图为《血腥的活摘器官》作者之一,国际人权律师大卫·麦塔斯。(Justin Palmer/大纪元)
图为《血腥的活摘器官》作者之一,国际人权律师大卫·麦塔斯。(Justin Palmer/大纪元)

台监委访欧 欧议员呼吁合作反对中共“活体摘取”器官

陈亦然
2019-03-13 23:39
中华民国监察委员张武修近日与六位欧洲议会议员会面,关注2013年欧洲议会通过的《反对中共活体摘除器官决议》的执行及监督机制,欧洲议员同时呼吁台湾与欧洲合作来落实该项决议。

中华民国监察委员张武修近日与六位欧洲议会议员会面,关注2013年欧洲议会通过的《反对中共活体摘除器官决议》的执行及监督机制,欧洲议员同时呼吁台湾与欧洲合作来落实该项决议。

据中央社的报导,张武修与中华民国驻欧盟兼驻比利时代表处人员12日前往位于法国史特拉斯堡的欧洲议会总部,会晤了六位欧洲议员,包括盖里克(Arne Gericke)、索格(Csaba Sogor)、蒲睿达( Cristian Dan Preda)、贝柏士(Bas Belder)、范巴伦(Hans van Baalen),其中贝柏士是欧洲议会《欧中关系报告》的主笔人。

身为医师的张武修特别关注欧洲议会2013年通过的关于“中共活摘器官的决议案”,他和欧洲议员们一起深入地讨论了该决议案对于欧盟及欧洲各国的影响、决议案的执行进展情况,及各项监督和落实机制。他们还探讨了台湾关于“中共活摘器官”的预防措施及法律执行。

欧洲议会议员们则对本月8日张武修等四位监察委员针对台湾民众境外接受“器官移植”必须依法通报的调查案深表关注。双方并就欧洲各国与台湾如何进一步落实《反对中共活体摘除器官决议》进行了探讨。

张武修11日在接受中央社采访时表示,“器官移植”原则及伦理规范是国际关注议题,多项国际声明及公约包括2008年“伊斯坦堡宣言”、2010年世界卫生大会批准的“人体组织、细胞及器官移植指导原则”,以及2013年欧洲理事会“反对人体器官贩运公约”,都提倡人体“器官移植”来源应具透明性和可溯性,确保捐赠者和受赠者安全,依照标准执行,并禁止违反医疗伦理行为。

中华民国监察院最新调查:台湾民众多去中国大陆进行“器官移植”

台湾曾于2015年7月1日修正《人体器官移植条例》,增订有关禁止器官中介买卖境外“移植旅行”的相关内容及罚则,同时患者在境外接受“器官移植”,返国后应依法通报四项资料,包括移植器官类目、所在国家、医院及医师。

中华民国监察委员田秋堇指出,在登记境外接受器官的295人次中,心脏移植1人次、肝脏移植42人次、肾脏移植252人次;移植国家以中国大陆最多,有281人次,主要涉及四家中国移植医院,包括广州中山大学附属第一医院(78人次)、天津第一中心医院(32人次)、广州医科大学附属第二医院(27人次)和长沙中南大学湘雅医学第三附属医院(20人次)。

而在中国大陆接受肾脏移植的66人次的病患,其主治医师均为“广州中山大学附属第一医院、袁小鹏医师”。田秋堇提到,袁小鹏曾有8天于同日内为台湾2名病患进行肾脏移植手术,另部分为台湾病患进行肾脏移植手术的时序上也甚为接近。

根据总部位于美国的“追查迫害法轮功国际组织”(简称追查国际,WOIPFG)在2016年8月“国际器官移植大会”前发布的通告,计有53名中国医师因严重涉嫌参与“活摘”法轮功学员器官,被立案追查。袁小鹏就名列其中。通告中指出,袁小鹏专长于血液净化、肾脏移植、肝脏移植,已参与肾移植手术3,000多例,主刀肾移植手术500多例;从2002年8月到2005年8月,参与实施了肝肾联合切取90例,单独切取肾脏260例,供体年龄20至30岁。

田秋堇指出,美国国务院公布的人权报告提到了法轮功群体和维吾尔族都有被强制“活摘器官”的对待,在外国专家的调查中,军医院在“活摘”法轮功学员器官的问题上是最受争议的,所以也让监察院格外关注,广州中山大学附属第一医院进行这么多例肾脏移植,其器官来源的合法性受质疑。

关于“中共活体摘取”法轮功学员及其他良心犯器官的指控

事实上中国大陆“器官移植”来源不明,长期被外界诟病。虽然中共自2006年以来持续否认关于“活体摘取”良心犯器官的指控,但拒绝应联合国要求公布相关数据以反证,也拒绝外国组织进入中国大陆进行独立调查。第三方的独立调查包括由加拿大前亚太国务卿、七届资深国会议员大卫·乔高和国际人权律师大卫·麦塔斯所做的独立调查报告指出,中国自1999年以来“器官移植”量爆炸性成长、器官等待时间极短,那么前提是必须得存在一个“按需求,随时取器官”的“活体器官库”;但就算中国死刑犯数量从宽计算,仍不足以解释暴增的41,500例移植的器官供体来源,而中国政府也拒绝公布死刑犯数据。同时中国亦欠缺公开器官捐赠机制、国家调配体系。

大卫·乔高和大卫·麦塔斯的独立调查团综合52种证据方法,认为在1999年以后大量失踪、遭劳教及关押、酷刑的法轮功学员,是唯一能解释器官来源爆炸性增长的来源。这项结论获得联合国酷刑专员、首位进入中国进行酷刑调查的诺瓦克的认可支持。 两名调查员也因此被提名2010年诺贝尔和平奖候选人,并出版了书籍《血腥的活摘器官》,几年内到世界40多国呼吁关注中国发生的“活摘器官”问题。

对中共的这项指控连续多年被列入联合国及美国国务院、美国国会等机构的人权报告书。中华民国立法院(2012年12月)、欧洲议会(2013年12月、2016年7月第二度)、澳洲参议院(2013年3月)、意大利参议院人权委员会、爱尔兰议会外交事务及贸易联合委员会、美国国会外交委员会(2014年7月底281号决议案)、美国众议院(2016年通过343号决议案)、加拿大国会国际人权委员会(2014年12月),陆续通过决议谴责中华人民共和国政府“强摘”法轮功修炼者等良心犯器官。

其中欧洲议会2013年通过的决议案,要求“中共立即停止活体摘取良心犯、以及宗教信仰和少数族裔团体器官的行为”,立即释放包括法轮功成员等所有良心犯;并呼吁欧盟成员国公开谴责,将此事告知需“器官移植”手术的欧洲公民。与此同时,以色列、西班牙、台湾已陆续完成立法禁止到中国大陆“器官移植旅游”。

此外,对于中共大规模从良心犯和政治犯身上“摘取器官”的指控也受到国际主要媒体和杂志的关注,包括美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》 、美联社、《美国移植杂志》。《纽约邮报》、奥地利国家新闻社(APA)等外媒报道指出,江泽民、中共中央政法委前书记周永康、中共重庆市委前书记薄熙来主导了对法轮功等良心犯活摘器官的系统运作与利益;中共前卫生部长黄洁夫2015年3月公开向媒体称周是“掌控囚犯器官利益链的大老虎”。解放军退休大校军官辛子陵在媒体专访中曾透露,温家宝曾与周永康就法轮功问题激烈争执,温曾斥责周“你活摘人体器官连麻药都不打,这是人干的事情吗?”

追查国际:“中共活摘器官”行为还在继续

关于“中共活摘器官”指控调查的纪录片《活摘》2015年获得美国广电最高荣誉皮博迪奖。大卫‧乔高曾指出,中共对包括法轮功及良心犯等“活摘器官”交易,每年获利10亿美元,对于面临财政困难的中国卫生系统而言是笔巨额收入。另据2015-2018年追查国际(WOIPFG) 对中国大陆“涉嫌活摘”法轮功学员器官的医院、医生,红十字会器官捐献机构和医院的OPO组织持续追踪调查的结果,活摘器官在中国大陆仍在继续。

来说几句


wpDiscuz