普林斯顿大学于2018年7月不再接受来自华为的资金。(Photo:princeton.edu)
普林斯顿大学于2018年7月不再接受来自华为的资金。(Photo:princeton.edu)

美国名校纷纷拒绝华为资金 中止与华为关系

辛吉
2019-03-14 12:30
美国国会和川普政府鉴于国家安全的原因,要求限制与中国电信设备制造商之间的交易,包括斯坦福、普林斯顿、伯克利在内的美国顶尖大学,纷纷中止来自中国通信巨头华为公司的研究资金,中止或消减与华为的关系。

美国国会和川普政府鉴于国家安全的原因,要求限制与中国电信设备制造商之间的交易,越来越多顶尖大学也纷纷中止来自中国通信巨头华为公司的研究资金。

包括斯坦福大学(Stanford University)、普林斯顿大学(Princeton University)、加州大学伯克利分校(UCLA)在内的多所名校,都正在中断或消减与华为的关系。

代表 62 家研究机构的美国大学协会副主席托宾‧史密斯(Tobin Smith) 说:联邦调查局(FBI)9月与多名大学校长在华盛顿举行了“重大峰会”,帮助大学“评估风险”, “越来越多的大学已经削减了与他们(华为)的关系。”

涉及国家安全 消除华为的影响已扩展到学术领域

据美国教育部门统计,在 2012 年至 2018 年期间,华为向 9 所美国学校提供了合计 1060 万美元的礼品和合同,用于技术和通信项目的合作。

而教育部发现,教育部门的名单中并未记录华为对高等教育的全部资助。例如,伯克利表示,在 2018 年中期,它与华为有多达 780 万美元的多年承诺,但在教育部门的记录里,总额仅为 140 万美元。

图为加州大学伯克利分校。(Photo:大纪元)

川普政府高度重视华为在美国大学中的渗透。去年 7 月 18 日,联邦调查局和情报机构在白宫情报室同时也向教育部工作人员介绍了现状。

美国官员表示,华为可能构成间谍威胁,部分原因是根据中国(中共)法律规定,华为必须对北京的安全机构做出回应。尽管华为不接受这种说法并否认有不当行为。

今年一月,美国联邦检察官以商业秘密盗窃罪起诉了华为,而该公司首席财务官孟晚舟因受到美国相关指控,于去年12月在加拿大被捕,目前已进入引渡程序。美国当局也在呼吁美国公司及欧盟各国禁止华为5G。

美国各大学与华为中止关系,显示围绕华为的压力已扩展到研究机构。

通常,美国大学和学院都秉持在开放的全球知识交流的精神下运作,努力保持学术自由免受政治、政府和企业的影响和干预。此次在华为事件中,各大学的姿态则表现出了与川普政府态度的一致。

教育部机构声明表示,联邦调查局“已经与学术界官员会面,这将成为我们持续参与国家安全事务的一部分”。

美国会议员提案敦促立法和监督,消除华为之流“草丛中的蛇”

美国国会议员也关注华为问题。印第安纳州共和党众议员吉姆‧班克斯(Jim Banks)周二(3月12日)宣布一项提案,敦促美国立法让情报机构监督华为、中兴通讯以及孔子学院这些企业和机构。

图为美国国会。(网络图片)

“华为、中兴通讯和孔子学院都是草丛中的蛇,”班克斯说,“由于这些威胁的严重性,我们的同事们越来越多地致力于消除这些蛇,并阻止它们渗透到我们的学术机构,我们的电信基础设施。”

华为一直以来在邀请研究学者参与其“华为创新研究计划”,该计划为通信技术、计算机科学、工程及相关领域的研究工作提供 3 万至 7 万美元的资金。据华为网页介绍,该计划拥有 1,000 多个合作伙伴。

美英名校纷纷与华为中断关系 拒绝华为资金

鉴于美国政府对华为潜在网络安全风险提出的警告,斯坦福大学于去年12月中旬停止了与华为的研究合作。斯坦福大学发言人E.J.米兰达(E.J. Miranda)表示,斯坦福大学“已经暂停了(与华为)新的活动,包括礼品、联盟会员费以及华为的其它支持。”

斯坦福大学于2018年12月中止了与华为的研究合作 (Photo: stanford.edu)

据美国教育部数据,位于新泽西州的普林斯顿大学2017年两次收到来自华为共计274,990美元的资金,用于支持两项计算机科学研究项目。

普林斯顿发言人迈克尔‧霍奇基斯(Michael Hotchkiss)在一封电子邮件中表示,“我们在2018年7月决定不接受(华为)公司的任何新礼物”。他说:“在2019年1月,我们让华为知道我们不会接受第三笔,也是最后一笔15万美元的礼物,以支持计算机科学研究,这是我们唯一由华为支持的项目。现在大学没有华为资助的项目。”

据美国教育部门称,俄亥俄州立大学(Ohio State University)从华为获得120万美元资金。 “这些礼物和合同资助了计算机科学工程、电气和计算机工程的基础研究。我们正在取消最终合同,并且不接受或寻求华为提供的任何其它礼品或合同。”该校发言人本‧约翰逊(Ben Johnson)在一封电子邮件中说。

英国牛津大学今年一月决定不向华为寻求新资金。该大学关系负责人史蒂芬‧劳斯(Stephen Rouse)表示,牛津曾获得华为 90 万美金的资金。校方表示,对华为资金的禁令,与“近几个月公众对英国与华为合作关系的担忧”有关。

来说几句


wpDiscuz