中共人大会议3月15日闭幕 (AP)
中共人大会议3月15日闭幕 (AP)

“两会”举手机器都看不下去了 周强报告获最多反对票

董筱然
2019-03-15 02:32
中共十三届人大二次会议3月15日闭幕。上午的会议中,人大投票表决政府部门的工作报告。其中因“陕西千亿矿权案”陷入丑闻的中共最高法工作报告的决议反对人数最多。

中共十三届人大二次会议3月15日闭幕。上午的会议中,人大投票表决政府部门的工作报告。其中因“陕西千亿矿权案”陷入丑闻的中共最高法工作报告的决议反对人数最多。

香港《苹果日报》报导,人大会议表决通过了最高法院工作报告的决议,但有156票反对,67票弃权,是反对票最多的决议。

3月12日,中共最高法院长周强发表工作报告强调,今年会继续严惩所谓“危害国家安全犯罪”,“坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全”。当天,官媒放风指周强会出现在部长通道,不过他并没有露面,好像在躲避记者。

周强的报告中,第二部分有关“严格公正司法”和“保障人权”的字眼消失无踪。令人联想到震惊舆论的最高法“卷宗失窃案”。

该案矛头对准周强,并揭露周强干预司法公正执法犯法,但就在周强面对舆论压力之时,举报周强的审判员王林清突然上电视认罪,并说副卷丢失是自己“监守自盗”;另一位在民间颇有人气、揭露社会不公的央视前主持人崔永元也短暂失联,看似中共政法系想将这一中国的代表性事件消除痕迹,渐渐淡出民众的视线。

美国之音报导说,最高法“案卷失踪案”可能涉及包括周强在内的最高法高层,周强就在风口浪尖。虽然中共调查组定最高法法官王林清“电视认罪”,但却掩盖不了周强干预司法,而北京的民心也因此尽失。

今年周强的报告得到赞成票2725张、反对票156张、67票弃权。去年周强的最高法报告得到赞成票2806张,反对132票,弃权23票,一人未按表决器。可见与2018年相比今年的反对人数更多,赞成人数更少,说明就连作为举手机器的“人大代表”都忍无可忍,尽管他们代表不了人民,但是起码代表了他们自己。

值得一提的是,人大在投票表决有关政府工作报告、人大常委会工作报告、《外商投资法》等项目时,并没有进行现场直播,官方亦没有即时通报,各项表决的票数结果。

 

来说几句


匿名
2019-03-15 19:28

愿周强早日归西天!

匿名
2019-03-15 05:32

如果周强也突然暴病而死,那是他最幸运的事,恐怕要倒血楣了。

匿名
2019-03-15 04:41

周强最高法就是天方夜谈是中共传说,信它待母猪能上树那天吧

wpDiscuz