视频截图。联邦参议院通过取消川普紧急状态令的决议案。
视频截图。联邦参议院通过取消川普紧急状态令的决议案。

参院通过取消川普紧急状态令决议 川普立即推出:否决

季云
2019-03-14 14:25
3月14日(周四),联邦参议院以59比41通过了由众议院民主党人发起的、取消川普总统宣布的美南部边境紧急状态命令的议案。川普得知结果后发推:否决!

314日(周四),联邦参议院以5941的票数通过了由众议院民主党人发起的、取消川普总统宣布的美南边境紧急状态命令的议案。川普得知结果后立即发推表明:否决!

(得知投票结果后,川普发推:否决!)

川普周早晨发推表示, 周四参议院关于边境安全及墙的表决非常重要,“如果需要,我会否决”。“南部边境(的问题)是国家安全和人道主义的噩梦,但是可以很容易解决。”

(川普推文)

川普告诉记者,他已经转告共和党的参议员们:按自己的想法投票。并告诉他们: 任何人反对边境安全、反对(打击)毒品走私、反对(打击)人口走私(的投票),都是不良投票。

除了民主党议员,该决议案得到缅因州的柯林斯(Susan Collins)、阿拉斯加州的默科夫斯基(Lisa Murkowski)、肯塔基州的保罗(Rand Paul)、犹他州的李(Mike Lee)、俄亥俄州的波特曼(Rob Portman)、佛罗里达的卢比奥(Marco Rubio)、田纳西的亚历山大(Lamar Alexander)、密西西比的维克(Roger Wicker)、密苏里的布朗特(Roy Blunt)、堪萨斯的默兰(Jerry Moran)和宾夕法尼亚的图米(Pat Toomey)以及罗姆尼(Mitt Romney)等12名共和党参议员的支持。 

事前已知有6位共和党参议员打算投票赞成民主党在众议院发起并通过的这个议案。他们分别是南卡州的蒂勒斯(Thom Tillis)、柯林斯、默科夫斯基、保罗,以及罗姆尼和犹他州的李。罗姆尼在投票前就表示,自己要支持民主党的这个决议案,他说他支持边境安全,他支持边境墙。但蒂勒斯在投票前一刻改变想法,决定投反对票,支持川普解决南部边境的危机。

投票前改变主意,支持川普的参议员蒂勒斯(Thom Tillis) . (AP Photo/J. Scott Applewhite)

李在周二提出限制总统宣布紧急状态权力的建议案,期望原打算支持该决议案的共和党人投此次反对票,支持川普。美联社报道说,在川普总统电话告知李:他反对李的议案之后,李发表声明,称“国会一直以来给予行政机构太多的权力”,并且,由于他的议案短期内不会有进展,他要在参议院的投票中反对总统的紧急状态令。

对李的建议案,佩洛西也不买账,“共和党的参议员们提出新的议案,允许总统仅此一次违反宪法,也让他们自己过关”,“众议院绝不会讨论这个议案,让总统溜过去。”佩洛西在一份书面声明中表示。

据美联社的报道,共和党籍参议员李的建议案要求总统的紧急状态令有效期30天, 30天后如需延长,要经国会投票批准。但李的建议案也指,上述要求对川普此次紧急状态令以后的任何紧急状态令有效。而对川普此次的紧急状态令,如果川普希望一年后延长也需经国会投票批准。

226日, 众议院以245182票通过该决议案,否决川普总统宣布的美国南部边境进入紧急状态的命令。该议案虽然通过,但属于简单多数,并未达到2/3多数。314日参院的投票也没有达到2/3的多数(差一票)。

接下来,预计川普总统会第一次启用他的否决权。要想最终否决总统的否决,需要参院60票、众院261票,既2/3的多数票通过否决总统决定的议案。

来说几句


wpDiscuz