工委书记。

栗战书担任中办主任后,受命习近平负责秘密对令计划曾掌控的中办进行大清洗。

2012年11月习近平就任中共总书记,栗战书随即晋升中共中央政治局委员、中共中央书记处书记,成为中共的党和国家领导人。

在中共十九大上,栗战书更上层楼,晋身政治局常委,掌管被认为是橡皮图章、举手机器的人大。

来说几句


匿名
2019-03-12 13:32

我现在越来越有点儿喜欢上这个“二愣子”了,,, 哈 哈

尼古拉斯·崇祯
2019-03-12 03:07

间接的承认:“背书单”是愚蠢而又荒唐的行为;“挑200斤大麦走10里路不换一肩”也同样是奇葩而又亲菊花的行为……

天朝草民
2019-03-11 14:53

小肚鸡肠,德不配位。

wpDiscuz