世卫组织发布的全球空气质量互动地图,中国大陆多数是代表空气品质糟糕的红色及深红紫色。(WHO互动地图)
世卫组织发布的全球空气质量互动地图,中国大陆多数是代表空气品质糟糕的红色及深红紫色。(WHO互动地图)

研究:中国的空气污染增加罹患糖尿病风险

李智
2019-03-15 06:57
若长期接触,空气中的细悬浮微粒(PM2.5)每立方公尺增加10微克时,罹患糖尿病的风险会升高约16%。

世卫组织近日发布全球空气质量互动地图,可以看到中国大陆的工业地带超标严重,据美国之音报道:世卫组织(WHO)收集全球3千多个不同地点的悬浮粒子(PM2.5)的数据,并在全球空气质量互动地图(Interactive Air Pollution Map)标示未达标准的地区和国家,便于检测和改善。中国很多地区是深红紫色,表示PM2.5平均浓度大于70 µg/m3,被标示红色地区是PM2.5平均浓度为36 µg/m3到69 µg/m3之间。

据法新社香港13日电: 一项在中国进行的新研究显示,长期曝露在有害的雾霾粒子中会增加罹患糖尿病的风险,证实了中国空污和糖尿病之间的连结。

2017年发表的一项美国研究指出,中国面临全球最严重的糖尿病问题,约11%的人罹患糖尿病。

社会愈来愈繁荣改变了饮食和生活习惯,也带来空污危机。世界卫生组织(WHO)估计,空污每年造成逾100万人早死。

糖尿病(pixabay)
糖尿病(pixabay)

北京阜外医院和美国艾莫瑞大学(Emory University)研究人员指出,若长期接触,空气中的细悬浮微粒(PM2.5)每立方公尺增加10微克时,罹患糖尿病的风险会升高约16%。「国际环境」(Environment International)期刊上周将这项研究发布在网路上。

研究作者之一鲁向锋透过电邮告诉记者:「持续改善空气品质将有助中国降低糖尿病病例。」

研究人员搜集了中国15个省逾8万8000人的资料,根据自2004至2015年的卫星资料,估算出他们对PM2.5的曝露。

雾霾中的故宫(pixabay)
雾霾中的故宫(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz