王岐山(AP)
王岐山(AP)

王岐山“两会”被曝真实政治地位

岳文骁
2019-03-13 20:41
每年的中共“两会”,都是观察中共黑箱政治的一个极好窗口。这期间,号称“第八常委”的中共国家副主席王岐山的真实地位再次受到聚焦。

每年的中共“两会”,都是观察中共黑箱政治的一个极好窗口。这期间,号称“第八常委”的中共国家副主席王岐山的真实地位再次受到聚焦。

香港《明报》3月13日文章分析了中共政治局常委和王岐山今年在全国人大的落团(参加人大各地代表团会议)的安排以及王岐山在这期间的表现,认为王岐山并没有享有政治局常委待遇,因此认为他实权有限。不过,鉴于他和习近平的关系,有评论指不可低估其实际影响力。

文章指,按照惯例,中共全国人大31个地方代表团,每个代表团都会有至少一名常委参加分组讨论。并且,每个常委在其任期5年内,都固定归属同一个代表团,其他常委不会介入该团。

除了这个专属代表团外,常委参加其它代表团会议的安排看似随机,但也有一定规则,比如一般会避开自己工作过的地方。另外,最高领导人参加军队和武警代表团会议,则是每年中共领导人落团的压轴戏。

文章说,王岐山虽然在党媒报导中享受常委待遇,但在这次落团安排中并非和其他常委同一规格。中共常委从3月5日开始,陆续走访各地代表团。而王岐山只在3月7日参加了他本人所属的湖南团,按中共惯例,常委落团时,各代表团中若有政治局委员,也会陪伴在侧,但同团的政治局委员胡春华也没有陪同。并且,另一名常委王沪宁次日又落湖南团。

故此,文章认为,这显然是在对外宣示,王岐山并不等于常委。

另外,文章认为,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在中美贸易战中未有表现,或许说明这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

依照中共过往规则,国家副主席没有固定职权,只是辅助国家主席的工作,也就是说,只会执行国家主席交讬的事项。但王岐山去年就任国家副主席,一度被认为是与李源潮不同,是有实权的国家副主席。主要因为王岐山和习近平关系非同一般,故此王岐山至今是否参与高层决策,也一直是外界猜测的对象。

迹象显示,王岐山没有直接参与美中贸易谈判,只是作为幕后传话人的角色,并曾接触华尔街大佬,从中斡旋美中关系。但外界观点认为效果不佳,对中美贸易战影响有限。

不过也有分析认为,由于习近平与王岐山的特殊盟友关系,王岐山可能在党内权斗等关键问题上对习近平有重要影响。

有大外宣媒体分析称,通过此次王岐山“两会”上官方给予的规格安排来说,王岐山要排在中共七常委之后,其本人在中共党内的地位依然较高。但王岐山在中共幕后决策中的真实分量,或许并不能仅仅依靠表象推断。

来说几句


民灭中共
2019-03-13 22:57

标榜为民事官商,
长治久贪梦做晕。
弃跪操戈倒中共,
十亿人民十亿军。

wpDiscuz