中国问题疫苗多发 疾控中心官员出面洗白()
中国问题疫苗多发 疾控中心官员出面洗白()

疫苗事故多发?疾控中心:和国产疫苗质量无关

韩梅
2019-03-14 19:59
中国疾控中心全球公共卫生中心主任董小平昨天(3月14日)在北京表示,疫苗事故多发与国产疫苗质量无关。

中国疾控中心全球公共卫生中心主任董小平昨天(3月14日)在北京表示,疫苗事故多发与国产疫苗质量无关。

中国疫苗事故频发。特别是去年长春长生问题疫苗案,因为受害人数众多,曾一度引爆舆论。外媒在报道中披露,问题的根源在于中共的贸易保护政策。

比如美国之音就曾报道称,中共针对进口疫苗做出严苛规定,包括所有进口疫苗必须通过中国的临床试验,过程耗时长久,常需数年时间;进口疫苗生厂商必须取得中共监管机构颁发的进口许可证,五年一续,官方可以无故拒绝续期;国外厂商常要生产高于国际标准的疫苗,或与国际售品不同的疫苗,这样三管齐下,使国产疫苗垄断了市场。

长春长生问题疫苗事件令家长对国产疫苗的信心跌到谷底。不过,董小平昨天表示:

“这跟疫苗研发跟生产的质量没有太大关系,这是故意的犯罪,把故意的犯罪扩大到怀疑我们整个中国疫苗的质量、安全性、甚至有效性,这是很不公平,很不公正的判断。”

他同时表示,即使加强监管也无法保证万无一失:

“因为你不可能一个人生产疫苗,我就派一个人盯着他,这是不现实的,任何一个国家都做不到这一点,所有的质量问题,如果不是故意的话,是按照生产流程走的话,是可以控制的,故意的事情就很难靠监管完全做到。譬如说,我们有警察,有警察就不应该有那么多犯罪了吧,那为什么还有那么多犯罪呢?”

有网友讽刺说,中共官员一贯善用强盗逻辑。

中国卫生部原中国健康教育研究所所长陈秉中则自由亚洲电台批评上述说法不负责任:

“中国疾控中心负责采购。这些不合格的疫苗本来它可以发现,但是它根本不知道。疾控中心要负一半责任,假如你早期发现不合格,你不购买,那么不是可以杜绝了吗?发达国家的疫苗很少出问题,人家监测得非常严格,一旦出了问题谁都不敢包庇,长春长生那些领导人有后台呀。”

“本来进口疫苗质量高,副作用小,可是为了保护本国产品,所以就反对进口,疫苗也是进口的质量高,高级领导干部的孩子都是打进口的。你应该是优胜劣汰,可是它(当局)为了保护长春长生,不许别人竞争。他们只以赢得利益为主,而不是以安全为主。谁后台硬谁就发财谁就垄断。”

在长春长生案爆发后,美国《外交政策》杂志(Foreign Policy)就曾评论说,假疫苗问题触及中共政权脆弱的一点——儿童安全。父母对子女安全与健康的恐惧,可能成为中共挥之不去的最大梦魇。

来说几句


wpDiscuz