消费者权益日 (Education Hub/Facebook)
消费者权益日 (Education Hub/Facebook)

历史上的今天,3月15日:消费者权益日——维稳与维权

江峰
2019-03-14 16:36
1962年3月15日,美国总统肯尼迪在国会发表了著名的《关于保护消费者利益的国情咨文》,国际消费者联盟组织选择315做消费者日,就是为了纪念肯尼迪总统在这一天发表了这篇关于保护消费者的总统咨文。1969,美国前总统尼克松又加了一条“索赔权”。把消费者的权利增加到五项。

你要是问美国人3月15日是个什么日子呢?可能他回答不出来,因为在美国,3月15日这天没有什么动静。不过你要是问中国大陆人,这一天那是人人皆知,消费者权益日。

历史上的今天,1983年,国际消费者联盟组织正式确立每年3月15日为国际消费者权益日。

国际消费者联盟组织为什么要设立这个国际消费者权益日?我们今天一起聊聊。

在工业革命以前,整个人类社会商业活动相对比较少,十里八村的,或一个镇子,谁家生产点啥东西,质量怎么样,周围的人都一清二楚。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这就是说的古时候的商品要讲信誉,连放牛的都知道谁家东西好。

不过那时候的人掺假,顶多是牛奶里掺水、酒里掺水,就已经被骂的不行了。骂你断子绝孙,要遭报应的。那时的商业行为,包括生产和销售,很大程度上是靠道德和相信三尺头上有神灵,舆论也有监督,所谓人言可畏,是靠这来约束的。
随着现代工业化生产的飞速发展及生产技术的革新,消费者可选择的产品也越来越多。买谁家的,不买谁家的,怎么定呢?
耐人寻味的历史,听江峰详细道来。看视频更过瘾。

Youtube上免费订阅(subscribe)江峰时刻,精彩节目不会错过。

来说几句


匿名
2019-03-18 02:44

一边洗脑一边灌输有毒食品

匿名
2019-03-15 01:00

现在大陆中小学是最差劲的,层层盘剥家长的血汗钱,而且家长毫无尊严,学生在学校发生了任何事,家长都会被找去训话,可是孩子在学校的时间特别的长,家长与孩子沟通的时间很少,但哪怕孩子犯一点小错,比如跟老师顶嘴等等,老师都会找家长来批一顿,说空长没教育好!

wpDiscuz