【人生感悟】7 所有的失去 都会以另一种方式归来

雪莉
2019-03-18 12:48

 

选128K 音频 收听效果更好

人生如一杯茶,只有细细品味才知苦尽甘来; 人生如一本书,只有慢慢欣赏才知书香四溢;人生如一局棋,只有深深钻研才知棋如人生。在这个纷纷扰扰的世界里,静下心来,品味人生感悟的分享。

—-

看过这样一句话:曾有人问我,失去的东西回来了还要吗?我说,就像曾经丢了一粒扣子,等找到那粒扣子的时候,我早已经换了一件新衣服。

大部分的痛苦,都是不肯换场的结果,大部分的哀伤,只是源于执念太深。

好在,上天是公平的.

有人惹你哭就有另一个人来逗你笑,所有的失去都会以另一种方式得到补偿。

所有的痛苦都会过去的,所有的失去,都会以另一种方式重新拥有。

闺蜜这个周末就要结婚了,她的新郎在一边满面春风地和我们寒暄,递邀请函。

然而,去年的这个时候,我还记得她一个人眼里噙着泪,拖着行李漂洋过海去和前任谈分手。

与其说是谈分手倒不如说是尽最后的努力挽留。毕竟那是一场从青涩到成熟一共7年,横跨了她几乎整个青春的爱情。但是男孩在出国的时候,还是另结新欢。接到分手电话的那一刻,她形容说感觉心口硬生生被挖走了一块肉。

紧接着,抱着非要问清楚为什么的不甘心,倔强的她花光了为数不多的积蓄,非要绕大半个地球去要个答案。

你永远挽回不了一个不爱你的人,她亦是。

其实谁都没有错,都是命定的缘分,来的时候无法躲避,走的时候无法挽留。

他跟你终究不合适,就像37码的鞋遇上42号的脚一样不合适,不怪鞋也不怪脚。

回来的时候,她在飞机的角落里泣不成声。

原以为此生不会再爱,但兜兜转转,还是遇上了一个更好的人。

能走开的,都不是最爱;走不开的,是命定。

好在,当绝望得以为此生不会再爱,转角还是遇到了另一个人;你觉得心口扎上一刀痛得快要死去,时间还是将它治愈了。

很多时候,很多事情,走不圆满的结局,错的不是人,是时间,是命运。

但所有失去的,会以另一种方式归来。比如,那个让你曾放下所有骄傲去迁就的人离开了,没关系,自有另一个人帮你重塑起你骄傲,护你一生安好。

你有过的每一场心碎,最后都会换一个人来,帮你一片片拾起,拼凑到如初。

其实,生命本身就是个在“不断失去”与“不断得到”中循环往复的过程。

往往你以为是失去,回过头来看,都会发出“幸好当初没有”的感叹。

甚至当你被逼到绝境不得不放手一搏时,不远的将来你也会感恩当时没有死于安逸。

你以为的失去,其实不过是为了迎接你一种“得到”。

只是,只有到最后关头,你才会恍然大悟。

比如那个《塞翁失马》的故事:

塞翁的马走失了。邻居们都来宽慰他,塞翁则笑笑说:“丢了一匹马损失不大,没准还会带来福气。”

过了没几天,丢马不仅回家了,还带回一匹骏马。

大家纷纷来向塞翁道贺,塞翁反倒一点高兴的样子都没有,忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。”

结果没几天他的独生子就因为骑那匹骏马摔断了腿。大家同情塞翁时,他却很乐观:“或许是福气呢。”

不久,匈奴兵大举入侵,青年人被应征入伍结果战死,然而塞翁的儿子因为摔断了腿不能入伍,逃过一劫。

人的一生当中,会经历很多失去,人们总是苦苦求得,却不知道“塞翁失马,焉知非福。”

很多时候,失去,并不意味着遗憾。

很多事情,自有天机。

你看不透天机,但是,与其在那种困境中垂头丧气,一蹶不振,还不如振作起来去寻找新的可能。

抱着积极乐观的心态,不畏艰难险阻,或许一个转身,就遇上不一样的境遇。或许换个角度,就会柳暗花明又一村。

有个朋友,青年时立志要当作家。

但连续考了三年的文学研究生都没考上,一度沮丧到几乎万念俱灰。

当他以为此生与梦想无缘,正闲赋在家思考余生去处时,恰逢新媒体兴起。

因为热爱写作,所以他闲来无事就开了账号写写这三年的感悟,结果赶上了风口早班车,加上扎实的文学功底,文字和经历都引起很多人的共鸣,后来便成了一名小有名气的作家。

世事就是这么难料,但付出和收获永远是对等的,只是,你不知道努力最终会以什么形式回报到你的身上。

所以,没有什么事是绝对的好与坏的。

人生就像个万花筒,有时候换个视角就可以看到不一样的风景。

换个角度看问题,柳暗花明又一村。

其实,在成年的世界,没有谁是容易的。

每个人都在自己的世界里,承受着这样或那样的痛。

所幸,你永远都有时间重头再来。

失去一个人的时候,你一定也以为 此生注定孤独。但你也可以转角就遇到一个爱你如命的人。

当你被生活折磨得痛不欲生时,可当你迈过那个坎,回顾过往突然意识到那也是命运的另一种馈赠。人,正是在承受一次次的失去中,一点点成长为更为强大的自己。

你所遇见的每一个人和看到的这个世界,只是为了让你完成一场人生的修行。遇到的人,历经的事,都有其意义。

认识生命者,了悟人生苦多;主宰生命者,不惧人生苦空。一念舍得,一念放下,一切,尤自心定。

佛家讲,一切的苦难,都是有原因的,都是业力所致。而经历了苦难,即使在这一世没有得到回报,也会在生命轮回的下世,带来福份。

请相信,如果事与愿违,那一定是另有安排;所有失去的,都会以另一种方式归来。

=====

【人生感悟】生最好的姿态就是“尽人事,听天命”:只问耕耘,不问收获

【人生感悟】越优秀的人 越懂得舒服地待人

【人生感悟】相由心生

【人生感悟】那些缠绵悱恻的爱 不过是相欠还债

【人生感悟】读过的书、走过的路、遇过的人

【人生感悟】3乘8等于23的故事

更多人生感悟请看:人生感悟

来说几句


wpDiscuz