2013年中共十二届人大一次会议开幕,胡锦涛与习近平趁隙聊天。(美联社)
2013年中共十二届人大一次会议开幕,胡锦涛与习近平趁隙聊天。(美联社)

时局有变 韩媒: 习近平收编胡锦涛势力(视频)

岳文骁
2019-03-12 18:49
最近盛传中国前国家主席胡锦涛的独生子胡海峰或将被任命为中国西北部最大的经济城市陕西省西安市的党委书记。韩国媒体昨天报导时说此举是习近平吸纳了胡锦涛的势力。分析认为,这是在面临海内外挑战之下,中南海一个新的动向。

最近盛传中共前国家主席胡锦涛的独生子胡海峰或将被任命为中国西北部最大的经济城市陕西省西安市的党委书记。韩国媒体昨天报导时说此举是习近平吸纳了胡锦涛的势力。分析认为,这是在面临海内外挑战之下,中南海一个新的动向。

据《朝鲜日报》3月12日说,中共国家主席习近平吸纳胡锦涛的势力。

报导说,据悉,中共前国家主席胡锦涛的独生子47岁的胡海峰或将被任命为中国西北部最大的经济城市、陕西省西安市的党委书记。他现任浙江省一座小城市丽水市的党委书记,届时他将从现在的副部长后补级别晋升为副部长级别。此举被认为是中共国家主席习近平吸纳了胡锦涛的势力。

香港《南华早报》11日援引三位中共高层人士的言论称:“胡海峰将被提拔为副部长级别的西安市党委书记。”据称目前西安已经开始为胡海峰担任新职务做准备,他将得到省内高层领导的支持。

西安此前卷入政治丑闻中,一批官员因在秦岭违建别墅案中对习近平阳奉阴违及涉贪腐正接受中纪委调查。

报导认为,北京这次调升胡海峰到西安工作,是希望他可以稳定局面,而胡海峰如果通过其政治生涯的首次重要测试,将可擦亮他的名声。

报导引述专家分析说,胡海峰调任西安工作,可以被解读为习近平在面对海内外挑战的局面下,安抚胡锦涛支持者的举动。但到西安工作,对相对缺乏政治经验的胡海峰来说是艰难的任务,他必须证明他能够胜任。

台湾《联合报》分析称:“40多岁晋升为副部长级别,意味着他将成为中共中央政界有力的接班人。”

法广引述中国政治评论家认为,中美贸易战争、经济增速放缓等国内外挑战将习近平推入困境,他需要得到前任主席胡锦涛势力的支持。

习近平是太子党出身,但胡锦涛是共青团派出身,而胡锦涛之子则是所谓“国二代”新太子党的代表之一。

胡海峰还是与习近平同样有官场清华系的标签。习近平1975至1979年曾获推荐进入清华大学化学系学习。而胡海峰毕业于北京交通大学计算器工程专业,毕业后完成了清华大学EMBA的课程。后曾在生产机场、港口、地铁安检设备的清华大学初创企业就职过。

胡海峰在清华大学的校办企业工作时,在中共十九大新晋政治局委员的现任中组部长陈希,当时是清华大学党委书记。当年陈希与时任浙江省委书记习近平共同成立浙江清华长三角研究院,由胡海峰出任党委书记一职。

2013年后,在胡锦涛卸任交权习近平时,胡海峰便踏入政界。他曾担任浙江省嘉兴市副书记、市长,去年7月调任丽水市委书记。

媒体多次传胡海峰将升任副省部级,但最后都不了了之。此前曾传胡海峰被任命为福建省组织部门的负责人。

胡海峰仕途备受关注,主要是因为其父胡锦涛与习近平交好的关系。

胡锦涛执政10年中,不但备受退休的江泽民干政,权力又被江泽民势力架空。2012年11月14日,在中共十八大上,胡锦涛突然提出全面“裸退”,同时将总书记、军委主席的权力,全部移交给习近平。这被认为是为了从此封杀江泽民干政,胡习联盟之说由此传开。

习近平上任后,多次在公开场合感谢胡锦涛交权。习近平称赞胡锦涛的这个决策,充分体现了他的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。

中共十九大开幕式上,习近平和胡锦涛互动频频,但江泽民明显受习冷落。习近平向大会作长达3.5小时的报告回到座位后,又与胡锦涛握手坐下来聊了几句。

台媒分析说,习近平其实是向胡锦涛再次说“谢谢”,言下之意是在防止江干政方面,“谢谢你帮了我”。

来说几句


wpDiscuz