3月19日8点新闻

宇明
2019-03-18 18:57
中共发布新疆问题白皮书 被指颠倒黑白 福建31名学生食物中毒腹泻 初步确认感染诺如病毒 成都“六四酒案”周五开审 2名当事人律师被“解聘” 达赖喇嘛称其圆寂后,转世灵童可能将在印度出生


【提要】
中共发布新疆问题白皮书 被指颠倒黑白
福建31名学生食物中毒腹泻 初步确认感染诺如病毒
成都“六四酒案”周五开审 2名当事人律师被“解聘”
达赖喇嘛称其圆寂后,转世灵童可能将在印度出生

中共发布新疆问题白皮书 被指颠倒黑白

正当国际社会持续关注中共当局在新疆把百万维吾尔等少数民族人关进再教育营之际,中共国务院新闻办周一(18日)发表白皮书,为它在新疆的做法进行辩护。不过,世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提认为中共在颠倒黑白。

这份题为《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书认为,中共当局在新疆所做的一切都是为了打击“恐怖主义”和“极端主义”,是国际反恐斗争的一部分,并称符合联合国的相关宗旨和原则。

对此,总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示抗议。

迪里夏提对自由亚洲说:【原生】“中国政府发表这份白皮书完全是颠倒黑白,反恐实际是镇压维吾尔人的一个政治借口。而消除信仰,彻底汉化是真实目的,利用所谓人权保障的谎言,试图分化和缓解国际社会关注维吾尔人对它的压力。”

迪里夏提认为,中共当局发表的这份白皮书是为了配合它在联合国人权理事会,就有关在新疆建立在教育集中营,迫害维吾尔人进行辩解的一部分。

迪里夏提曾经接受大纪元专访时反复强调,他们并不反对汉民族,他们反对的是现在的中共政权,和中共政权在当地采取的这种国家恐怖主义的统治方式。

旅居哈萨克的阿依玛西也对自由亚洲表示,中共当局在新疆抓捕并羁押大批哈萨克族人,并将他们关入再教育营,但事实证明,绝大部分被关押者都是善良的民众和学者,并非当局所谓的恐怖分子。

阿依玛西说:【原声】“在新疆被抓的人有科学家、艺术家、作家、老师,还有商人、警察、公务员、80岁的老人,一字不识的家庭妇女,这些人都不是恐怖分子。在新疆发生过几次恐怖事件,(当局)当时就把那些人消灭了。这个事情发生以后,把所有人都关起来。这是对民族的歧视、民族的欺压。”

美国国务院发言人上周四表示,美国正在考虑对中共当局在新疆地区对维吾尔等少数民族进行人权侵犯的有关人员和机构进行制裁。

希望之声国际广播电台 庚元、 报道。

霉变食品事件大反转 分析指惧怕危及政权

四川成都七中实验学校给学生吃霉变食物,引起上千名家长聚集学校维权。几天后情况发生惊人的变化,当局拘捕多名维权家长,并宣称整起事件是因谣言而起,引发舆论质疑。有分析认为,中共当局这么做,是试图灭绝民众通过抗争获得社会公正的希望,以免危及到中共的政权。

(家长抗议声音)【录音】上千名家长13号聚集在成都七中实验学校,要求一直沉默不作为的校方和有关当局,交代为什么给学生食用发霉变质的食物。一天前有家长进入学校厨房拍下腐烂食材的视频, 引爆了这次抗议。

(家长抗议声音)【录音】(家长称我不怕坐牢)

然而家长讨说法讨来的不是有关当局的检讨和妥善处置,而是招来大批警力镇压。

(家长抗议声音)【录音】(家长骂警察:「土匪」)

4天后3月17号成都市当局召开新闻发布会,否认七中学生腹痛的症状与学校食材有关,更宣称拘捕了三名伪造视频、造谣的家长。

(成都公安)【录音】「调查过程中发现有人疑似制作虚假食材影片」

上千名家长的维权抗议, 一夕之间就被说成是因造谣而起。完全无视这些家长的孩子,吃了学校食物,引起了腹泻及肠胃炎等问题。

时事评论员章天亮博士 表示,对于成都七中食物中毒这起事件,中共的有关当局原本完全可以妥善的回应和处理家长的诉求, 但外界看到的却是,当局反而宁愿花费远远大得多的社会成本,以及丧失民心的代价,也不惜动用大量警力去镇压和采用造假的方法。

章天亮认为,中共这么做有两了原因。一个,中共体制的支持者已经形成一种犯罪集团个体间的紧密共犯结构,如果让他们感到自己的罪责不会受到体制保护,那么他们也就不再去维护这个体制。

(章天亮)【录音】「中共它知道现在支持它这个体制的都是什么人,很多人他支持这个体制是因为它不只是一个利益共同体,也是个犯罪共同体,这些人为了维持自己的罪行不被追究,他们就会努力去维护这个体制,所以中共认为这种綑绑策略,可以增加政权稳定性,或延长政权生命。」

章天亮表示,另一个原因是,如果民众通过抗争能够迫使中共做出要改正自己罪行的姿态,那么就会有更多受害群体也会效仿,通过同样的方式,来争取社会公正,就会危及到中共的政权。

(章天亮)【录音】「如果你抗争会带来社会公正的恢复,会让自己的权益得到保障,这种情况下,很多人都会起来抗争,那么这个局面对中共来说就是一个失控的局面,所以我一再讲,中共的行事逻辑它是一个犯罪集团的行事逻辑,你要把他们当作整个犯罪集团捆绑到一块,为了保证自己的罪行不被追究,所采取的一系列的做法,不管这个表面行为多么荒谬,就是要给社会各界带来这么一个信号:我就是耍流氓了,你能把我怎么样。就说当这种情况发生时我不但不会去试图恢复社会公正,我还会把这个屎盆子扣在他们脑袋上,说是他们在造假。」

章天亮表示,如今中共便是需要通过这种耍流氓的过程,来延续政权的生命,去灭绝民众抗争的希望。

希望之声国际广播电台郭亮报导

福建31名学生食物中毒腹泻 初步确认感染诺如病毒

福建工业学校近日发生学生集体食物中毒,有31名学生初步确定感染了诺如病毒。于此同时,浙江和西安也有学校传出诺如病毒感染,但消息还没有得到证实。

福州市仓山区的福建工业学校从上周五开始一直到周日,陆续有31名学生出现呕吐和腹泻。 经过检测,已经初步判断是感染了诺如病毒。

根据福建工业学校的学生说,他们好几个同学,都是在学校的食堂用餐后,出现类似像肚子疼的一些症状。

事件在星期天才被媒体报导出来。

而于此同时,网络上多位民众分别披露,除了 福建工业学校之外, 浙江的温州翔宇中学 以及陕西 西安市的北雷村某家学校,据称也爆发了诺如病毒感染 。其中温州翔宇中学是在多名学生出现症状一个星期后才进行消毒和让学生放假。 而北雷村这家学校目前已经封校了一个月。

诺如病毒通常是通过 食物或是飞沫传染。它会引起急性胃肠炎,症状包括肚子疼、呕吐、发烧、全身肌肉酸痛等等。

不少网络上的留言担心目前在 浙江和陕西等地发生的学生集体食物中毒, 有可能最终会像成都七中的发霉食材事件一样遭到当局掩盖。

日前发视频揭露 成都七中 食堂使用发霉食材的学生家长,在向校方讨说法时,遭到警察镇压抓捕;当地政府17号还召开记者会把维权的家长说成是“犯罪嫌疑人”。

希望之声国际广播电台郭亮报导

成都“六四酒案”周五开审 2涉案人律师被“解聘”

被多次拖延的“成都六四酒案”,将于周五(22日)在成都中级法院开庭。而当事人委托的代理律师在上个月被警方告知被解聘。

2016年5月29日,四川成都疫苗受害者 符海陆 连同3名同乡张隽勇、罗富誉、和陈兵,在网络发布卖酒海报,海报上写有 “永不忘记,永不放弃,‘铭记八酒六四’——27年记忆 陈酿酒非卖品”的字样,并以每两瓶89.64元的价格售卖,以记念六四事件27周年。

他们四人随后被当局抓捕,2017年3月又被以“煽动颠覆国家政权罪”起诉到法院。

直到上星期,符海陆的妻子刘天艳才接到自称是官方指派的符海陆代理律师的电话,通知她“六四酒案”将于本周五开庭。

刘天艳对自由亚洲表示,她听到这个消息喜忧参半。她说:【原声】“我不知道是好事还是坏事,因为事情拖得那么久了,现在能开庭也不知道结果会怎样,我还是充满担心的。”

符海陆原代理律师冉彤表示,上月底警察口头通知他已被解聘,整个过程充满疑团。他说:【原声】“我被解聘的事后没有收到有效的法律文书。按照法律规定,应该至少是符海陆本人给我解聘的通知,至少是承办法院给我盖公章。我可以去会见符海陆核实原因,但是警察不让我去见。”

冉彤表示,这个案子从法律角度看,证据上有重大问题,当局就想让真辩护律师退出,让假辩护律师去做辩护。

2月19日,案件的另一位被告张隽勇的辩护律师卢思位,前往成都市看守所要求会见张隽勇时,也被告知辩护关系已遭解除。

这个案子也引发外界广泛关注和报道。国际特赦组织曾发表紧急声明,谴责中共四川当局,呼吁立即放人。

希望之声国际广播电台 庚元 报道。

北京律师转所遭当局另类打压 恐遭吊销律师资格

中共近年来对大批维权律师,以吊销执照或不通过年检等手段,让他们失去律师资格。原北京锋锐律师事务所的刘晓原律师日前表示,他的转所手续一直被当局卡住,目的就是想注销他的律师执业证。

据美国之音17号报导,令国际社会震惊的“709”大规模抓捕维权律师事件中,成为中共主要打击目标的北京锋锐律师事务所,已在去年11月9号被北京市司法局注销。当年幸免于难的两位律师刘晓原和周立新,如果不能在律师事务所注销后的6个月内办理转所手续,将会被注销律师执业证。

报导指出,北京司法局要求他们,要先按照规定的“网上流程”取得转所编号,再来办理手续。但是他们却发现,当局故意将两位律师的执业信息从网络上删除,让他们根本无法取得所谓的编号。 虽然他们多次申请将信息重新恢复,但是都遭到拒绝,当局明显的要他们无法申请律师执业证。

报导说,被当局删除律师执业信息的律师,还有包括原锋锐所律师、709抓捕案第一位被抓的女律师王宇,以及另一位北京知名维权律师张凯。

刘晓原表示,现在期限只剩下50多天了,这一点令人非常担心。

据统计,从中共的“十九大”以来,至少已有50名维权律师及3家律师事务所,陆续被吊销或注销执业证,其中包括余文生、隋牧青和文东海,以及曾经被判刑的李和平律师等。另外还有谢燕益、黄思敏和覃永沛等律师,也都收到司法局将吊销或注销律师执业证的通知书。

希望之声国际广播电台元妙报导

中共两部委宣布合作 分析称可能为出台房产税

中共住房与城乡建设部和国务院发展研究中心,近日签署了「战略合作协议」。外界分析,这项协议是为房地产税立法作准备。不过,也有业界人士认为,房产税出台可能还需要时间。

据《香港经济日报》日前分析,房地产是大陆经济的支柱,房地产税的影响可大可小,这也是中共住房与城乡建设部和国务院发展研究中心,两部委合作的原因。

在最近结束的中共人大会议上,财政经济委员会副主任委员乌日图曾透露,房地产税法正在起草,等待条件成熟将提请全国人大常委会初次审议。

有分析指出,中共要征收房地产税,在国内一直存在争议,关键点在于土地是公有的,不是私有的,却要向土地所有者征收;此外,民众在买房时已经交了70年不等的土地租金,再向民众征收房地产税,就等于重复征税。

对此,业界人士批评,中共一直宣称要利用征收房地产税,来降低房价。其实是中共在蒙骗百姓,因为世界上没有国家利用房地产税来降低房价的。而中共近来加快推出房地产税的目的,是因为中共现在没钱了,要利用房地产税来填补财政。

此外,也有业界人士认为,房产税短时间内不会出台,因为征收房地产税,要先对房屋性质,如:房改房、福利房、央产房、军产房和经济适用房等,作统一界定,才能进行征税。此外,征收房地产税,是否是对民众重复征税,也需要进一步的厘清。

希望之声国际广播电台 李怡 报导

咸阳纪委书记被调查 网络曾传出自杀绝笔信

中共当局日前宣布,陕西咸阳纪委书记权王军被调查。近期网络上曾传出权王军自杀的消息,并公开他的绝笔信,内容声称官场的压力巨大、感觉生不如死。

中共陕西省纪委监察网17号消息,咸阳市委常委、纪委书记、监委主任权王军,涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

据《财新网》18号引述陕西人士消息表示,权王军曾以自杀的方式对抗调查。而早在12号,就有法律界人士张先生,对自由亚洲电台表示,权王军在自杀后被抢救过来了。

此外,名为“权王军”的微信用户曾在10号,于朋友圈中发出一封绝笔信,引发网络热传。绝笔信中披露,中共官场的巨大压力,让他的身心痛苦不堪,不得已采取极端的方式了结自己的生命。

同时,网上还流传《陕西省咸阳市纪委书记权王军充当老赖保护伞、干涉司法案件的举报信》。该案件由咸阳市中级法院执行,但还没有得到履行。举报信认为,咸阳市纪委书记权王军对案件进行了干预。

权王军是陕西纪检系统近期落马的第二名官员,陕西纪委预防腐败室前主任胡传祥,在去年8月落马,今年2月19号被双开。

近年来,北京反腐运动席卷中共官场,大批贪官落马,官员自杀频传。许多官员因精神紧张而自杀;也有的为掩盖秘密自杀或“被自杀”。而负责反腐的官员也避免不了有问题,所以也时常传出纪检官员被查和自杀的消息。

希望之声国际广播电台 金昭言报导

香港铁路发生40年以来首次列车相撞事故引发安全关注

香港铁路周一发生通车40年以来第一宗列车相撞事故,两辆列车在中环站隧道内相撞,损坏程度相当严重,有俩名男车长受轻伤。

据BBC报道,18号凌晨3点左右,香港铁路公司正在为新的讯号系统进行试车,估计是信号失灵,导致两列列车行驶到两条路轨的交汇时没有及时刹车,意外发生相撞。

因为当时是在测试,所以车上没有乘客,只有俩名男车长受轻伤。不过两辆列车的损坏程度相当严重,有的座位被撞到完全翻侧,部份车门完全脱落,车厢地面充满玻璃碎片。

香港铁路公司车务总监 刘天成 表示,可能是因为新讯号系统中的自动保护系统没有发挥作用,导致列车相撞。

香港铁路公司于1979年通车以来,长年以高于90%的准点率为荣,此外也没发生过列车出轨追撞这类事故。

但在2015年以33亿港元购买了目前这套讯号系统以后,经常利用下半夜没有乘客的时间段做测试,期间发生了不少事故。

香港铁路公司表示会彻查列车保护系统失灵的原因。

希望之声国际广播电台 林源 紫云 报道

路透:达赖喇嘛说其转世灵童或将在印度

藏传佛教精神领袖 达赖喇嘛 周一表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度出生。他警告说,任何由中共政府指定的继任者都不会受到尊重。

达赖喇嘛18号在 达兰萨拉 接受路透社专访时表示,中共认为达赖喇嘛的转世非常重要,可以预见在他圆寂后,中共会给西藏佛教徒强加一名继任者。

达赖喇嘛说,将来可能会有两个达赖喇嘛,一个来自 自由的印度;而另一个由中共指定。他认为由中共指定的达赖喇嘛不会被人尊重和相信。

达赖喇嘛表示,近些年流亡藏人跟内地藏人之间的联系在增加,但是2010年以来,中共政府和流亡印度的藏人政府之间没有正式的接触。

达赖喇嘛说:中国是一个伟大的国家,是一个古老的国家,但是现在的政治制度是专制主义,没有自由。所以他还是宁愿留在印度。

达赖喇嘛在采访中还表达了对天文学、量子物理等方面的兴趣,他说如果能回到自己的家园,他愿意到中国的大学里谈谈这类话题。不过,在共产党统治下,这是不可能的。

1959年3月,西藏民众与进驻拉萨的中共解放军发生武装冲突,之后达赖喇嘛带领八万藏人流亡印度。流亡印度的西藏人认为,这是藏人反抗中共非法占领西藏的“自由抗暴运动”。

但中共却把这次运动当作“武装叛乱”,还把达赖喇嘛宣称为危险的分离主义分子,禁止西藏民众信仰达赖喇嘛和展示达赖喇嘛的照片。

希望之声国际广播电台 林源 紫云 报道

赖清德登记参选总统大选党内初选 声明不让台湾成为第二个香港

台湾民进党 星期一(18日)开始 2020年总统大选的党内初选登记。 前行政院长赖清德,星期一中午到民进党中央登记,正式宣布参选总统。他发表声明表示将承担责任,不让台湾成为第二个香港或西藏 。

前台湾行政院长赖清德表示,近日中共领导人积极推动并吞台湾的进程,并且言明九二共识只有一中原则,并不是国民党所称的一中各表,逼迫台湾接受投降式的一国两制 。

而面对中共的步步进逼,目前台湾的处境更加险峻,赖清德说,但是国民党的因应之道,却是竞相提出,要跟中共签订所谓的「和平协议」。

【录音】「西藏血淋淋的教训告诉我们,和平协议没有办法阻止并吞。…台湾要继续过民主人权的生活,台湾不做第二个香港,台湾也不做第二个西藏,因此2020年的总统以及立法委员的选举至关重要,也攸关台湾未来。」

赖清德表示,民进党基层对于2020年的总统和立法委员选举感到非常的焦虑。

【录音】「担心如果总统大选输掉、立委席次再大幅减少,民进党失去的不只是政权而已,台湾的主权跟民主,一定会遭到空前挑战跟危机。2020年的困局,有许许多多声音督促我,一定要承担责任。」

赖清德表示,面对2020年的困境,督促他承担责任的声音更加强烈。 他因此决定响应民进党主席卓荣泰的号召,也回应社会的期待。

赖清德也说,他将进行一场超越个人派系的君子之争,更容易团结民进党。另外,台湾总统府也表示,总统蔡英文这个星期将会在出访前,完成初选登记。

希望之声国际广播电台郭亮报导

来说几句


wpDiscuz