成都七中实验学校食堂首批食材抽检报告竟“合格”,引发网民质疑。(网络图片)
成都七中实验学校食堂首批食材抽检报告竟“合格”,引发网民质疑。(网络图片)

成都学校霉变食物抽检“合格” 两官员被停职

蕭晴
2019-03-15 13:56
四川成都七中实验学校食堂给学生提供发霉食材,引发家长愤怒。在事件持续发酵数日后,当局于15日仅将2名官员停职。此外,对该校食堂首批食材的抽检报告结果,竟然均显示“合格”,引发网民强烈质疑

四川成都七中实验学校食堂给学生提供发霉食材,引发家长愤怒。在事件持续发酵数日后,当局于15日仅将2名官员停职。此外,对该校食堂首批食材的抽检报告结果,竟然均显示“合格”,引发网民强烈质疑。

3月15日,成都市温江区委组织部官方微博通报称,鉴于在成都七中实验学校部分学生家长反映小学部食堂管理问题中,履职不力,工作不到位,造成不良影响。经温江区委研究决定,温江区教育局局长黄晓东、区市场监督管理局副局长赵勇登停职检查。

同天下午,成都市温江区市场监督管理局在官方微博上,发布《关于成都七中实验学校食堂食材第一批检测结果的通报》。

通报称,3月12日下午派员到食堂检查。在部分家长的现场见证下,对牛排、肉饼(肉夹馍)、咸蛋黄、蛋挞皮、火腿肠等取样19批次,每批次取样品3份(1份用于检测,2份用于留样备查),所取样品均在保质期内。

样品经由第三方检测机构“四川源坤国科质量检验有限公司”进行检测后,官方通报称,第一批5个样品的检测结果均“合格”。

食材检测“合格”?网民:“请领导先用餐”

上述检测结果引发网民热议:“这完全是忽悠人!为什么不测黄曲霉毒素和菌落总数、霉菌酵母菌、致病菌呢?”“所谓检测报告全部是检测无机物,无论食材是否发霉,无机物都没有变化。但最应该检测的黄曲霉素等,则没有检测。”

“睁眼说瞎话”、“这是来搞笑的吗,家长们敢组团请个部门来检测吗?”“食品添加剂‘合格’,在这忽悠谁呢?‘合格’你吃吃看啊!政府真当民众都是傻子吗?”“没问你信不信,就问你服不服。”

也有网民讽刺说:“请领导先用餐”、“应该让校长和检查的人员天天吃这些。”

还有网民直言:“检查食品‘合格’为何要官员停职检查?!”“好多人已经预料到了这个结果。”“都‘合格’!就是老百姓不‘合格’!”

民众不满区政府的处分通告

近日,成都七中实验学校的学生家长拍摄的该校食堂内的肉品腐烂、食品发霉的照片在网上曝光。

近两年内,该校90%的学生经常出现肚子痛、呕吐现象。有家长更从学校食堂仓库中翻出来不少来历不明的食材,包括鱿鱼、猪肚、腊肉、鸡腿、鸭血粉等,并搜出大堆的食品调味剂、添加剂。其中,有长毛了的牛肉饼,已散发出阵阵的恶臭。

事件引发家长愤怒。3月13日,数千名家长聚集在学校和政府门口,抗议学校食堂使用发霉的食材,要求当局给个说法。但没想到等来的却是一场镇压。当局调动了上千警力喷辣椒水驱散家长,期间还有几名家长被警察强行抓走。

由于事件迅速发酵,并引发外界关注,成都市温江区委15日迅速做出将温江区教育局长黄晓东、区市场监督管理局副局长赵勇登停职的决定。

不过,网民似乎对这个结果并不满意。有网民直指,“(如何处置)七中的学校领导呢?”“食品供应商呢?”“停职检查之后是否被追责?”

还有网民质疑当局,是真的在解决问题呢,还是只为了平息民愤呢?

来说几句


匿名
2019-03-17 00:59

假疫苗针对的是中国的未来

匿名
2019-03-16 04:03

风头过了,官复原职!

wpDiscuz