大陆法院民事变刑事判港商囚终身 议员批违反一国两制
大陆法院民事变刑事判港商囚终身 议员批违反一国两制

(视频)大陆法院将民事诉讼变刑事 港商被判囚终身

鄭銘
2019-03-14 05:21
民主党立法会议员涂谨申透露,近日收到一名大陆被囚港商的求助,对方称在香港与招商银行出现民事诉讼,但在大陆却被当地法院以刑事罪行起诉,一审被判终身监禁。涂谨申质疑这个案例违反『一国两制』,也更令人担心近日引发广泛争议的《逃犯条例》修订,进一步破坏香港的『一国两制』。

民主党立法会议员涂谨申透露,近日收到一名大陆被囚港商的求助,对方称在香港与招商银行出现民事诉讼,但在大陆却被当地法院以刑事罪行起诉,一审判终身监禁。涂谨申质疑这个案例违反『一国两制』,也更令人担心近日引发广泛争议的《逃犯条例》修订,进一步破坏香港的『一国两制』。

视频制作:郑铭

民主党议员涂谨申星期四在立法会召开记者会,指一名姓郭港商的家属早前向他求助,称港商郭先生于1996年在香港将他公司持有的一间大陆公司的25%股权抵押给招商银行,其后未能按协议还款,遭招商银行提出民事起诉。

之后,郭姓港商在2007年返大陆时被捕,二年后被长春市中级人民法院以「合同诈骗罪」刑事起诉,指他作为香港公司董事隐瞒大陆公司的股份分红,提取属于招商银行分红等款项共6,000多万元人民币。郭一审被判终身监禁,其后在2012年上诉被改判监18年,刑期至2030年10月,郭先生现于大陆服刑已超过 10 年。

涂谨申认为,有关协议是在香港签订,加上是以公司名义签订,理应属于民事案件,但在大陆法院审理和变成刑事,涉违反『一国两制』:「但好似郭先生这案,原来所有『一带一路』合约,或全世界国家来香港向中资银行借钱,或与中资机构去内地合营,用香港法例处理,突然某君过境上深圳,跟住被捕,然后找个法院说你是刑事,说判你终身监禁,对香港『一国两制』,将来做啥国际仲裁中心,如何『一带一路』、中国梦,到时真是发梦,这是很严重影响『一国两制』、国际投资者对香港法律体系信心,香港行为香港解决,就不能香港行为内地解决,香港行为在内地视为刑事行为,果真如此就很危险,无人会觉得安全,无人觉得有信心。」

涂谨申进一步指,招商银行2011年向郭的大陆公司进行民事上诉索偿,最后被吉林省高级人民法院驳回银行,相关判决可作为推翻港商郭先生刑事判罪的有力依据,但事件也反映大陆法院界定何谓商业诈骗和民事纠纷定义含糊。

他形容事件更加令人担忧港府修改逃犯条例对『一国两制』的严重冲击:「我想其他香港商人问问自己有无抵押给银行,是否用香港法律,你常理觉得是香港行为,原来你是内地刑事行为,你就算不似郭生不用上深圳,都可以将来引渡你⋯⋯他根本全部是香港行为,一个典型香港行为,典型香港法律东西变成内地刑事判终身监禁,这是很大的启示及影响⋯⋯现在不是杀人放火,现在香港问你借钱,然后正常派股息收租再还钱给你,还不到时原来我以前收的息叫做偷你钱。」

涂谨申强调,将去信特首林郑月娥、中联办以及大陆「依法治国委员会」,促中央政府依法办事重新覆检案情并彻查案件。「已征询郭先生,我会写信给林郑月娥特首,告诉她这案件是走样变形,这宗案件不止是判决问题,而是会影响香港的营商环境,影响国际金融中心地位。这影响严重。特首可向习主席说,这案件影响他,他的中国梦变成发梦。」

来说几句


wpDiscuz