新闻双响炮:”手机当钱包“中国进入无现金社会是好事,还是坏事?

晓蓝
2019-03-14 15:17
最近几年,移动支付在世界上开始是慢慢的普及开了,在很多地方都可以做到一部手机走天下。 尤其是在中国大陆,手机就是钱包。不带现金出门已经成为一部分人生活常态了。很多人出行,购物,吃饭,都能用移动支付完成。

主持人:晓蓝      清风

内容介绍:

最近几年,移动支付在世界上开始是慢慢的普及开了,在很多地方都可以做到一部手机走天下。

尤其是在中国大陆,手机就是钱包。不带现金出门已经成为一部分人生活常态了。很多人出行,购物,吃饭,都能用移动支付完成。

移动支付确实很方便,不仅改变了消费者的消费习惯,也潜移默化的改变了商家的结算方式。

但是这种移动支付也带来了一些问题,比如商家拒绝现金支付的问题就特别突出,一些商家干脆挂出了不收现金的牌子。

最近美国费城就通过了一项立法,就是禁止商家拒收现金, 也就是说商家必须接受现金。

费城市长吉姆肯尼最近签署了一项法令,要求这个城市的大多数零售商店要接受现金。这个法令将会在今年7月1日生效。不接受现金的企业将面临最高2000美元的罚款。

 

纽约市一位议员也在推动当地推出类似立法,新泽西州立法机构最近也通过了一项议案,就是在全州禁止商店拒收现金。

在美国,大家付账时,经常是刷卡,或者开支票,而用手机移动支付的用户并不是很多。但是,在中国现在使用支付宝、微信支付已经相当流行,哪怕是在一些小县城的农村,都可以使用手机畅行无阻。在中国超过七亿的网民中,大约60%的人通过手机来进行支付。

马云曾爆出一句话:欧洲还在用现金,美国人在用信用卡,而杭州人出门只要一部手机,如果没有手机,连要饭,要钱都要不到。

据说,现在杭州的移动支付普及到连上坟扫墓都不烧纸钱了,直接用二维码给“下面”扫去一个亿;连路边卖红薯的大爷都用二维码收款了。有这么个笑话,说是笑话,其实也是真事啊,有两个男子来杭州抢劫,抢了三家便利店。但是,现在这消费者都采用无现金支付,所以便利店里现金很少,两名男子一共才抢到两千元,算上路费和工具费,竟然“亏本”了。

从传统的角度讲呢,一直都是使用现金流通,但是现在无现金交易真的可以完全取代现金么?为什么无现金模式在很多发达国家始终是很难发展起来, 是什么原因差别这么大呢?

在日本,社会已经相当发达,但是日本国民依然信奉现金主义。日本难道没有第三方支付的技术吗?

今天就来聊聊这个话题!

 

 

来说几句


wpDiscuz