四川自贡市民众质疑当局开采页岩气,引发地震。(视频截图/希望之声合成)
四川自贡市民众质疑当局开采页岩气,引发地震。(视频截图/希望之声合成)

四川自贡接连地震 民众质疑由开采页岩气引发

蕭晴
2019-03-12 22:12
四川自贡市荣县上月底在两天内连续发生三次地震,最高震级为4.9。美媒3月12日报导指,当地民众质疑这些地震,是由于当局开采页岩气而人为引发的。

四川自贡市荣县上月底在两天内连续发生三次地震,最高震级为4.9。美媒3月12日报导指,当地民众质疑这些地震,是由于当局开采页岩气而人为引发的。

中共官方报导称,地震造成2人死亡,3人受伤。荣县政府发布通报称,有逾2万间房屋受损,9间房屋倒塌,近1400人被转移安置。

荣县高山镇村民余正华在接受《纽约时报》采访时透露,由于接连发生多次地震,她的家受损严重,已成为危房。而造成这些地震的原因是“人为”的,当地政府一直在“钻井”。

因此,在地震发生后的几小时里,数千居民聚集在荣县政府大楼外,抗议当局在该地区大范围开采页岩气。由于抗议人群数量巨大,迫使官方最终宣布,暂停“中国石油天然气集团公司”(简称“中国石油”)下属的一个区域分公司的页岩气作业。

报导指,已有研究显示,钻井等工业开采活动增加了地下的压力,这可能导致现有断层的滑动,进而引发地震。但荣县政府却一直否认二者(开采页岩气与地震)的关联。

当地民众揭官方报导灾情失实

上月底,四川自贡市荣县接连发生多次地震。有当地居民向大纪元透露,2月23日晚上3点多、24日凌晨5点多、25日早上8点多及下午1点多,均有震感,“不是(真的)地震,是人工地震。”

之所以被称为“人工地震”,当地吴女士告诉大纪元,“今年过年工人放假,他们半个月没有施工,一次震都没有,现在工人上班又开始采了,然后又震了”,而且“是越来越大了,4点几级了。只要工人上班,每天都震,吓死人了。”

当地生意人余女士也表示,之前当地的“地震”没有那么严重,但由于当地政府允许开采页岩气,“他们一直开采,在离我们不远的高山那边挖,挖空后用几十吨的炸药一爆,把地下都给震松了”,才造成房屋倒塌、人员伤亡。

也有民众透露死亡人数不止官方报导中的2人。“砸死了很多人,高山镇正安乡房子倒塌砸死2个人,高山镇昨天砸死2个,今天还不知道砸死几个,荣县这边空调落下来也砸死2个人。”当地陈女士说,“我也差点被楼上掉下的东西砸到头。我们这边记者都不报导,希望你们帮帮我们,老百姓都吓得半死了。”

2月24日,当地数千名民众手举横幅,走上街头游行抗议;25日参与抗议的人数增加,达到上万人,民众聚集在县政府前,一度前呼后拥将县政府大门推倒。当局亦出动大批警力阻挠民众维权。

在民众持续抗议下,县长不得不声称,暂停开采页岩气。不过,有民众质疑是“缓兵之计”。

来说几句


曾凯
2019-03-13 15:44

中国的页岩油是错误的选择…美国的页岩油就是王洪成的水变油….?

wpDiscuz