图为养殖猪类(AP/美联社)
图为养殖猪类(AP/美联社)

不堪猪肉短缺 北京大举进口美国猪肉

凌杉
2019-03-15 22:24
美国农业部表示,中方上周批量进口了近两年内最大数额的美国猪肉。目前北京仍在对美国猪肉产品征收最高达62%的进口关税。

美国农业部表示,中方上周批量进口了近两年内最大数额的美国猪肉。目前北京仍在对美国猪肉产品征收最高达62%的进口关税。

相关报告显示,截至上周四(3月7日),美国对中方的猪肉销量达到2万3千846吨,这是北京自2017年下旬以来的最大订单。也是自2013年以来的第三大美国猪肉进口订单。政府采购的肉类被指将用于增加国家储备。

由于非洲猪瘟导致大量猪群死亡,中国猪肉价格年后持续走高,本周中国猪肉价格达到了14个月以来的高点。金融咨询公司Hightower的分析师认为,中国的猪肉价格走高很有可能导致北京成为积极的猪肉进口方,这有助于全球猪肉产品价格上涨。

公开数据显示,自2018年8月以来,非洲猪瘟已在中国28个省和地区引起11​​1起疫情,现今无法治愈,且对猪具有高度传染性和致命性。目前中国有约100万头猪仍然染病。美方研究人士表示,非洲猪瘟疫苗的开发需要10-20年才能完成。

紫色标记处为中国有国际组织记录的非洲猪瘟疫情(Pig Progress)

全球农业趋势总裁布雷特·斯图尔特(Brett Stuart)三月中旬在美国佛州‘全美猪兽医协会’(AASV)年会上演讲说,随着关于中方疫情的消息一点一点的正在变得越来越多,“很明显,疫况比正式报道的要糟糕得多”,他表示,中国大陆的猪肉产量可能已经下降30%。

“世界上最大的生猪群中有世界上最严重的生猪疾病-它(猪群)的密度很高,没有标准化,而且它们共享基础设施,无论是卡车,饲料厂还是屠宰厂—你有一个完全缺乏透明度的政府,还在试图掩盖疫情。因此,没有很多关于疫病的报道”。斯图尔特说,非洲猪瘟病毒在中国的传播影响十分广泛深远,“比我们听到要糟糕的太多,太多,太多”。

同时,中国猪肉产业也正在承受美中贸易战的关税打击,两国之间的猪肉贸易长期难以维系。双汇集团董事长万隆在接受记者采访时表示,由于贸易纠纷,该集团去年收购的美国史密斯菲尔德食品公司对中国的猪肉出货量已经下跌了45%。

美国农业编辑贝斯·福利斯(Betsy Freese)近期作为爱荷华州农业局考察团的成员前往中国,她在考察期间访问了美国驻北京大使馆,美国饲料原料公司和中国动物农业协会(CAAA)。她表示,非洲猪瘟对中国百姓的经济影响是重大的,但目前“数百万养猪的人群正在被噤声”。

来说几句


wpDiscuz