华为(AP)
华为(AP)

德情报机构:华为不是值得信赖的5G合作伙伴

张玉文
2019-03-15 23:26
包括德国在内的欧洲国家清楚,从安全角度考虑,应该排除华为,但从经济利益上考虑,又希望不排除华为。因此,在是否把华为排除在其5G基础设施建设之外这个问题上一直表现的左右摇摆。但是,德国情报部门日前明确警告政府,华为不值得信任,一直敦促政府排除华为。

包括德国在内的欧洲国家清楚,从安全角度考虑,应该排除华为,但从经济利益上考虑,又希望不排除华为。因此,在是否把华为排除在其5G基础设施建设之外这个问题上一直表现的左右摇摆。但是,德国情报部门日前明确警告政府,华为不值得信任,一直敦促政府排除华为。

 德外交官:很难和与其国家安全情报部门配合的公司进行合作

 据彭博社近日消息,德国情报部门(BND)的代表周三(13日)在一次会议上对德立法者委员会表示,中共华为不是德国建设第五代移动网络值得信赖的合作伙伴。

报导说,外交部的一位官员在同一次会议上也表示,很难和与其国家安全情报部门配合的公司进行合作。

根据中共国家情报法, “任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密。国家对支持、协助和配合国家情报工作的个人和组织给予保护。”

 德外交官:首先要考虑的是诚信及对与盟国关系的影响

德外交部官员对立法委员说:“首先要考虑的是诚信及对与盟国关系的影响。” 这位外交官员还表示,德国将就这个(华为)问题与盟国保持联系。

据报导,在世界通讯大会召开之前,美国国务卿迈克·蓬佩奥在欧洲之行中曾表示,如果拒绝限制华为的设备,与盟国(美国)的关系就会受到影响,也就难以与美国合作。

针对德国拟决定在其5G网络建设中采用华为的一项技术,美国明确警告说,如果德国这么做,美国将限制与德国情报共享。

 德国情报官员一直敦促政府禁止华为参与德国的5G基础设施建设

知情人士本月曾对彭博社表示,德国情报官员一直在敦促政府停止让华为参与德国的5G基础设施建设。情报官员担心华为会帮助中国窃取德国公司的秘密。

德国政府有关部门现在的态度

德监管机构——德联邦网络局上周表示,供应商的设备供应将受到限制,只要遵守国家安全法规及保密和隐私规则的“值得信赖”的供应商的设备,限制不值得信赖供应商的设备。

包括德国在内的欧洲国家挣脱华为艰难的原因

对于一些欧洲国家来说,5G建设是否要排除华为这个问题特别复杂,因为在包括德国在内的一些欧洲国家现有的移动基础设施中,华为占到50%到80%,再加上华为的设备廉价,所以一些电信提供商已经开始将其设备整合部署5G。因此一些运营商很不情愿完全排除华为,例如德国运营商认为,排除华为将使德国在部署物联网工厂等应用方面落后于竞争对手。

欧洲国家现在对华为的态度

然而欧盟近日对北京的政治态度大变,把中国称为争取技术发展领先地位的“经济竞争对手”、推动替代治理模式的“体制竞争对手。”

欧洲议会(European Parliament)在法国斯特拉斯堡通过的一项决议中深切关注来自中国的网络安全威胁,28国成员国议会代表“对最近有关中国公司开发的5G设备可能嵌入后门的指控表示深深的担忧。

来说几句


wpDiscuz