中共“两会”新疆团禁止记者采访代表入席无名牌 (AP)
中共“两会”新疆团禁止记者采访代表入席无名牌 (AP)

“两会”新疆团玩“躲猫猫”?外媒记者排三小时队到场全傻眼

董筱然
2019-03-13 01:29
媒体报导,3月12日新疆团开放公开讨论,有别于其他开放团组的安排,新疆代表的座位都没有名牌,媒体难以确认他们的身份,也难以预知将由哪位领导主持会议。

中共政府在新疆大兴土木兴建“再教育营”对数百万少数民族和穆斯林信仰者进行关押洗脑强迫放弃信仰,最近一直被西方国家以及人权团体抨击。中共“两会”期间,外媒记者早就准备好在新疆团开放的时候抓住难得的机会提问相关话题,可是等到记者一进场就懵圈了。他们没有想到的是,所有的代表座位前面都没有名牌。这一罕见的举动,立刻引发了各界的关注。

新加坡联合早报报导,按照中共“两会”的日程,3月12日是人大新疆组对外开放分组讨论的时间。由于中共管治新疆的做法近期引起国际舆论和部分驻华外交使节高度关注,有外媒从中午12时就开始在大会堂排队,只为了在三小时后开始的开放团组抢到好机位。大会堂的门一开,记者席便已满座。但是却出现了令众记者瞠目结舌的一幕。

报导称,有别于其他开放团组的安排,新疆代表的座位都没有名牌,媒体难以确认他们的身份,也难以预知将由哪位领导主持会议。

这个罕见的做法令人不禁联想新疆团的用意。不让记者知道哪位官员的名字便可以大大减小曝光率,有些记者即使拍到某些官员也不知道是谁。还可以阻止记者针对某些官员进行提问。

法广以《两会新疆组讨论今匿名开放疑防被对号冻结制裁》表达了媒体的猜测,因为从去年开始,美国国内要求应《全球马格尼茨基法案》制裁对“再教育营”负主要责任的中共新疆党委书记陈全国的呼声就居高不下,新疆当局恐怕引发连锁反应故“出此下策”。

新疆团除代表不显示名牌外,还阻止了外媒记者的采访。据香港电台脸书发布的视频显示,3月12日新疆代表团举行全体会议结束后,一名工作人员突然冲上前、强行拉扯一名法新社记者,除拔取记者颈上采访证外,还阻挡其拍摄画面,记者见状用英文询问他“你在做什么?”这位工作人员怒声喝道,“你拍什么我不知道,你要拍什么告诉我。我叫你走,你拍什么?”之后将所有在场记者和摄影人员驱离,并拉上布帘阻挡视线。

【驅趕記者】新疆人大代表團下午開放予傳媒採訪,提問環節結束後,人民大會堂工作人員要求在場記者離開,不准等候採訪。#香港電台#採訪#人大#北京

Posted by 香港電台視像新聞 RTHK VNEWS on Tuesday, March 12, 2019

视频传出后,引发外界哗然,许多网友留言嘲讽说,“中国真是全世界最自由,最开放,最尊重人民的国家。”“只有假记者可以先探访哦。”“可以看到这个政权多么可耻。”

虽然在新疆团没有得到关于“再教育营”的答案,不过应对来势汹汹的负面舆论,中共新疆政府主席雪克来提・扎克尔3月12日在出席人大代表团全体会议时说,“教育培训中心并不像个别的一些媒体讲的,说是虐待学员,限制自由。实际上我们这个中心是一个寄宿制的学校”,他还表示,新疆和平稳定、宗教和睦。

雪克来提的讲话与国际舆论形成极大反差。美国国际宗教自由无任所大使布朗·贝克(Sam Brownback) 在台湾参加“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”之际,再次强烈批评新疆再教育营。美联社报导,布朗·贝克12日告诉记者,中国政府任意囚禁新疆地区少数民族,新疆再教育营“很恐怖”。

就雪克来提・扎克尔称新疆再教育营是“寄宿学校”,美国维吾尔协会主席伊里夏提反驳说,这是中共政府的狡辩:“2018年,中国(中共)政府说没有这类的学校或再教育营。当我们把这些地方政府网站上的东西放到网页以后,他们开始改口,说是职业培训中心。今天雪克来提又说它是‘寄宿学校’。为什么要不停地把名字改来改去?雪克来提为什么就不能让联合国,让国际社会进入到维吾尔自治区,自由的进行调查采访?”

今年三月初,联合国人权事务高级专员巴切莱特表示,希望赴新疆全面独立的评估当地情况,尤其是少数民族被任意拘留的情况。布朗贝克也在他的亚太之行中提到,他一直希望有机会亲身到新疆独立调查再教育营,但一直未能成行。伊里夏提说,为隐藏事实,中共政府一直竭力阻止国际社会对新疆再教育营进行独立调查。

新疆当局自2014年开始推行新疆再教育营,2016年陈全国任中共新疆党委书记后得到扩大与强化,2017年达到高潮。

去年8月,联合国人权理事会表示,他们收到可信的报告,中共在新疆设立多个所谓“再教育营”,拘留了超过100万维吾尔人和其他少数群体。

随后美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席参议员鲁比奥(Marco Rubio)及众议员史密斯(Chris Smith),联同十多名参众两院议员去信美国国务卿蓬佩奥及财政部长努钦,敦促行政部门启动《全球马格尼茨基法案》,以迅速的行动,制裁对在新疆进行大规模违反人权野蛮活动的中共中央政治局委员、新疆党委书记陈全国,以及为新疆提供监控设备的海康威视(Hikvision)和大华技术公司(Dahua Technology)。

联名信表示,在新疆进行违反人权活动的政府官员和商业实体,应该被禁止进入美国,不得与美国进行商业活动。

 

来说几句


匿名
2019-03-13 17:52

流氓中共真是:没有做不到,只有想不到啊!!

wpDiscuz