移交逃犯”众志成员冲入政府抗议爆冲突 9人被捕。(希望之声)
移交逃犯”众志成员冲入政府抗议爆冲突 9人被捕。(希望之声)

(视频多图)“移交逃犯” 众志青年冲入政府抗议爆冲突 9人被捕

鄭銘、梁路思
2019-03-14 22:26
香港保安局建议修订《逃犯条例》,内容包括触犯法律的在港人士或有机会被移交大陆受审,条例引起社会反弹,但香港政府拒绝公众咨询。香港众志与岭大多名成员今早突然冲入政总东翼大堂抗议,期间与保安发生推撞,最后9人被捕,包括香港众志林郎彦。

视频制作:郑铭

香港保安局建议修订《逃犯条例》,内容包括触犯法律的在港人士或有机会被移交中国大陆受审,条例引起社会反弹。香港众志与岭大多名成员今早突然冲入政总东翼大堂抗议,期间与保安发生推撞,场面一度混乱,最后9人被捕,包括香港众志主席林郎彦。

香港众志及香港岭南大学多名成员今(3月15)日上午11点前往香港政府总部抗议,一行青年抗议者冲入政总东翼大堂,在场保安措手不及,各人与在场保安人员发生推撞,场面一度混乱,其间多人跌倒在地。

成功突围入内的5名成员包括众志义工May、何嘉柔、黄莉莉、岭大学生黄子悦及1名岭大女学生。她们随即坐在大堂地上静坐抗议,在场保安重重包围她们。

香港众志成员即时致电香港律政司,要求与司长郑若骅直接对话,表达诉求,但对方指称郑正在开会,不能接听电话。林其后再致电保安局局长李家超和保安局副局长区志光,均无人接听电话。众志在facebook专页进行现场直播。

(希望之声郑铭拍摄)

众志等人在政府大堂静坐约1小时后,警方派出数十名蓝帽子警员到场戒备,中午约12时半后,警方进行清场工作,警方先将3名在门外声援的香港众志成员抬上警车,随后,再移走5名留守大堂内的女成员。警方在下午1时过完成清场。在场人士高喊“反对修改引渡条例、反对合法绑架”等口号。

(希望之声郑铭拍摄)

(希望之声郑铭拍摄)

有港媒报道,共有9人被警方带走。包括香港众志主席林朗彦、朱恩浩、廖伟濂、陈珏轩4人被送到中区警署。众志的黄莉莉、何嘉柔、May,岭大的黄子悦、陈颖茵5人则被送到湾仔警署。

香港众志在facebook帖文表示,香港两名相关官员再三回避,拒绝接收请愿信和回应任何提问。政府官员沦落至此,一再反映政府词穷理屈、贱视民意,怯于面对公众。

(众志facebook截图)

(众志facebook截图)

迫于无奈,香港众志及几位青年,堵塞政府总部大堂,要求港府实事求是,承诺逃犯移交安排“只限港台两地”,尽快处理港人遇害案件,并撤回将在港人士引渡至中国大陆接受审讯的条文。

香港众志下午2点20分发新闻稿,“反对引渡修例 声援被捕人士 —— 谴责保安滥权侵犯女示威者”。

香港众志表示,发起行动抗议政府修订引渡修例,9名示威者前往政府总部大堂示威静坐,留守期间被警方拘捕,分别被移送到中区警署及湾仔警察总部。

众志表示,罗冠聪和黄之锋正前往中区警署及湾仔警察总部,呼吁市民前来声援。示威期间,有男性保安极其粗暴地骑在女示威者身上,香港众志予以强烈谴责。

来说几句


wpDiscuz