中国游泳运动员孙杨陷“药检风波”又有新进展。(图片来源:AP)
中国游泳运动员孙杨陷“药检风波”又有新进展。(图片来源:AP)

孙杨因拒绝药检遭上诉 或面临终身禁赛

蕭晴
2019-03-14 18:50
中国游泳名将孙杨陷入“药检风波”又有新进展。日前,世界反兴奋剂组织(WADA)已向国际体育仲裁法庭(CAS)正式提起上诉。若WADA胜诉,孙杨将可能面临终身停赛。

中国游泳名将孙杨陷入“药检风波”又有新进展。日前,世界反兴奋剂组织(WADA)已向国际体育仲裁法庭(CAS)正式提起上诉。若WADA胜诉,孙杨将可能面临终身停赛。

3月13日,国际知名游泳网站Swimvortex在其官方推特(Twitter)和脸书(Facebook)上发文称:世界反兴奋剂组织(WADA)已就中国游泳运动员孙杨在例行药检时,涉嫌暴力破坏其血液样本瓶事件,正式向国际体育仲裁法庭(CAS)提起上诉。

文章称,若WADA胜诉,孙杨将可能面临终身禁赛处罚。

孙杨“药检风波”

今年1月27日,英国《星期日泰晤士报》发表文章称,负责赛外药检的国际兴奋剂检测与管理机构(IDTM),去年9月4日晚派血检官及尿检官等3人来到了孙杨在浙江省的家中,尽管一位护士在孙杨家附近的一家俱乐部会所提取了他的血样,当药检人员出示证件要求见证孙杨留取尿样时,遭到拒绝。

由于冲突的升级,孙杨的母亲杨明声称报警。其后,孙杨指使一名保安人员拿锤子来销毁血样瓶、辱骂药检人员,并将有关文件撕烂。IDTM人员最终空手而回。

其后,孙杨被告知,自己的行为可能导致违反反兴奋剂规定。

去年11月19日,国际泳联就孙杨拒绝药检一事,在瑞士洛桑举行听证会。1月3日,孙杨通过律师发布声明,称国际泳联做出裁决,认定孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。

不过,世界反兴奋剂机构(WADA)对这一裁决感到“愤怒”,表示将向国际体育仲裁法庭提出上诉。

而目前,国际体育仲裁法庭已受理此案件。

有专家认为,孙杨砸毁血液检测瓶是不争的事实,对于孙杨未来的运动生涯恐会有不少影响,至少在退役前针对他的禁药检测肯定会更加频繁。

孙杨曾有禁药前科

孙杨是浙江杭州人,2012年伦敦奥运会上,孙杨以打破奥运记录的成绩,获得400米自由泳冠军,此为中国在奥运会男子游泳的第1面金牌。2012年8月4日,孙杨又以打破世界记录的成绩,获得1500米自由泳比赛冠军。不过,2014年时,孙杨却因服用兴奋剂被处罚,冠军头衔也被取消。

2014年5月17日,孙杨在全国游泳冠军赛的一次尿检中,被查出使用了违禁物质曲美他嗪(Trimetazidine),随后遭到禁赛3个月的处罚。

官方对上述事件一直未作出回应。但孙杨去年9月暴力抗拒药检,并非空穴来风。

大陆体坛被爆“有组织”使用兴奋剂

前中国国家队队医薛荫娴2017年与儿子、媳妇逃亡德国,申请政治庇护。之后,她向多家外媒披露大陆体坛集体使用兴奋剂的黑幕。

薛荫娴因曝光中共强逼使用兴奋剂黑幕,遭报复。(图片来源:自由亚洲电台)

薛荫娴透露,中共使用兴奋剂始于1978年,当时中共官员在内部会议上公开发出全面使用兴奋剂的指令,同时派遣国家队队医去国外学习兴奋剂如何在运动员身上使用,之后便在全国范围内推广使用,并用“特殊营养药”、“大力补”这类名称代称“兴奋剂”。

她还透露,大陆体坛服兴奋剂有三个原则:有用、无害、查不出来。

世界游泳教练员协会主席约翰.伦纳德曾指责说:“没错,全世界都有运动员吃兴奋剂,但只有中国选手是有组织的吃,拿纳税人的钱吃。”

网友对孙杨“药检风波”事件也评论不一。

“孙杨要么是药罐子,不敢接受药检而寻衅生事,要么是傻子,自己是清白的,却鸡蛋里挑骨头没事找事,给人蓄意逃避药检的嫌疑。”

“你要没问题就让他检验呗,何必销毁证据?”“是金子,必然会发光。”“当年的马家军哪个不是兴奋剂催起来的。”

“现代体育尤其是游泳,田径和举重,自行车等项目,检查出来是兴奋剂,检查不出来是高科技。”

“习惯于弯道超车,就不想在正道上拼搏,习惯于走夜路抄捷径,也就不想在大道上竞争。”

来说几句


孫与楊
2019-03-17 04:53

江西省教育分管副省长也姓孙,杨尚昆的家属姓杨.莫非也是这些人的后代.是一个极端民族主义者.从它的名字就可以看出来,只顾光耀自己种姓,是狭隘民族主义者。

wpDiscuz