中共国家统计局局长宁吉喆(网络图片)
中共国家统计局局长宁吉喆(网络图片)

“两会”罕见“打架” 人大高官承认GDP造假 统计局长否认

岳文骁
2019-03-12 20:33
中国经济数据造假经常受到外界诟病。在今年的中共“两会”上,有人大高官承认中国经济数据有问题,并指责地方官员进行造假,导致公信度受到怀疑。不过中共国家统计局局长宁吉喆昨天(12日)宣称,中国GDP核算数据是科学可靠、国际可比的,请大家放心。有专家表示,中国数据造假问题已经存在很长时间,主要原因其实是中国的政治体制。

中国经济数据造假经常受到外界诟病。在今年的中共“两会”上,有人大高官承认中国经济数据有问题,并指责地方官员进行造假,导致公信度受到怀疑。不过中共国家统计局局长宁吉喆昨天(北京时间12日)宣称,中国GDP核算数据是科学可靠、国际可比的,请大家放心。有专家表示,中国数据造假问题已经存在很长时间,主要原因其实是中国的政治体制。

在北京举行的中共十三届全国人大二次会议上,12日举行第3次全体会议。会议结束后,宁吉喆在部长通道上接受采访时,声称中国国民经济核算体系经过改革开放40年,已经取得显著成绩。

宁吉喆指,目前中国国民经济核算体系与国际规范已经接轨,GDP核算数据是科学可靠、国际可比的。中国已经加入国际货币基金的数据公布特殊标准(SDDS),一般称为“统计入世”。所以这一点请大家放心。

中国2018年的GDP成长6.6%,但根据芝加哥大学学者在华府智库发布的最新研究,中共官方公布的国内生产毛额(GDP)数据造假,灌水约12%,每年的经济成长率也被浮报大约2个百分点。

中国大陆地方GDP总和大于全国GDP的问题近年也受到高度关注。2009年各省之和比全国多了2.7万亿人民币,2013年甚至超出了6.1万亿,占中国GDP总规模的百分之十左右。

去年,中国多个省市公开承认数据造假问题,其中仅天津滨海新区一个区,就承认2016年假造的GDP有3300多亿人民币,比真实GDP数字高出了33.5%。

此前,就在本次“两会”上,3月10日,中国全国人大财经委员会副主任尹中卿在记者会上则已公开承认,中国的统计数据存在不少问题。

据香港英文的南华早报报道说,尹中卿承认,中国地方GDP总量大于全国核算,出现了“数据打架”,导致中国政府的统计数据公信度受到了怀疑。

尹中卿在记者会上还指责地方政府搞攀比、争位次,在源头上弄虚作假,虚报、瞒报、漏报、重报等问题严重,导致统计数据无法反映真实情况。

对此,长期关注中国的经济数据造假,并曾经出版专著研究这一问题的美国南卡大学教授谢田,对自由亚洲电台表示,中国数据造假问题由来已久,但问题源于中央而非地方政府:

谢田指,“责任推给地方是不公平的,实际上是上级鼓励推动的。”

谢教授表示,中国GDP官方数字,大约比实际高出两成以上。在经济有增长的情况下,虚假数字往往难以察觉,但经济变差的时候,虚假数字就非常明显。

旅美经济学者秦伟平表示,有关中国经济数据造假,海外已有很多研究。他举例香港中大几个学者有一个研究,2006年到2016年,中国每年GDP数字浮夸至少10%,增长速度最少两个百分点。我认为,最少有30%到40%。

秦伟平也表示,中国政治体制的特点是权力来自上级,官员不是选举的,而是上级任命。官员需要应对上级的要求,而不需要对下层民众负责,升职等都是由上级决定。所以GDP数字就成了一个重要的硬指标。因此地方官员有很大动力把经济数据夸大浮夸。所以经济数据造假的根源是体制问题。

对于全国人大财经委副主任尹中卿提出解决办法是停止地方GDP排名,进行统一核算,并严惩作假者。谢田教授认为,只要中国不允许独立的第三方进行调查统计,官方数据中的造假就不可能消失。

来说几句


匿名
2019-03-13 01:10
天朝来的天师
2019-03-13 05:56

中共如果象这个样子瞎乱来的话,大面积恶报说不定马上就会来到!…… 到时候中共所有的“权贵利益集团”成员们就会立马傻眼!汶川大地震与萨斯病毒来袭——想必党官们还记忆犹新吧?…………

wpDiscuz