美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克(Sam Brownback)。(美国国务院)
美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克(Sam Brownback)。(美国国务院)

美宗教大使批中共向人民信仰开战 北京反击显苍白

蕭晴
2019-03-12 16:14
为期两天的“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”3月12日结束。美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克,先后于香港、台湾发表演讲,谈及印太区域国家的宗教自由现况,并提到中共对法轮功信仰团体的严酷迫害。

为期两天的“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”3月12日结束。美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克,先后于香港、台湾发表演讲,谈及印太区域国家的宗教自由现况,并提到中共对法轮功信仰团体的严酷迫害。中共对此做出强烈反弹,喊话谴责所谓“西方势力”颠覆中共政权。

据法新社报导,中共官方认可的“三自教会”秘书长徐晓鸿,3月11日在中共政协大会发言时说,强烈谴责“西方反华势力”利用基督教影响社会不稳定,甚至“颠覆”中共政权。

徐晓鸿的发言引发外界广泛关注。

路透社报导称,近年来,中共加紧了对宗教自由的钳制,对不受当局管控的包括天主教和基督教在内的地下教会,展开强力镇压,包括大肆拆除数以千计教堂的十字架,限制教会礼拜,抓捕教牧人员和信徒。

报导说,中共正竭力推行“宗教中国化”政策,力图铲除“洋教”的影响,强迫大陆的各教会和信徒完全服从中共政府的管控。

法新社报导指,中共历来警惕任何可能威胁其政权的民间团体,各宗教团体尤其受到中共“特别的警戒”。而中共官办“三自教会”的目的,就在于避免任何“外部(宗教)势力”的影响。

报导还提到,美国宗教大使布朗贝克(Sam Brownback)近日在香港和台湾的演讲中,谴责中共对宗教信仰的迫害,并要求中共停止迫害,释放所有在押宗教人员。布朗贝克直言,中共迫害宗教是“与人民信仰开战”,是一场“注定失败的宗教战争”。

美宗教大使:信仰自由终会在中国实现

美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克6日至13日拜访港、台两地,先在香港外国记者俱乐部发表中国宗教自由专题演讲;10日晚间抵达台湾,参加“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”。

3月8日,布朗贝克在香港发表重磅演讲,特别批评中共迫害法轮功信仰者,提到“中共活摘器官”的恐怖,以及对法轮功的迫害必须停止。

3月11日,“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”在台北登场,共有15国、70位宗教代表参加会议,包括受中共迫害严重的基督教、西藏、新疆、法轮功等团体代表。

布朗贝克在开幕式上表示:“宗教自由将成为普世的标志——宗教自由的大门将在全世界开启,打压宗教及压迫宗教的铁幕将在世界各地倒下。现在,让所有有信仰的人能安心(in peace)信仰自己的宗教。”

在稍晚的台湾记者会上,当被问及是什么让他坚持不懈地在全球推动宗教自由时,布朗贝克则表示,如果你想起有人因为平和的信仰蜷缩在小小的家中,害怕被找到、被迫害,想到他们在呼救,就能坚持下去。

他想对中国大陆千千万万因信仰而遭受迫害的人们说:“抱着希望。最糟的是放弃希望。这世界有许多试炼,但别放弃希望,继续遵循你的信仰,你站在历史对的一边,那是你有权做的事。”

“信仰者会胜利,这也许需要时间。但我相信仰自由有一天会落实在中国大地。我相信这是迟早的事。”

布朗贝克还自信地指出,历史已经证明,迫害信仰的结果是使该信仰越发强大,信仰最终会胜利。

现年62岁的布朗贝克,毕业于堪萨斯大学,获法学博士学位。2017年获美国总统川普提名为美国无任所大使(Ambassador-at-Large),主管美国国务院国际宗教自由事务。该任命案于2018年1月获参议院同意。布朗贝克2018年2月1日宣誓就职。

布朗贝克分享,20年前,他发现自己罹癌,这让他思考生命,思考生命的尽头及生命的另一端是什么样,这也使他的信仰复活,最终他获得了新生。

报告显示:中共正在加剧对宗教的迫害

基督教迫害监察组织“敞开的门”(Open Doors)今年1月16日公布年度报告《2019全球监察名单》。报告指出,世界各地的宗教迫害都在上升。每9名基督徒中就有1人受到“高度”迫害。在亚洲和中东地区,这个比例更为惊人,每3名基督徒中就有1人遭受“高度”迫害。

和去年一样,全世界仍有50个国家被该组织列入宗教迫害“黑名单”。朝鲜连续第18年位列第一,是全世界对基督教最有敌意的国家。报告说,朝鲜20万至40万基督徒的状况没有改善,大约5万到7万基督徒据信在劳改营中。

中共在该黑名单中的名次,在去年提升了16名,显示其正在加剧对大陆信仰人士的迫害。据“敞开的门”估算,2018年,中国有2000多万名基督徒遭受迫害。该组织预计,2019年这个数字将激增到5000万。

“敞开的门”英国和爱尔兰分部执行总裁布莱斯(Henrietta Blyth)在声明中强调,中共对宗教的迫害程度“为过去十多年之最”。“令人担忧的是,一些教会领袖说,这是自1976年‘文革’结束以来最糟的情况。”

来说几句


wpDiscuz