【往事回首】藏人血泪,寻找六十年前的真相(二)——1959“拉萨事件”回顾<一>

齐玉
2019-03-15 09:43
周边四省藏区悲惨遭遇陆续传到拉萨,1959年初貌似平静的拉萨,已经被紧张的气氛所笼罩。达赖喇嘛将去西藏军区看演出,一场无心的安排,埋下了巨大危机的伏笔,“拉萨事件”,偶发还是阴谋?

上一集我们讲到“占领”与“改造”是毛泽东1950年初定下来的方针,中共占领西藏后,西藏工委和驻藏解放军始终在执行这一方针,即便是签订了名义上的“西藏现行政策不变”的 “17条协议”。之后从1955年末开始,中共在西藏周边四省藏区开展以土改和合作化为中心的“民主改革”,遭到底层藏人的抵制,藏区各地藏人或反抗或逃跑,中共则派出解放军残酷镇压。幸存的藏人向他们心中的圣城拉萨方向逃亡,他们把悲惨的消息也带到了拉萨。

 李江琳在法拉盛图书馆工作期间。(图片来源:本人提供)

1959年初开始,貌似平静的拉萨就被一种不安的情绪所笼罩,似乎大家都预感到要发生什么事。

“就说他这个土改一步步过来,从1955年的云南丶1956年四川,1958年青海和甘南,就是甘肃,这些都是发生在1959年之前。这个过程就导致大批难民从周边这些地区逃到拉萨去。

2004年,李江琳在纽约第一次见到尊者达赖喇嘛。(图片来源:本人提供)

我采访很多这样的人。这也就是藏人和汉人的不同在于,对藏人来说,他们的核心、他们的领袖是在拉萨,所以当他们在四川周边这些地方遇到灾难的时候,他们是往拉萨方向跑,是往西走,不是往内地走,内地对他们来说是一个不同的世界,完全不同的世界。没有共同的语言、没有共同的历史,一个人都不认识,就说那是另外一个国家,很多藏人跟我就这么说的。所以他们就往那个方向走,把这些消息都带到了拉萨。

1959年3月10日,三千多藏人涌往尊者达赖喇嘛夏宫——罗布林卡,保护尊者不让他去中共军营赴宴,并表达把西藏交还藏人的愿望。(香梅拼图)

那时候,西藏拉萨里里外外、上上下下,都知道周边发生了什么事情。所以拉萨在1959年初的时候已经非常紧张的状况,两方面都高度紧张。一方面是四水六岗游击队在58年6月成立之后,跟周边的解放军开始打仗,打的离拉萨已经很近了。而且刚开始解放军打不过他们。跟周边解放军开始打仗。几次去围他们都没有围住。拉萨成了一个孤岛,本来离内地很远。解放军驻军在拉萨只有几千人。也就说他陷在藏人的汪洋大海之中。所以解放军也很紧张。解放军普通的军人是不准出来的,天天都关到军营里面训练。随时会准备两边打起来。”
……

来说几句


wpDiscuz