【全球论坛】如何看中美谈判的不确定性?

陆涛
2019-03-14 04:49
日前,外媒接连报导美中谈判还存在关键分歧、3月底川习会取消的消息。党媒报导疑似在佐证上述消息的同时,也在隐晦地暗示「双方没有谈崩」。在今天的节目中我们来探讨一下,如何看中美谈判的不确定性?习近平突然取消了来美之行,他是不是想变卦?目前双方谈判进入关键阶段,习近平是否一定是最大输家?为什么?


日前,外媒接连报导美中谈判还存在关键分歧、3月底川习会取消的消息。党媒报导疑似在佐证上述消息的同时,也在隐晦地暗示「双方没有谈崩」。

此前,美中曾探讨3月27日至28日在海湖庄园举行川习会,敲定贸易协议。但美国驻华大使日前透露,双方还需要继续谈判缩小分歧,所以没有准备川习会。白宫经济顾问库德洛随后回应称,川习会可能会推迟到4月,不过他并没有给出具体日期。

多家美媒消息指,双方一些关键分歧未解,北京担心川普会象对待朝鲜一样,在谈判中途离场,让北京丢面子,因此推迟了首脑会晤。

路透社消息,美中在协议执行机制上存在分歧,有可能会让谈判最终破裂。《纽约时报》也分析说,过去一年贸易谈判的关键分歧,就在于执行条款的问题。

也有消息报导了其他原因。日媒《日经亚洲评论》表示,中方要求达成协议后立即取消此前加征的关税,但美方则要求保留一些关税作为筹码。这个问题以及其它悬而未决的分歧,可能导致川习会被推迟。

北京时间周二上午,中共副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦通了电话,双方讨论了美中贸易谈判下一步的工作安排。

在今天的节目中我们来探讨一下,如何看中美谈判的不确定性?习近平突然取消了来美之行,他是不是想变卦?目前双方谈判进入关键阶段,习近平是否一定是最大输家?为什么?下面我们来听听评论员的分析。

来说几句


wpDiscuz